Дельфийские игры – это для нас

Юные дарования Татарстана стали призерами и лауреатами на XV Молодежных Дельфийских играх России

В среду на этой неделе ребята вернулись домой и были тут же «атакованы» представителями СМИ.

554

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Фото: mdms.tatarstan.ru

 

nomer-3004
В Тюмени делегация из Татарстана повторила успех, которого добились другие участники из республики на прошлогодних молодежных Дельфийских играх.

 

Доказательством того, что республика наша и впрямь богата природными ресурсами, стал полный набор медалей самого высокого достоинства – золота, серебра и бронзы, которые завоевали на XV Молодежных Дельфийских играх России в Тюмени музыканты и певцы из Татарстана. В среду на этой неделе ребята вернулись домой и были тут же «атакованы» представителями СМИ.

 

Уточню для тех, кто еще не в курсе: Дельфийские игры – это не спортивные состязания и не «игры дельфинов». Хотя дух честной конкуренции сродни олимпийскому азарту в полной мере присутствует и здесь! Если совсем коротенько, то современные Дельфийские игры – это комплексные соревнования молодых деятелей искусств высокого уровня мастерства, востребованные в современных условиях, основная цель которых – поиск и поддержка молодых талантов.

Сегодня Игры проводятся по 29 народным, классическим и современным номинациям, таким, например, как фортепиано, скрипка, народные инструменты, тележурналистика, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение культурного наследия, и другим направлениям.

 


Современные Дельфийские игры – это комплексные соревнования молодых деятелей искусств высокого уровня мастерства, востребованные в современных условиях, основная цель которых – поиск и поддержка молодых талантов


 

«Наши участники – большие молодцы, – говорит начальник отдела по работе с молодежными и детскими организациями Министерства по делам молодежи и спорту Владислав Усанов. – О Дельфийских играх уже сейчас можно говорить как о крупном, масштабном конкурсе международного уровня. И очень важно, что дети могут поехать, продемонстрировать свои способности. По словам Владислава Усанова, главное «молодежное» ведомство республики совместно с Министерством культуры, региональной общественной организацией «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» четвертый год формирует и направляет делегацию для участия в Молодежных Дельфийских играх России и Дельфийских играх стран – участниц СНГ.

В прошлом году эти Игры проходили в Орловской области, и ученица Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова Александра Вайссбеккер стала золотой медалисткой в номинации «Скрипка». Другие наши участники завоевали серебряные и бронзовые награды в различных номинациях, в том числе современной хореографии.

 

 Владислав УСАНОВ,
начальник отдела по работе с молодежными и детскими организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ:

ysanov-30

О Дельфийских играх уже сейчас можно говорить как о крупном, масштабном конкурсе международного уровня. И очень важно, что дети могут поехать, продемонстрировать свои способности.

В этом году делегация талантов из Татарстана вновь повторила успех. В номинации «Эстрадное пение» золотую медаль завоевала лауреат и победитель международных, республиканских конкурсов Рената Тазетдинова (16 лет). Бронзу в этой же номинации получила Милана Павлова. Ансамбль танца «Татарстан» из Набережных Челнов удостоен серебряной медали. Еще два серебра привезли студентки музыкального колледжа Элия Мередова и Диана Шавалеева. Дипломантами Игр стали также вокально-хореографический центр «Пестрая компания» и Рафаэль Латыпов в номинации «Баян/аккордеон».

На Дельфийские игры в Тюмень поехала команда из 50 человек, которые успешно выступили в 10 номинациях. Для подготовки и участия в Играх Правительство республики выделило более миллиона рублей. Уверенно можно сказать, что вложения окупились. Это как раз тот случай, когда получены гарантированные дивиденды, пусть пока и на перспективу.

Рената Тазетдинова в свои 16 лет уже десятый год выступает на сцене. Она активная участница многих музыкальных проектов, в том числе детского «Евровидения», а жители республики и другие россияне запомнили ее азартное выступление во втором сезоне телевизионного конкурса «Голос. Дети».

«Но я волнуюсь всякий раз перед выступлением. Это не только удовольствие, но и стресс», – говорит девушка. Она успела столкнуться с такими понятиями, как зависть, непонимание, с обидными, порой несправедливыми упреками со стороны тех, кто и понятия не имеет, чего стоит победа.

 

По словам Ренаты, первое время она сильно расстраивалась, когда, например, в социальных сетях видела оскорбительные комментарии к своему выступлению, но постепенно научилась не обращать на них внимания. Это непременные издержки – с известностью увеличивается и круг общения, поэтому Рената старается не подпускать к себе новых знакомых слишком близко. Настоящих друзей, кому можно «поплакаться» и кто порадуется ее успехам от чистого сердца, у нее очень мало.

Признание, слава – хорошие учителя, если правильно усвоить их уроки. Например, научиться без обиды воспринимать критику, неуспех или, наоборот, похвалу, особенно если она исходит от известных людей. Прежде всего надо спросить себя: почему не я сегодня лучшая?

 


На Дельфийские игры в Тюмень поехала команда из 50 человек, которые успешно выступили в 10 номинациях


 

Как становятся звездами? «В случае с Ренатой, – рассказывает ее отец – Ильдар Тазетдинов, – нам повезло, первой способности дочки заметила ее учительница в музыкальной школе Зита Фаридовна Семенова, за что мы ей безмерно признательны.

Дочка – боец по натуре, не успокоится, пока не доведет, на ее взгляд, до совершенства свое выступление, нас всех привлечет к репетиции. Она – настоящий труженик, поэтому успех для нее – не только подтверждение способностей, но и признание вложенного труда. У нее есть чувство справедливости – она знает, когда выступила по-настоящему хорошо». А что должны делать родители, у которых в семье растет талантливый ребенок? Не мешать, поддерживать, даже чем-то жертвовать, например, какими-то интересами других членов семьи, быть готовыми к тем же финансовым затруднениям, говорит отец Ренаты. Но и важно внушить ребенку чувство благодарности, любви к близким, другим людям за поддержку, научить его достойно переносить неудачи. Сама Рената, кстати, не исключает, что у нее, возможно, будет еще какая-то профессия, – мало ли как сложатся обстоятельства. Но в любом случае музыка – это уже точно на всю жизнь!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще