Опубликовано: 20.06.2022 21:15
Масштабное мероприятие в канун Дня медицинского работника собрало на одной площадке в огромном зале «Казань Экспо» сотни тех, кто ежедневно борется за жизни и здоровье людей. Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков, открывая церемонию награждения республиканского конкурса, подчеркнул: «Перед нами стоит много задач – это и увеличение продолжительности жизни, и снижение смертности, и улучшение качества оказания медицинской помощи. И в наших силах достичь этих вершин. Своим трудом это доказывают и лучшие из лучших в нашей системе, которых мы сегодня награждаем».
«В своё время мы думали, как же назвать этот конкурс, – сказал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, разделивший с медиками радость праздника. – И пришли к единодушному мнению, что «Ак чэчэклэр – Белые цветы» – оптимальный вариант. Думаю, в названии мы не ошиблись. Помните роман Абдурахмана Абсалямова? Человек решил отблагодарить врача и не знал как. Но медик сказал ему: «Для меня главный подарок – ваша жизнь. Хотите отблагодарить – принесите мне белые цветы». Уверен, что врач – не профессия, а призвание. Мои родители говорили, что самая трудная работа – работа с людьми. А вам нужны, кроме профессионализма, ещё и безграничные терпение и любовь. В республике мы уделяем немало внимания системе здравоохранения и здоровью нашего многонационального народа, серьёзно занимаемся медицинскими кадрами через наши вузы. Спасибо вам за работу!»
Как всегда, конкурс проходил в четырёх номинациях – «Лучший врач первичного звена», «Медицинский работник года», «Уникальный случай» и «Врач года». В этом году в финал вышли девять медиков и три коллектива врачей.
В основной номинации «Врач года» победу одержал Роин Джорджикия – главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Татарстана, руководитель кардиохирургического направления ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр», заведующий кафедрой сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии КГМУ, заслуженный врач РТ и РФ, доктор медицинских наук, профессор.
Роин Джорджикия – врач с большой буквы. Он прошёл путь от хирурга 2-го хирургического отделения РКБ до главного внештатного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава РТ. Хотя сам Роин Кондратьевич особой заслуги в этом не видит. «Я не единственный такой. У нас в республике много достойных врачей, которые имеют больше заслуг. Я не рвался на эту номинацию. Просто работал, – говорит он. – Думаю, что премия направлена на то, чтобы привлекать новых людей к нашей профессии. Важно отмечать достойных. Медицина – труд непростой, очень ответственный».
За «просто работой» Роина Джорджикии – разработка ряда операций по мини-инвазивной хирургии врождённых и приобретённых пороков сердца (некоторые из них – впервые в России). Он один из основоположников внедрения в республике операций протезирования клапанов сердца, хирургических вмешательств при нарушениях ритма, поражении магистральных сосудов. Под руководством Роина Кондратьевича внедрены методы реконструктивных операций при различных поражениях клапанов сердца, при аневризмах восходящей и дуги аорты, сочетанных поражениях клапанов сердца и ИБС, тромбоэмболии лёгочной артерии, кардиомиопатии и многие другие. С 2011 года в Татарстане успешно проводятся трансплантации сердца.
Достойную конкуренцию за почётное звание «Врач года» известному кардиохирургу составили заведующая гематологическим отделением ГАУЗ «Городская клиническая больница №16» Казани Марина Савинова и заместитель главного врача по поликлинической работе ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» Тамара Черемисина. Впрочем, как признались обе женщины, они очень рады за коллегу и почитают за честь стоять на сцене рядом с великим врачом.
Медицинским работником года признали фельдшера Аккузовского ФАПа Актанышской центральной районной больницы Ляйсан Анамову, у которой сорокалетний стаж работы. Наряду с основными обязанностями она, как член районного совета фельдшеров, успевает курировать деятельность семи близлежащих фельдшерско-акушерских пунктов.
А вот лучшим врачом первичного звена стал врач общей практики Камско-Устьинской ЦРБ Олег Наумов, принявший награду из рук депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова и подполковника медицинской службы Дамира Ижбердеева. Интересно, что Олег Наумов начал свою службу в медицине в год, когда был учреждён первый конкурс «Ак чэчэклэр», за это время достиг прекрасных результатов, внёс огромный вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией на вверенном ему участке и нынче был признан лучшим в своей номинации.
Как всегда, волнительной и удивительной стала номинация «Уникальный случай». Самым достойным жюри посчитало спасение жизни пятилетней малышки, когда врачам удалось вытащить ребёнка буквально с того света. Острый миокардит, на его фоне – остановка сердца, первый в республике и России случай подключения к аппарату ЭКМО, позволяющему поддержать гемодинамику организма ребёнка и дать отдохнуть и восстановиться миокарду.
«Мы сделали то, о чём мечтали, что ещё и за рубежом редко делают, – с гордостью говорит врач – анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Арзин. – Удалось сохранить жизнь ребёнку с привлечением самых высоких технологий. Риск был очень высок, шансы на успех, по статистике, не превышают тридцати процентов». И всё же девочку спасли! В день торжества ангел в розовом платьице со счастливой мамой первыми поднялись на сцену, чтобы поздравить своих спасителей – группу врачей ДРКБ.
Победители и лауреаты в зависимости от номинации получили денежные призы, планшеты, путёвки в санатории, гранты на стажировку в лучшие зарубежные клиники.
А вот обладательницей специального приза от Президента Татарстана – новенького авто – стала заведующая Муртазинским ФАПом Бавлинской ЦРБ Разина Мугинова. Нашим читателям она уже знакома по публикации «Фельдшер от Бога» (№77 «РТ»). Теперь ей не придётся привлекать для визита к больному в качестве водителей родных, знакомых и незнакомых, и её помощь наверняка станет ещё эффективнее. Хотя… Настоящий доктор не ждёт лучших условий, когда цена промедления – жизнь человека. И счастье, что таких врачей в республике очень много. А «Белые цветы» – всего лишь ещё один повод выразить им признание и уважение.
![]() |
18.08.2022
«Первичка» получает современную технику1256 единиц медицинского оборудования поступит в медучреждения республики, расположенные в сельской местности, по федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение». ![]() ![]() |
![]() |
16.08.2022
Вам сорок? Срочно займитесь костямиОстеопороз сегодня является глобальной проблемой как в развитых, так в развивающихся странах, где быстро увеличивается продолжительность жизни населения. ![]() ![]() |
![]() |
15.08.2022
Ковид всё ещё с намиНа сегодняшний день в Татарстане было выявлено 94 новых случая заражения коронавирусом СOVID-19 — это максимальное число с 14 июня текущего года. ![]() ![]() |
![]() |
15.08.2022
Страховой полис дарит спокойствиеПочти половина татарстанцев страдает хроническими заболеваниями, требующими долгосрочной медикаментозной терапии, а у каждого второго такие заболевания наблюдаются у близких родственников. ![]() ![]() |
![]() |
09.08.2022
Поздравляю: вы станете мамой!В Общественной палате Татарстана прошла горячая линия, посвящённая оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. ![]() ![]() |
Строительство нового Казанского военного госпиталя нами завершено. Военно-медицинский центр Минобороны расположился на площади 1,3 гектара. Стройка комплекса зданий велась в круглосуточном режиме, на работу было брошено максимальное количество техники. Сегодня все объекты готовы к эксплуатации, завезённое медоборудование смонтировано.
Все мнения