Дача в лесу: не только отдых, но и ответственность

В рамках санитарно-экологического двухмесячника в Татарстане проводится масштабная работа по уборке мусора

Лесные территории – на особом счету, так как отходы, оказавшиеся здесь, не только вредят природе, но и могут стать причиной пожаров.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: kenozero.ru

 

фото лесники2
Вначале инспектор выписывает лишь предписание. Если же мусор не будет убран, составляется уже административный протокол.

 

В рамках санитарно-экологического двухмесячника в Татарстане проводится масштабная работа по уборке мусора. Лесные территории – на особом счету, так как отходы, оказавшиеся здесь, не только вредят природе, но и могут стать причиной пожаров. По всей республике лесники совместно с правоохранительными органами проводят рейды по выявлению несанкционированных свалок, а также соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.

 

На одно из таких мероприятий пригласили журналистов – рейд по дачным обществам, граничащим с лесными массивами, показал, что близость к лесу – это не только грибы, ягоды и чистый воздух, но и дополнительная ответственность дачников, которую не все осознают.

День рейда выдался солнечным. Наша группа из трех журналистов, лесного инспектора, участкового лесничего и сотрудника полиции должна осмотреть садоводческие товарищества, граничащие с Краснооктябрьским лесничеством, что в Зеленодольском районе. Представитель правоохранительных органов в таких рейдах необходим в тех случаях, когда у гражданина нет при себе паспорта. Он может посмотреть по своей базе правильность озвученных человеком данных, чтобы административный протокол не оказался составленным на «несуществующий персонаж».

 


Илья ЕГОРОВ: Как с этим бороться, не знаю, не могу здесь круглосуточно стоять. Работаю здесь пятнадцатый год. Проблем очень много, и они копятся. Не хочу быть председателем, а некому


 

«Любое садовое общество по правилам санитарной и пожарной безопасности должно очищать десятиметровую полосу, примыкающую к лесу, или оградить территорию противопожарной минерализованной полосой, – просвещает нас заместитель руководителя лесничего ГКУ «Зеленодольское лесничество», государственный лесной инспектор по Зеленодольскому району Дамир Закиров, пока мы едем в машине лесной охраны к первому пункту. – Если этого нет, то штрафуют должностное лицо. За нарушение правил пожарной безопасности на физические лица накладывается штраф в размере от полутора до трех тысяч рублей, а на должностные – от десяти до двадцати тысяч. В условиях противопожарного режима эти суммы возрастают в разы. Что касается мусора, то за выброшенный пакет или бутылку гражданин заплатит от пятисот до тысячи рублей. Если же это свалка, то к штрафу добавится еще и возмещение ущерба природе».

Первое садоводческое общество – товарищество собственников недвижимости «Полиграфист». «Нас уже пожарные оштрафовали на шесть тысяч рублей за отсутствие минерализованной полосы», – посетовала председатель ТСН Флюра Салихзянова, когда узнала причину появления нежданных гостей. В лесной десятиметровой зоне от забора дачного общества был обнаружен единичный бытовой мусор и валежник.

 

 Флюра САЛИХЗЯНОВА, председатель ТСН:
Двадцать пять лет являюсь председателем этого садового общества. Что раньше здесь творилось, это был просто ужас! Я считаю, что мусора на нашей территории с каждым годом становится все меньше. У меня пять старших по аллеям – это мои помощники, которые в том числе следят за чистотой. Но люди всякие есть, и к каждому инспектора не приставишь.

 

– У нас пока не было ни собрания, ни субботника – садоводов еще нет, потому что холодно, а так мы каждый год эту территорию убираем, – рассказала женщина. – Всего здесь 172 участка, каждый год на собрание приезжают около ста дачников, и на субботник приходит много народу. Те, кто не приходят, платят штраф в пятьсот рублей, поэтому по большей части люди стараются участвовать в таких мероприятиях.

В итоге лесной инспектор выписал предостережение, которое необходимо выполнить в течение шестидесяти дней. После этого срока территория вновь проверяется, и если нет никаких изменений, на должностное лицо составляется уже административный протокол.

– Двадцать пять лет являюсь председателем этого садового общества, – рассказала Флюра Салихзянова журналистам, пока инспектор заполнял предписание. – Что раньше здесь творилось, это был просто ужас! Я считаю, что мусора на нашей территории с каждым годом становится все меньше. У меня пять старших по аллеям – это мои помощники, которые в том числе следят за чистотой. Но люди всякие есть, и к каждому инспектора не приставишь.

В следующем садоводческом товариществе – СНТ «Семиозерье» – ситуация с мусором оказалась хуже. Похоже, люди просто перекидывали бытовой и древесный мусор прямо через забор. Кое-что застряло в сетке-рабице, так и не долетев до земли. Как и в первом обществе, здесь субботника еще не было – из-за поздней весны дачный сезон еще не начался и проводить уборку территории просто некому. «Мы все это обязательно уберем, – заверила председатель СНТ Людмила Егорова. – Когда-то здесь стоял сосновый бор и не было ни одной соринки – лес было видно как на ладони. Сейчас вся десятиметровая зона от забора дачного общества заросла кустарником и молодыми деревцами, из-за которых ничего не видно, и некоторые дачники этим пользуются, чтобы прятать свои отходы», – сообщила она.

По правилам противопожарной безопасности защитная полоса шириной не менее десяти метров между кромкой леса и дачными участками должна быть очищена от сухой травы, валежника, веток, мусора и прочих горючих материалов, либо здесь нужно выкопать минерализованную полосу шириной не менее полутора метров. «Мы хотели ее прорыть, но мне сказали, деревья рубить нельзя, а трактор там не проедет, их не задев. Вручную мы не сможем, у нас почти все дачники – пенсионеры, – пояснила Людмила Ивановна. – Что нам делать?»

 


Дамир ЗАКИРОВ: Любое садовое общество по правилам санитарной и пожарной безопасности должно очищать десятиметровую полосу, примыкающую к лесу, или оградить территорию противопожарной минерализованной полосой


 

«Можно обратиться в лесхоз, там все сделают по правилам и недорого. Лучше скооперироваться с соседями, все равно минерализованная полоса нужна всем», – посоветовал участковый лесничий Краснооктябрьского лесничества Ильшат Варисов. Если в первых двух дачных обществах инспектор выписал предписания, то в третьем на руководителя СНТ «Полянка» был составлен еще и административный протокол, так как здесь ситуация с мусором оказалась самой опасной – прямо за забором были огромные кучи срезанных веток. «Кинь спичку – и все вспыхнет, – прокомментировал Дамир Закиров. – Тут одним предписанием не обойдешься, слишком серьезное нарушение».

«Как с этим бороться, не знаю, не могу здесь круглосуточно стоять, – расстроился председатель СНТ «Полянка» Илья Егоров. – Работаю здесь пятнадцатый год. Проблем очень много, и они копятся. Не хочу быть председателем, а некому». Илья Егоров поднял тему, которая актуальна для всех садовых обществ, граничащих с лесными массивами, – это старые деревья, которые растут в непосредственной близости от домов.

– На территории соседей старые березы во время урагана ломались, падали на дома, – рассказал он. – У нас тоже такие есть. Приезжал лесник, сказал, что это опасно, надо их спилить. А как?

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

– Обращаетесь к нам, мы проводим акт обследования, он утверждается, заключается договор купли-продажи на эту древесину, которая вам остается, – пояснил лесной инспектор. – И вы спиливаете ее самостоятельно или нанимаете специалистов.

– Одно дело – купить готовые дрова, другое – свалить деревья так, чтобы никто не пострадал, распилить. Это же сколько труда! Если кого-то нанимать, то слишком дорогие дрова получаются, – не сдавался председатель…

Теперь административный протокол направят в Министерство лесного хозяйства РТ, где решат, в каком размере будет наложен штраф. Платится он, как правило, не из кармана председателя, а из дачного фонда. Поэтому те, кто выбрасывает отходы в лесу, наказывают всех садоводов, в том числе и себя.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще