• «Дают возможность спокойно жить»: в Татарстане прошел телемарафон «Все СВОи»

    18.10.2023 13:28

    Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей


     

    В Татарстане прошла масштабная патриотическая акция в поддержку военной службы по контракту под названием «Все СВОи». В минувший вторник на протяжении всего дня в рамках этой уникальной в своем роде акции в различных городах и селах республики состоялись концерты и пикеты. Центральным событием стал 12-часовой тематический телемарафон.

     

    Вещание стартовало утром из пресс-центра на стадионе «Ак Барс Арена». В течение дня до позднего вечера эксперты в формате коротких интервью отвечали на все интересующие татарстанцев вопросы о контрактной службе. И впрочем, не только о ней. Среди участников телемарафона были бойцы спецоперации и члены их семей, представители власти, сотрудники пунктов набора по контракту и военкоматов, социальных служб, благотворительных организаций, госфонда «Защитники Отечества», ветеранских и волонтерских движений, специалисты кол-центра 117, политологи, историки, религиозные деятели.

    Трансляция была организована на телеканале «ТНВ». Одновременно ее можно было посмотреть в официальных сообществах во «ВКонтакте» «Республика Татарстан», на сайте «Герои Татарстана», страницах муниципалитетов. К вещанию подключились другие телеканалы и радиостанции. Прямые включения прошли из Нижнекамска, Альметьевска, Мамадыша, Агрыза – всего более десятка райцентров.

    Не обошлось и без приятных импровизаций. Например, главы Спасского и Нурлатского районов прямо в эфире провели встречи с военнослужащими-отпускниками, среди которых оказались бойцы батальона «Тимер». А мэр Набережных Челнов признался, что является крестным уже 37 детей, родившихся в семьях бойцов из зоны СВО.

     

    ЧИСЛО КОНТРАКТНИКОВ ВЫРОСЛО ВДВОЕ

     

     

    Всего в студии телемарафона побывали около 50 спикеров. Настрой задал начальник пункта отбора на военную службу по контракту Татвоенкомата Евгений Токмаков. По его словам, чтобы пойти служить по контракту, достаточно иметь желание и обратиться в службу 117, специализированный центр «Батыр» или в любой ближайший военный комиссариат.

    Он напомнил также, что единовременная выплата при подписании контракта от Минобороны составляет 195 тысяч рублей, еще 105 тысяч рублей выплачивает ДОСААФ республики за востребованную специальность.

    Информацию о том, как обстоят дела с набором и о мерах поддержки военнослужащих, в деталях дополнили главы муниципальных районов – Буинского, Лениногорского, Мамадышского, Нижнекамского, Тетюшского. После того, как начал работать центр «Батыр», количество желающих подписать контракт увеличилось в два раза. Произошло это благодаря удобству оформления документов, которые принимают по принципу одного окна. Об этом, в частности, рассказал руководитель аппарата исполкома Казани Булат Алеев.

    «Мы проанализировали процесс и поняли, что раньше процедуры были слишком долгими. Осмотр врачей, сдача анализов – на все это уходило от недели до месяца. Нам пришла идея продублировать схему работы МФЦ, но для подписания контракта. Так и появился удобный для всех центр «Батыр», – сообщил он. Руководитель «Батыра» – в прошлом сотрудник МВД, который до этого был военнослужащим, а рекрутер – бывший участник СВО.

    «Случайных людей у нас нет. Тимур Сафин – рекрутер, помогает и рассказывает о своем опыте. Общается с кандидатами, обо всем им рассказывает. Для оформления из документов нужен лишь паспорт. Утерянные документы помогут оперативно восстановить. В 16-й горбольнице устроен зеленый коридор. Сотрудники учреждения примут все медицинские анализы за час. Даже до больницы мы доставляем кандидата на своем транспорте. В итоге полное оформление кандидата занимает один-два дня», – описал технологию Булат Алеев.

     

    37-КРАТНЫЙ КРЕСТНЫЙ

    В Набережных Челнах всем, кто уходит служить по контракту, обещают солидную материальную поддержку, в частности, дополнительно выплачивая кандидатам от 200 тысяч рублей.

    «В автограде работают два пункта отбора на контрактную службу – в Комсомольском и Центральном районах. Помещения оснащены всем необходимым, в том числе профессиональными специалистами. Все оформление происходит быстро и грамотно. Кандидату далеко ходить не надо – все документы оформляются на месте. Мы обеспечиваем солидную дополнительную финансовую поддержку. А семьям тех мужчин, кто принял такое решение, помогаем и следим, чтобы у них все было хорошо», – пояснил мэр Наиль Магдеев.

    «Мы сделали все, чтобы наши воины были морально, технически и материально обеспечены. Также в городе есть льготы для детей военнослужащих. Они бесплатно питаются в школах и посещают детские сады. Словом, делаем все, чтобы облегчить жизнь наших воинов», – подчеркнул градоначальник.

    В его рассказе блеснула яркая деталь. «Жизнь продолжается, жены наших воинов рожают. Безусловно, мимо такого события я как руководитель города пройти не могу. И уже являюсь крестным отцом для 37 семей малышей, которые появились в семьях наших военнослужащих. При этом каждая мама в роддоме получает от меня подарочный сертификат на 100 тысяч рублей», – напомнил Наиль Магдеев. По его убеждению, молодая мама в отсутствие супруга должна почувствовать, что она не одна.

    Не отстают и в других муниципалитетах. В Черемшанском районе сообщили о том, что контрактникам ввели дополнительно 300 тысяч рублей. А в Рыбной Слободе участница марафона Диана Мускина решила заключить контракт на военную службу. «Я не боюсь и не испытываю страха. Хочу быть полезной для своей страны. У меня нет финансовых проблем, родители знают о моем желании», – ответила девушка на вопрос, почему она хочет заключить контракт и отправиться на передовую в медицинскую часть.

    К слову, с начала 2023 года в республике, по данным Татвоенкомата, около 60 женщин сообщили о своем желании подписать контракт с Минобороны.

     

    ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ РОДИНЫ

     

     

    В ходе телемарафона эксперты ряда министерств и ведомств, военных комиссариатов и фонда «Защитники Отечества» не уставали повторять: военнослужащие и члены их семей пользуются целым набором социальных льгот и гарантий. Здесь все – от социальной поддержки членов семьи до бесплатной ипотеки. Общую позицию по вопросу обозначила заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

    «Наиболее востребованная мера связана с переобучением, обучением и трудоустройством. Это касается тех участников СВО, которые прибывают на родину по завершению контракта и нуждаются в трудоустройстве, если они не были трудоустроены до участия в СВО», – заявила она.

    Вице-премьер напомнила, что участники спецоперации, которые ранее имели работу до СВО, сохраняют свое рабочее место. «За 2023 год мы отработали 77 случаев трудоустройства военнослужащих», – сообщила спикер, оговорившись, что до момента собственно поступления на работу военнослужащим оказали около 50 консультаций по социальной адаптации.

     

     

    «Участники специальной военной операции, наши мужчины, сегодня обеспечивают безопасность нашей страны. Мы им признательны и благодарны, и я, как представитель женской половины республики, встречаясь с бойцами, не устаю им говорить, что все мы гордимся ими. Гордимся тем, что они на передовой и дают нам возможность спокойно жить, оставаться нежными ранимыми, хрупкими», – подчеркнула представитель Правительства.

    Она отдельно рассказала о мерах поддержки участников СВО и их семей. В первую очередь, Лейла Фазлеева напомнила о помощи, которая оказывается детям участников СВО. «В республике установлена ежемесячная выплата 20 тысяч рублей на участника спецоперации. На сегодня уже 12 763 ребенка охвачены этой мерой поддержки», – констатировала вице-премьер.

    Кроме этого, детям помогают получить образование: все дети участников СВО имеют приоритетное право на зачисление в учебные учреждения. А семьям, в которых родился ребенок, выдают наборы для новорожденных, доложила заместитель Премьер-министра.

    Участникам СВО также помогают бесплатно получить образование, в том числе высшее. Медицинские услуги – еще одна серьезная мера поддержки. Она оказывается через госпитали – в Казани и Набережных Челнах. Кроме того, в Татарстане функционирует и госпиталь Минобороны, добавила вице-премьер.

     

    СПАСАЕМ ЛУГАНЩИНУ

    Татарстан проводит титаническую работу по восстановлению мирной жизни в городе Лисичанске. Такое мнение высказал во время прямого включения в ходе телемарафона известный журналист, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества и СМИ, внештатный советник главы Херсонской области Александр Малькевич. В эфир он вышел из краеведческого музея Луганска.

    «Нам с вами очень много предстоит сделать в информационной работе, – обратился Александр Малькевич к татарстанским журналистам. – Сейчас Лисичанск возрождается силами большой команды республики: восстанавливаются больница, теплоснабжение, дороги. Жители вам благодарны. Обращаюсь с самыми добрыми словами признательности в адрес Раиса республики, всей его команды и Правительства, всех жителей, кто участвует в этом большом, правильном, добром процессе».

     

    цитата

     

    Андрей ЧУГУРОВ, руководитель «Юнармии» в Алексеевском районе:

    – С юных лет мы рассказываем нашим детям о таких понятиях как честь, совесть, любовь к Родине. Затем из простых мальчишек вырастают герои, такие как Расим Баксиков, командир танка «Алеша». А еще я бы сказал об Анатолии, Владимире и Александре Кириловых – это три брата из Билярска, которые проходят службу по контракту и выполняют задачи в зоне СВО. Представьте состояние их мамы, которая ложится и встает с думами о своих сыновьях «Накормлены ли? Здоровы, не ранены ли? Живы ли мои дети?». Поэтому я призываю в первую очередь заботиться о тех, кто проводил в армию своих детей, братьев, мужей. Если будет дома хорошо, то и солдату станет легче.

     

    ХРАНИМ СВОЮ ЛЮБОВЬ

    Самые дорогие и близкие люди для наших бойцов, их жены, готовы встать за спинами мужей, поддержать их и дать им уверенность в будущем. В этом заверила супруга участника СВО и организатор гуманитарного движения «Zа победу! Казань» Евгения Коцарь.

    Когда ее муж уезжал на фронт, девушка была в положении – семья ожидала долгожданного первенца. А потому, узнав, что муж отправляется в зону СВО, испытала шок. Жительница Казани рассказала, что основать движение «Zа победу!» она решила, когда через полгода супруг впервые приехал в отпуск.

    «Без мужа и техника в доме горела, и личные вещи терялись. Все это легло тяжелым бременем на меня, мне самой пришлось все это восполнить. Я высылала в интернете просьбы в различные группы. Неравнодушные люди подхватили и стали помогать», – поведала Евгения.

    Уже год участники движения помогают бойцам, плетут маскировочные сети, шьют форму, собирают гуманитарную помощь, а также письма из школ и детских садов. «Мы – жены, ждем, верим, надеемся и передаем свою любовь нашим бойцам», – говорит молодая мама.

     

    НИКТО, КРОМЕ НАС

     

     

    В студию телемарафона пришли несколько бойцов, находящихся в кратковременных отпусках. Среди них была, например, доброволец из разведывательной роты обаятельная Марта Макарова. А вот контрактник Антон Сапожников рассказал, что отправился на фронт, чтобы поддержать друзей.

    «У меня трое сыновей от года до четырнадцати лет. Семья как восприняла? Сказали: «Тебя бесполезно отговаривать. Мы тобой гордимся». С женой мы в браке восемь лет, она держится, виду не показывает, но видно, что переживает», – отметил Антон. О своем решении отправиться в зону СВО он нисколько не жалеет и советует всем следовать по его пути. «Ребята, у кого есть сомнения, откиньте их. Будущее каждого из нас зависит от того, что мы делаем сегодня. Там все свои, все вас ждут», – заключил боец.

    С ним солидарен заместитель командира роты по военно-политической работе с личным составом Данила Абрамов. «Моя семья, родственники, близкие и знакомые мотивировали меня для участия в СВО. Многие жизненные моменты вели меня к этому. Близкие всегда давали мне понять, что любовь к Родине – это особое чувство и стыдиться его не надо», – заметил младший лейтенант.

    Он рассказал, как строилась его военная карьера и что он чувствовал в самом начале своего пути. «Когда началась спецоперация сначала были переживания из-за неизвестности. Начинал я рядовым стрелком по частичной мобилизации. В армии изучал медицину и прошел трехмесячные курсы на младшего лейтенанта», – сообщил Данила.

    По его словам, фронту не перестают оказывать поддержку. «Каждый день к нам на передовую что-то приезжает: гуманитарная помощь, письма. Бывают и журналисты, военкоры. Но, уж поверьте, самое приятное – это видеть открытки от школ и детсадов, в которых дети пишут слова благодарности за спокойную жизнь», – сказал он.

    Данила Абрамов обратился, к тем, кто сомневается, подписывать ли контракт. «Никто, кроме нас. Не надо ждать чуда – надо действовать», – уверен он.



    Добавить комментарий