В селе Новая Анзирка Елабужского района третий год семьи Терёшиных и Карповых проводят на свои средства фестиваль, посвящённый… иван-чаю. Фестиваль привлекает своей красочностью, торжественностью, радостью, возможностью каждому поучаствовать в мастер-классах, поводить хороводы, поиграть в деревенские забавы, насладиться песнями и вдоволь напиться вкусного и полезного чая.
РУССКИЙ ЧАЙ
В середине лета поляны и опушки в нашей местности бывают укутаны нежными розово-сиреневыми облаками. Это цветёт кипрей узколистный, больше известный у нас как иван-чай. Встретить его можно практически в любом уголке России. Польза иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с XII века. На Руси его заваривали все – от бедных крестьян до искушённых богачей. А в XIII веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое наименование пошло от деревни Копорье, что близ Петербурга. Местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток. Позже он стал важнейшим товаром в российском экспорте. За границей иван-чай называли русским чаем.
УСАДЬБА ЖИЛИ-БЫЛИ
Былая слава вновь возвращается к традиционному русскому напитку. И во многом это происходит благодаря людям, которые не только возрождают старинные традиции, но и пробуждают духовность, любовь к природе, уважение к семейным ценностям.
«Я тридцать два года преподавала историю, получила учёную степень кандидата исторических наук, звание доцента. Но пришла пора переосмысления, и я перешла на другой уровень понимания истории, – рассказывает Евгения Терёшина. – Переехав в село, мы с мужем почувствовали радость перемен. Это экологический уголок, в котором легко и радостно можно приобщиться к труду на земле, отдохнуть от городской суеты, а также восполнить растраченную энергию, получить новые знания и возможность жить здоровыми и счастливыми, с чистотой помыслов, в радости и гармонии с окружающим и внутренним миром. Рядом с нами поселилась семья моей дочери, муж которой, Александр Карпов, построил своими руками большой красивый дом. К нам стали приезжать из городов друзья, знакомые да и просто горожане, желающие отдохнуть от города. Для гостей силами мужа, зятя и местных жителей отреставрировали старую избу. Так появился гостевой домик. Сейчас нашими гостями бывают сотни человек в год. Свои дома мы назвали «Усадьба Жили-были». Продолжаем принимать гостей и в праздники. С успехом проводим Зелёное воскресенье (как Сабантуй, но в славянских традициях), Ивана Купалу, Осенние Спасы, Коляду».
ПЕРВЫЕ ФЕСТИВАЛИ
Вскоре после переезда семьи занялись сбором и производством иван-чая. Но лишь после участия в Спасской ярмарке в 2012 году, где не было отбоя от желающих купить чай и узнать о секретах его приготовления, кипрей стали собирать серьёзно, изучать различные способы его ферментации. «Заготавливаем в основном листья, – рассказывает Евгения Павловна. – Кипрей плохо размножается корневищами, поэтому цветы желательно оставлять. Оставленные семена – залог большого урожая кипрея на следующий год. Крупные корневища выкапываем, сушим, перемалываем – и можно печь хлеб.
После ферментации из кипрея делаем зелёный и чёрный чай. Также делаем сбитень – горячий напиток, морс. И вот, когда набрались опыта, у Александра, супруга дочери, возникла мысль организовать фестиваль иван-чая в нашем селе. И он состоялся в 2019 году».
Польза иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с XII века. На Руси его заваривали все – от бедных крестьян до искушённых богачей. А в XIII веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое наименование пошло от деревни Копорье, что близ Петербурга. Местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток
Участниками первого фестиваля были около трёхсот человек. В программе – ярмарки чая и изделий народных промыслов, мастер-классы по приготовлению чая, выступления творческих коллективов и общий хоровод. На рекламу, звонки, бензин, подготовку площадки энтузиасты потратили около 50 тысяч рублей. Но благодаря продаже чая эта сумма компенсировалась, хотя прибыли не получили. «Зато, – добавляет Евгения Павловна, – радость доставили всем – покупателям, зрителям и другим продавцам своих товаров. И себе вернули энергию радости от успеха фестиваля».
С целью финансирования второго фестиваля участвовали в конкурсе на получение субсидий в республиканском Госкомитете по туризму. Составляли грантовые проекты в ПАО «Татнефть», Фонд президентских грантов, но не были поддержаны. Тем не менее и второй фестиваль был успешным, собрал более пятисот человек. Помогли районное управление культуры, глава местного сельского поселения, руководитель ООО «Светлая долина» Фиргат Салахов.
«ТАНЦЫ ПО ЧАЮ» НА ФЕСТИВАЛЕ-2022
На третий фестиваль в июле этого года гости съехались из соседних сёл, городов Набережные Челны, Елабуга, Мамадыш, Альметьевск, Нижнекамск, Менделеевск и даже из Удмуртии и Башкортостана. Программа была обширной: концертно-игровая часть с участием фольклорных коллективов из Набережных Челнов, конкурсы и розыгрыши от организаторов фестиваля, фотозоны. Не было, пожалуй, ни одного участника, кто не фотографировался бы на фоне огромного расписного чайника, предоставленного во временное пользование одной из фирм.
На ярмарках продукция была представлена личными подсобными хозяйствами соседних сёл Костенеево, Черенга, Красная Горка и мастерами народных промыслов Казани, Елабуги, Альметьевска и Мамадыша. На фестивале работали несколько площадок с мастер-классами. Особый интерес у гостей вызвал мастер-класс по ферментации иван-чая. Александр Карпов продемонстрировал доску, с помощью которой этот процесс облегчается, и сразу все доски были раскуплены.
Площадка «Деревенские забавы» впервые была полностью отдана волонтёрам. Ребята из молодёжного центра «Барс» вместе с руководителем Романом Епанешниковым весь праздник зазывали гостей и играли с ними в шалыгу – перетягивание каната. Молодёжь и на ходулях походила, и на «дружных лыжах» покаталась, и в «коллективное солнышко» поиграла. Роман Епанешников стал ведущим родового хоровода. Это особый, медленный хоровод, в конце которого участники объединяются по шестнадцать человек. Это неслучайно: считается, что только та семья, в которой рождено шестнадцать детей, выполнила предназначение перед своим родом. На хороводе было ощущение, что представители рода каждого участника присутствовали там. И благодаря им площадь наполнялась мощью и энергией.
Впервые на фестивале показали обрядовое представление «Танцы по чаю». В старину листья иван-чая собирали, заворачивали в холст, и на холсте танцевали до тех пор, пока растение не выделит сок. Затем его герметично упаковывали, и получалась своеобразная ферментация. Организаторы показали это в танце.
На фестивале присутствовал глава Елабужского муниципального района, мэр города Елабуги Рустем Нуриев. Он отметил, что фестиваль перерос рамки районного события, необходимо решать вопрос укрепления его материальной базы. Вполне возможно, что на будущий год фестиваль будет проведён уже в республиканском масштабе.
Уезжая, гости от души благодарили организаторов. А те в свою очередь провожали их словами: «И ваша хата да будет иван-чаем богата!» Это значит – богата счастьем и здоровьем!