Дело государственной важности

Кто в России лидер в вопросах орошения земель, как «вписаться» в программы господдержки, какие перспективы – узнаем из специального интервью.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

 

 

В советские годы руководители страны и регионов большое внимание уделяли развитию мелиоративного хозяйства. Однако к концу прошлого столетия система орошения практически перестала функционировать, строительство новых и ремонт старых мелиоративных систем прекратились, большинство дождевальных машин было утилизировано.

 

Участившиеся случаи засухи в начале нового тысячелетия ускорили решение вопросов орошения земель. Подробнее об этом – в интервью с директором федерального государственного бюджетного учреждения «Татмелиоводхоз» Марсом Хисматуллиным.

 

– Марс Мансурович, мелиорация вновь встаёт на ноги и становится залогом развития отечественного сельского хозяйства. Как на фоне других регионов смотрится наша республика?

– Татарстанская система мелиорации признана Минсельхозом России одной из лучших в стране. За последние десять лет мы ввели в эксплуатацию 32 тысячи гектаров орошаемых земель, капитально отремонтировали более 480 искусственных прудов и гидротехнических сооружений, построенных ещё во времена, когда мелиоративную отрасль курировал первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Татарстан является регионом рискованного земледелия, и только мелиоративные мероприятия позволяют полностью или существенно минимизировать эти риски. Республика при этом обладает рядом значительных преимуществ в деле успешного развития мелиорации, которых нет в других регионах. Во-первых, это  водные ресурсы: у нас около 10 тысяч больших и малых рек, а также более 880 построенных прудов и гид­ротехнических сооружений. Имеющиеся водоёмы позволяют обеспечить орошением более 400 тысяч гектаров земель. Кроме того, в Татарстане сохранены все строительные подразделения и система подготовки квалифицированных кадров, которые профессионально справляются с поставленными задачами. Существенным преимуществом является также наличие в Высокогорском районе завода оросительной техники, который выпускает современные дождевальные машины кругового действия.

 

 

Марс ХИСМАТУЛЛИН,
директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз»:

Региональные
и федеральные
мелиоративные программы позволяют намного облегчить финансовое бремя хозяйств.

– Как можно оценить вклад татарстанских мелиораторов в обеспечение продовольственной безопасности и доступности продуктов питания?

 

– Судите сами: в засушливом 2010 году у нас не уродился урожай всех культур, особенно картофеля. Респуб­лика была вынуждена завозить его из Беларуси, Кировской области и других регионов страны. 2021 год по климатическим параметрам был очень схож с 2010-м, однако благодаря предпринятым мерам по развитию мелиорации Татарстан получил такой урожай картофеля, которого хватило, чтобы полностью обеспечить собственное население. Урожайность и по всем другим культурам на орошаемых участках оказалась выше в три-четыре раза, а себестоимость – в два с лишним раза ниже обычной. В части зерновых культур в прошлом году на один рубль затрат на полив получили 10–12 рублей дополнительной продукции, а овощных культур – более 30–40 рублей.

 

– Бесспорно, орошение в несколько раз увеличивает рентабельность агробизнеса. Но что стало спусковым крючком возрождения и современного развития мелиорации?

 – Безусловно, беспрецедентные программы поддержки хозяйств, развивающих мелиорацию. В Татарстане действуют респуб­ликанская и федеральная целевые программы, которые позволяют существенно субсидировать затраты хозяйств. При наличии проектно-сметной документации хозяйствам из бюджета РТ субсидируется 100 процентов вложений в строительство и ремонт гидротехнических сооружений. И такое предусмотрено только в Татарстане. Также из республиканского бюджета субсидируется 70 процентов расходов на закупку поливного и насосного оборудования, бурение скважин, а по федеральной программе компенсируется 50 процентов затрат на прокладку трубопроводов.

Разовые затраты на мелиорацию с лихвой окупаются за год. Надо учесть, что мелиоративная система будет работать как минимум 20–25 лет.  О том, насколько выгодно аграриям работать на поливе, красноречиво говорят следующие цифры. Каждый гектар орошения, если его строить с нуля, стоит около 200 тысяч рублей. С учётом субсидирования не менее 70 процентов затраты составят 60 тысяч рублей. А с каждого гектара при выращивании картофеля при соблюдении технологии получаем дополнительной продукции на сумму 650 тысяч рублей.

Если сельхозпредприятие разместит на поливе хотя бы десять процентов кормового клина, то в любой год обеспечит себя кормами. Даже в такие засушливые годы, как 2010-й и 2021-й.

 

– Сколько в республике выращивается зерновых на орошении?

– Насколько я знаю, ещё довольно мало. Первый, кто пришёл на ум, – фермер из Тукаевского района Минталип Минниханов. У него в прошлом году по схеме чередования культур на орошении оказалось 38 гектаров зерновых. С каждого гектара Минниханов получил продукции на 60 тысяч рублей, а чистая прибыль за минусом всех затрат составила 50 тысяч рублей с гектара. Вот такая экономика по зерну. Что касается картофеля и овощей, то с гектара он получил 496 тысяч рублей чистого дохода, а в целом – около 32 миллионов рублей.

Те, кто уже «распробовал» программы, стараются и дальше развиваться по линии мелиорации. В частности, фермер из села Верхний Такермен Мензелинского района Насим Давлетов. На его примере наглядно можно продемонстрировать экономическую обоснованность применения дождевальных установок. На поливе он получил 80 процентов товарного  картофеля – 350 центнеров с гектара, остальное – мелочь, которую, по сути, даже нецелесообразно выкапывать. То же самое с морковью: на поливе получил 610 центнеров с гектара, а без полива – всего 64.

 


В Татарстане действуют две программы – федеральная и республиканская,  направленные на восстановление оросительных систем и орошаемых земель


 

– Минталип Минниханов, Насим Давлетов – известные на всю республику фермеры. А насколько легко «вписаться» в госпрограммы рядовым аграриям? Каким должен быть масштаб хозяйства, чтобы окупились затраты на мелиоративные работы?

– Масштаб не имеет значения. Чтобы включиться в программу, необходим водоисточник – река или пруд. На сегодня практически 80 процентов хозяйств имеют доступ к воде и возможность поливать хоть какие-то площади. Можно даже пробурить скважину, но она позволяет орошать всего один-два гектара.

Далее нужен проект. Его обычно заказывают в Трастовой компании «Татмелиорация». Там работают такие высокопрофессиональные кадры, что подготовленная ими проектно-сметная документация без проблем проходит экспертизу на федеральном и республиканском уровнях. Расходы на проектную документацию, как правило, составляют около пяти процентов стоимости строительно-монтажных работ на объекте, при этом в рамках целевых программ субсидируется хозяйствам половина затрат.

С готовой проектно-сметной документацией хозяйства могут подать заявку на участие в программе. Я работаю в сфере мелиорации более двадцати лет и не припомню случая, чтобы предприятие, имея готовый проект, не реализовало его или чтобы кого-то «не пустили» в программу. Правда, в последние два года стало больше бюрократических проволочек – сначала отбор проектов проводит Минсельхоз России, потом республиканское аграрное министерство… Но этот минус с лихвой перекрывается преимуществами программ, главным из которых я считаю то, что Правительство поддерживает непосредственно хозяйства, субсидируя именно их затраты, а не банки, выдающие кредиты.

Кстати, проектно-сметная документация в обязательном порядке нужна лишь для строительства крупных мелиоративных объектов, а в ряде случаев можно обойтись и без неё. Если у человека, например, рядом имеется водоём, то достаточно закупить мотонасос, шланг и установить систему капельного полива. При этом наши специалисты должны будут провести экспертизу – насколько выбранное хозяйством оборудование рационально с экономической и с производственной точек зрения. В прошлом году двенадцать фермеров-ягодников приобрели мелиоративную технику для системы капельного полива и в том же сезоне окупили все затраты. Например, Ильдар Ситдиков из КФХ «Ягодная долина» Зеленодольского района получает на капельном поливе прекрасный урожай – с каждого гектара на пять миллионов рублей.

 

– Какие задачи сегодня стоят перед татарстанскими мелиораторами? 

– Планы на будущее очень радужные – все наши основные проекты прошли отбор. В рамках республиканской программы 100 миллионов рублей выделено на закупку техники. Также в этом году в республиканском бюджете на реконструкцию, строительство и капитальный ремонт прудов было предусмотрено 150 миллионов рублей. Но так как этого лимита оказалось недостаточно, мы попросили у нашего Президента дополнительные лимиты, и

Рустам Нургалиевич (спасибо ему большое) не отказал и выделил ещё 50 миллионов рублей. Так что в декабре предстоит ещё один дополнительный отбор объектов, которым субсидируется 50 процентов затрат на строительство мелиоративной сети по трубопроводам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x