У садоводов есть шанс построить дороги к своим участкам на бюджетные деньги
Дачный сезон практически закрыт, пустуют наши «фазенды». В отличие от офиса Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Татарстана, где «запахло» деньгами. Дело в том, что в эти дни здесь определяют судьбу бюджетных средств, которые Правительство намерено выделить садоводам, огородникам и дачникам. Надеемся, что это не раздел шкуры неубитого медведя. Но давайте по порядку…
Миллион татарстанцев, а это почти треть населения республики, так или иначе занимаются садоводством и огородничеством на своих дачных и приусадебных участках. И при этом вносят свой (немалый, заметим) вклад в продовольственную безопасность страны. Почему «так или иначе»? Да потому, что в советские годы на огородах можно было видеть три, а то и четыре поколения семьи, а категория дачников-огородников включала в себя представителей всех профессий, социальных слоев и уровней благосостояния. Именно они в свое время буквально преобразили выделенные когда-то неудобья, расположив на них структуры высокоэффективного нетоварного сельхозпроизводства.
В этом году предпринята очередная, и надеемся успешная, попытка поддержать «городских крестьян». На решение вопросов дачной инфраструктуры в бюджете республики на 2017 год закладывается 550 миллионов рублей
Но таковых с каждым годом становится все меньше, утверждают в самих дачных объединениях. Идет, скорее, обратный процесс. Обветшали водопроводы, линии электропередачи, дороги, обустройством которых в свое время занимались предприятия, которым выделялись земельные участки. Привычной картиной стали заброшенные земли и садовые домики. Если десять лет назад в Татарстане насчитывалось 1549 некоммерческих садовых, дачных и огороднических обществ, то сегодня таковых, по данным последней сельхозпереписи, осталось 1388. А сколько дачных и садовых участков реально «работают», не знает никто.
В садоводческом движении появилась большая проблема: нет смены поколений. Земля наследуется молодыми, активными, амбициозными людьми, которые нацелены на совершенно другой уровень жизни и инфраструктурного комфорта. Многие из них рассматривают дачный участок не как возможность поработать на нем, а как место отдыха или площадку для строительства жилья. Некоторые уже превратили дачные домики в красивые особняки с высокими заборами и сторожевыми собаками.
Владимир ДАЙНЕКИН, председатель Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Татарстана: | |
300 миллионов рублей предполагается направить на ремонт и реконструкцию дорог до садовых обществ. |
Но даже весьма обеспеченные при всем их желании не потянут все расходы на обеспечение инфраструктурных удобств садовых и дачных товариществ в целом. На минимальную инфраструктуру: подъезды к садам, электролинии и водопровод – рассчитывает и менее амбициозная, но самая многочисленная часть населения, – те, кто с невысокими доходами.
И первые, и вторые являются исправными налогоплательщиками, серьезным потенциалом для экономического развития территорий, дают целые направления для работы среднего, малого и микробизнеса. Все они вправе рассчитывать на помощь властей. Однако, как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, муниципалитеты не включают садоводческие объединения в планы по строительству подъездных путей хотя бы по программе «50 на 50», а порой перекрывают даже существующие дороги. По данным татарстанского аграрного ведомства, на сегодня требуется проложить более 700 километров подъездных дорог, обустроить 438 километров высоковольтных линий электропередачи, 544 трансформаторные подстанции, 1600 километров водопроводов, 255 водонапорных башен, 240 насосных станций и 154 артезианские скважины. Цена вопроса – миллионы и миллионы рублей…
Еще в 2009 году в республике появился проект программы по развитию садоводческих товариществ. Но не подкрепленный финансово, он остался лишь на бумаге…
Затем, три года спустя, в России был запущен партийный проект «Дом садовода – опора семьи», предусматривающий господдержку садоводческих некоммерческих объединений. Программа была рассчитана на два года, и в первый год ее реализации на обустройство и развитие инфраструктуры садоводческих и дачных объединений регионов предполагалось направлять около 20 миллионов федеральных рублей. Для того чтобы стать участником проекта, регионы должны были подготовить аналогичные программы и предусмотреть в своем бюджете средства для их финансирования. Татарстан в числе первых представил в Минсельхоз России свой проект и оказался в счастливой десятке регионов, включенных в федеральную программу.
Но снова «увы» – в республиканском бюджете не нашлось денег для софинансирования программы, так что и из федеральной казны садоводы не получили ни копейки. Одно утешает – вопрос развития инфраструктуры и централизованного обслуживания садоводческих и дачных объединений с повестки дня не снят.
Еще в 2009 году в республике появился проект программы по развитию садоводческих товариществ. Но не подкрепленный финансово, он остался лишь на бумаге…
В этом году предпринята очередная, и надеемся успешная, попытка поддержать «городских крестьян». На решение вопросов дачной инфраструктуры в бюджете республики на 2017 год закладывается 550 миллионов рублей. Как пояснил председатель Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Татарстана Владимир Дайнекин, 300 миллионов рублей предполагается направить на ремонт и реконструкцию дорог до садовых обществ, по 100 миллионов рублей – на решение проблем водоснабжения и электроснабжения, 50 миллионов – на обеспечение сбора, вывоза и утилизации мусора из садовых обществ.
Кроме того, по словам Дайнекина, будут привлечены внебюджетные ресурсы. По поручению Президента республики Рустама Минниханова сетевые компании должны добавить не менее 100 миллионов рублей. Плюс к этому татарстанские власти готовы выделить около 250 миллионов рублей, которые будут распределяться на условиях самофинансирования по схеме самообложения, но в пропорции один к одному: на один рубль от садовых обществ бюджет республики выделит столько же.
Кто может рассчитывать на бюджетную поддержку? Только зарегистрированные садоводческие и дачные объединения. При этом приоритет отдается заявкам, подкрепленным готовыми проектами по развитию инженерной инфраструктуры, соблюдению экологических, санитарных и других требований. Для начала садоводам-дачникам следует обратиться с ходатайством в органы власти на местах, а затем – в Союз садоводов Татарстана, где собственно и формируются списки счастливчиков. Те, кто узнал об этом заранее, уже начали хлопоты в присутственных местах. Надеемся, что таких дачников-удачников станет больше.