Деликатес или фальсификат?

Госинспекция обнаружила поддельные сырки и масло

Соответствуют ли данные продукты республиканского рынка стандартам качества и обладают ли они гарантированно приятным вкусом? Таким вопросом на днях задались члены дегустационной комиссии Госалкогольинспекции Татарстана.

5053

Автор статьи: Полина ТРИФОНОВА

Фото: kgs.ru

В Госалкогольинспекции исследовали республиканский рынок сливочного масла и творожных сырков

 

maslo

 

Молоко, кефир, творог, ряженка, сливочное масло, сыр, сметана… Согласно исследованиям, 92 процента татарстанцев ежедневно употребляют в пищу молочные продукты. При этом особой популярностью среди детей пользуются творожные сырки, а среди взрослых – сливочное масло.

 

Соответствуют ли данные продукты республиканского рынка стандартам качества и обладают ли они гарантированно приятным вкусом? Таким вопросом на днях задались члены дегустационной комиссии Госалкогольинспекции Татарстана.

Результаты проверки продемонстрировали, что на прилавках наших магазинов можно не так уж редко встретить некачественный товар в виде сливочного масла и творожных сырков. И даже то, что многие продукты произведены в Татарстане и близлежащих регионах, в данном случае не является панацеей.

Наиболее распространенный обман недобросовестных производителей молочной продукции – это фальсификация растительными жирами. Выходит, что в потребительскую корзину покупатель кладет сливочное масло, а получает нечто некачественное – не то животного, не то растительного происхождения. По результатам проверки фальсификатом признано сливочное масло производства фирмы «Арча» (Арский район) и компании «Млечный путь» из Кошкинского района Самарской области. Заметим, что на упаковке обоих недоброкачественных продуктов было обозначено стандартное «Масло сливочное «Крестьянское» 72,5 процента».

 


44 процента закупленных для эксперимента творожных сырков оказались недоброкачественными. Для сравнения: в 2014 году Госалкогольинспекция РТ выявила 72 процента нарушений


 

Но, как выяснилось, фальсификация растительными жирами – это лишь верхушка айсберга. Начальник отдела производства и контроля управляющей компании «Просто молоко» Юлия Тарасова рассказала о более изощренных способах обмана покупателя на псевдомолочном рынке: «К нам, как к производителям, каждый день звонят всевозможные поставщики ингредиентов. Предлагают использовать жиры не растительные, а говяжьи. Это позволит скрыть наличие растительного жира, но молочного жира в таких продуктах фактически также не будет».

Представитель татарстанской компании заверила: сотрудничества с молочными провокаторами их компания не имеет, однако о том, как себя ведут другие производители, остается только догадываться.

Результаты проведенного ведомством исследования могут отбить тягу к молочным продуктам у любого сознательного покупателя. Так, из девяти закупленных образцов сливочного масла жирностью 72,5 процента лишь два прошли проверку на качество. Победителями оказались конкурсанты из «Экокорпорации» (Аксубаевский район) и марки «Бэрэкэтле» Касымовского молочного завода, который расположен в Актанышском районе.

Отметим, что для исследований были выбраны некоторые новые для местного рынка продукты, а также так называемое «фермерское» сливочное масло. Считается, что именно маленькие молочные компании способны предоставить наиболее качественный и экологичный продукт, хотя результаты последних исследований этого вовсе не подтверждают.

 


Из шестнадцати конкурсантов лишь девять прошли лабораторные тесты. Большинство образцов признаны некачественными ввиду повышенного уровня содержания дрожжей. Финалистов члены дегустационной комиссии оценивали по пяти основным показателям: вкус, запах, внешний вид, консистенция, цвет


 

При этом цена закупленной экспертами продукции достаточно высока – от 290 до 611 рублей за килограмм. Нарушения были обнаружены даже у самого «дорогого» конкурсанта. Так, маслу сладко-сливочному несоленому «Крестьянскому» производства ООО «Гусевмолоко» был вынесен вердикт: «Несоответствие по микробиологическим показателям». Аналогичная участь, кстати, постигла и товар фирмы «Экопродукт», который изготавливают в Богатых Сабах и продают так же недешево – по 594 рубля за килограмм.

Нарушения выявлены и в творожных сырках. Из шестнадцати конкурсантов лишь девять прошли лабораторные тесты. Большинство образцов признаны некачественными ввиду повышенного уровня содержания дрожжей. Финалистов члены дегустационной комиссии оценивали по пяти основным показателям: вкус, запах, внешний вид, консистенция, цвет.

По результатам голосования лучшим был признан творожный глазированный сырок с ванилью «Творобушки» из Чувашской Республики, второе место занял ванильный сырок «Простоквашино» (молочный комбинат «Преображенский», компания «Данон трейд»). Продукт Казанского молочного комбината «Просто молоко» оказался на третьем месте.

«Соседи наступают», – прокомментировали полученные результаты специалисты Госалкогольинспекции.

Исследования молочной продукции экспертами ведомства будут продолжены.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще