Дело экс-прокурора Купова, получившего айфон в подарок, направлено в суд

По версии следствия, Купов вмешался в расследование дела МВД о сбыте наркотиков.

Автор статьи: Анастасия Богданова

Дело бывшего начальника отдела Прокуратуры республики по надзору за процессуальной деятельностью СКР Алия Купова передано в суд для рассмотрения. Об этом журналисту «Республики Татарстан» сообщил источник.

Дело возбудили еще в середине августа 2023 года. 11 августа Купов был уволен из Прокуратуры Татарстана. Далее начальство направило в СК представление о привлечении его к уголовной ответственности по признакам превышения должностных полномочий. Но в Следственном комитете настояли на изменении статьи – «Получение взятки».

Задержать Купова с первого раза тоже не получилось. Позже он сам пришел с адвокатом в здание Следственного комитета, а после допроса был задержан.

Телефон за телефон 

По версии следствия, Купов получил от своей знакомой Евгении Покровской iPhone 14 стоимостью более 110 тысяч рублей за то, что помог одной из фигуранток дела о сбыте наркотиков.

Спустя несколько дней задержали и ее. Покровскую привлекли по делу об организации занятий проституцией и посредничестве при передаче взятки.

По версии следствия, Купов вмешался в расследование дела МВД о сбыте наркотиков в отношении гражданки Армении. Он попросил сотрудников отдела полиции «Вишневский» вернуть девушке изъятый у нее телефон, в котором была ценная информация. Тогда обвиняемая и захотела отблагодарить представителя Прокуратуры, попросив Покровскую передать «подарок» Купову.

На судах обвиняемый заявлял, что телефон был всего лишь подарком на день рождения. Свою вину он не признал.

«Я не планирую скрываться»

В августе 2023 года Купов был арестован, а в сентябре подал апелляционный иск.

В то время у него было два адвоката – Альбина Милина и Марина Матюшина. Они поддержали своего клиента и представили суду награду экс-прокурора за 2021 год – медаль «За боевое содружество». По словам подсудимого, он всегда сразу же приезжал к правоохранительным органам, если это требовалось, и не мешал расследованию дела.

Адвокаты просили для своего подзащитного домашний арест.

«Я не планирую скрываться от органов следствия и суда, препятствовать ходу расследования. В условиях домашнего ареста я буду также изолирован от общества», – заявлял Купов.

Суд в удовлетворении иска отказал.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x