Опубликовано: 28.07.2022 18:48
Что «даже ёжику» – думается, понятно. «Это и ежу ясно» – вот что хотел сказать Шерлок брату. Впрочем, может, в оригинале, на английском, он говорил что-то другое, а мы слышим адекватный эквивалент от наших переводчиков. В любом случае для русского уха фраза, обозначающая «это настолько просто, что даже ёж понимает», вполне себе привычна.
Но при чём тут ёж? Почему он вообще должен что-то понимать? Интересную версию рассказывает филолог, автор популярного блога о русском языке Мария Чепиницкая на образовательном портале «Мел».
Точнее, версий она излагает две. Первая довольно активно ходит по интернету и заключается в том, что когда-то в СССР в физико-математических школах-интернатах в классах под литерами с А по Д учились два года, а в классах Е, Ж и И (да-да, в тех школах было много классов!) – только год, и вот эти «ЕЖИ» в начале учебного года по объёму знаний отставали от уже год отучившихся «ашек», «бэшек» и т. д. Так и появился якобы обычай про что-то элементарное по-снобски говорить, что это и «ЕЖИ» поймут…
Правда, отмечает Мария, у этой версии есть ряд несостыковок. И одна из них в том, что в физико-математические интернаты всё же брали наиболее одарённых детей, так что вряд ли они были так уж неумны, что про них можно было складывать насмешливые поговорки.
Да и появились такие школы-интернаты только в 60-е годы прошлого века. Между тем Мария Чепиницкая цитирует написанное гораздо раньше произведение Владимира Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий»:
Ясно
даже и ежу –
этот Петя
был буржуй.
«Знал ли что-то Маяковский об умственных способностях ежей или просто подобрал слово для рифмы – остаётся лишь гадать», – констатирует Мария Чепиницкая.
На портале «Культура письменной речи» филолог Светлана Дуговейко-Должанская тоже называет цитату из Маяковского самой вероятной первоосновой афоризма про ежа. И упоминает при этом, что вообще-то ёж в фольклоре многих народов выводится как вполне себе умное и даже мудрое животное. Вот так обидное «для рифмы» испортило ни в чём не повинному ежу репутацию…
![]() |
28.04.2023
Чередовать или смешивать?История эта – про слова «вперемежку» и «вперемешку». Да, это два разных слова, и правильно применять их – задача не из простых. |
![]() |
27.10.2022
Нелицеприятно о конгениальномЧто вы подумаете, если вам скажут: кто-то нелицеприятно отозвался о вас? Наверняка решите, что отозвавшийся сказал что-то плохое. А ведь не факт… |
![]() |
13.10.2022
|
![]() |
22.09.2022
Джетлаг с покерфейсомБольше 150 новых слов добавлено в этом году в орфографический словарь Института русского языка имени В.В.Виноградова Российской академии наук. |
![]() |
11.08.2022
Про пуму и куркумуВот интересно, поняли ли вы, что наш заголовок написан в рифму?.. Но об этом позже, а сначала – о футболе. |