• Чулпан Ильдарханова: Нехватка мужчин – устаревший стереотип

    24.08.2022 16:41

    Автор статьи: РЫЛОВА Элеонора


    О позднем материнстве, новой роли отца в семье, мерах господдержки и развенчании мифа о статистике

    Накануне форума Приволжского федерального округа «Сообщество» корреспондент «РТ» поговорил с директором Центра семьи и демографии Академии наук РТ, доктором социологических наук Чулпан Ильдархановой.

     

     

    О начале процесса депопуляции населения, позднем материнстве и новой роли отца в семье, мерах господдержки и развенчании мифа о статистике, «где на десять девчонок – девять ребят», накануне форума Приволжского федерального округа «Сообщество» поговорил корреспондент «РТ» с директором Центра семьи и демографии Академии наук РТ, доктором социологических наук Чулпан Ильдархановой.

     

    НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ДЕПОПУЛЯЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

    – Какие основные демографические проблемы имеются в Татарстане?

    – Наш с вами разговор происходит накануне масштабного события – форума «Сообщество», который является площадкой для обсуждения актуальных социальных проблем и участия в их решении некоммерческого сектора. Один из треков форума – как раз вопросы демографии и социальной политики.

    Снижение рождаемости, рост смертности и старение населения – это три ключевые проблемы, сочетание которых создаёт основную демографическую проблему. В прошлом году в Татарстане зафиксирован процесс депопуляции населения: естественная убыль составила 19 173 человека (для сравнения в 2020 году – 12 981 человек, в 2019 году – 180 человек). За 2020–2021 годы число умерших превышало число родившихся на 47%, а коэффициент естественной убыли населения повысился на 32% (в Российской Федерации – на 9%, в Приволжском федеральном округе – на 37%). Произошли снижение числа рождений с 41 329 до 41 057 человек (на 0,7% ниже, чем в 2020 г.) и повышение числа смертей с 54 310 до 60 230 человек (на 10,9% выше, чем за 2020 г.).

    Центр семьи и демографии Академии наук РТ рассчитал несколько демографических прогнозов до 2048 года. Один из них, составленный на основе данных на 1 января 2018 года, был оптимистическим, с ростом населения до 4 млн человек к 2033 году. Но после перерасчёта с учётом изменившихся показателей на 1 января 2022 года он стал пессимистическим – со снижением численности населения и отсутствием перспектив его роста, в том числе и из-за снижения рождаемости. При сохранении суммарного коэффициента рождаемости на уровне 1,57 в 2023 году может родиться 39 843 малыша, а в 2048 году – на десять тысяч меньше. При таких перспективах увеличить численность населения только за счёт активизации рождаемости не удастся.

     

    – Каковы основные причины такого неблагоприятного прогноза?

    – Снижение контингента репродуктивного возраста. Если посмотреть в ретроспективе, то после 90-х годов прошлого века изменилось соотношение рождённых мальчиков и девочек. Диспропорция привела к тому, что у нас недостаточное количество будущих мам, которые как раз сейчас вошли в детородный возраст.

     

    – Есть ли разница демографических показателей в городах и сельской местности?

    – В отличие от Российской Федерации, где активно снижается коэффициент смертности сельского населения, в Татарстане в городе он повысился на 5,5%, на селе – на 1,1%.

    Если говорить об уровне смертности, то город от села мало чем отличается, хотя есть муниципальные образования, которые демонстрируют шокирующие показатели, которые пока необъяснимы. Но отличие всё-таки есть – большая доля многодетных семей сконцентрирована на сельских территориях, хотя в абсолютном количестве их больше в городах.

    Лидерами по суммарному коэффициенту рождаемости в республике стали Новошешминский и Муслюмовский районы. С 2006 года количество детей, в среднем рождённых одной женщиной в этих районах, составляло 3,36, то есть в этих семьях более трёх детей. Это в два раза выше средних показателей по Татарстану, по сути, это территории многодетных семей.

     

     

    Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА,
    директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:

    Если мы нацелены на то, чтобы семьи в России были крепкими и в перспективе вернулась тенденция к многодетности, нужно иметь в виду, что чем раньше рождается первый ребёнок, тем многократно возрастает возможность рождения вторых, третьих и последующих детей.

    – Даёт ли миграция прирост населения, есть ли данные, сколько мигрантов, в том числе и из регионов РФ, оседают в респуб­лике?

    – Тенденция такова: Татарстан является привлекательным регионом, и прирост населения обеспечивается в том числе и за счёт субъектов Российской Федерации. К тому же к нам не приезжают из Центрального федерального округа, потому что на его фоне у нас неконкурентоспособные зарплаты.

    С начала двухтысячных максимальный миграционный прирост наблюдался в 2011 году (11 998 человек), минимальный – в 2018-м (2737 человек.). В 2011 году по сравнению с 2010-м произошёл существенный рост как прибытий, так и выбытий, и соответствующие величины потоков сохранились до конца 2020 года.

    Анализ динамики миграции показывает, что республика теряет своё население преимущественно в возрастном интервале 15–19 лет ­(минус 495 человек обоих полов), но по данным 2019 года, существенно выросла доля представителей мужского пола – до 62,8%. Это подтверждает, что идёт отток татарстанской молодёжи, в первую очередь в такие города, как Москва и Санкт-Петербург, куда они отправляются на учёбу. Часто студентами городов федерального значения становятся лучшие выпускники, в основном из Казани.

     

    ЧЕМ МОЛОЖЕ МАТЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ У НЕЁ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕТЕЙ

    – В Татарстане в 2019 году впервые возраст материнства достиг 29 лет. Так ли это страшно, что женщины думают о потомстве, достигнув определённой карьерной стабильности, нужно ли препятствовать этой мировой тенденции?

    – На фоне европейских стран, где средний возраст рождения первенца вообще тяготеет к планке в сорок лет, наши матери относительно молоды. Плачевным результатом этого тренда стало то, что решение демографического кризиса идёт только за счёт привлечения мигрантов, причём в большинстве своём не родственных коренным народам культур и этносов. Миграционная политика породила волну протестов в Великобритании и Германии, сопряжённую с тем, что местное население не согласно с привилегиями, которыми наделяются мигранты во имя повышения рождаемости и обеспеченности рабочей силой.

    Если мы нацелены на то, чтобы семьи в России были крепкими и в перспективе вернулась тенденция к многодетности, нужно иметь в виду, что чем раньше рождается первый ребёнок, тем многократно возрастает возможность рождения вторых, третьих и последующих детей. Если первенец запланирован ближе к тридцати годам, то рождение второго ребёнка находится под вопросом, а третий вообще вряд ли появится на свет.

     

    – Сказались ли выплата материнского капитала и другие меры господдержки на решении женщин родить ребёнка?

    – Самый низкий коэффициент рождаемости – 1,27 пришёлся на 2006 год, то есть у нас повально были однодетные семьи. С введением новых мер демографической политики в 2007 году эти показатели до определённого момента планомерно росли. За короткий период родились 50 тысяч малышей, которых без маткапитала могло бы не быть, – об этом свидетельствуют математические расчёты.

    Определённым стимулом для повышения рождаемости, особенно третьих детей, стали введённые в нашем регионе в 2018 году единовременные выплаты роженицам, постоянно проживающим в сельской местности. Напомню, это 50 тысяч рублей при рождении первого ребёнка матерью в возрасте до 25 лет и 100 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка в возрасте роженицы до 29 лет.

    На прошлой неделе Указом Президента РФ был учреждён знак особого отличия – орден «Мать-героиня» с выплатой 1 млн рублей женщинам, воспитывающим десять детей. Может быть, это только начало новой демографической политики и финансовые пособия получат и другие категории семей, также нуждающиеся в поддержке.

     

    – Что, на ваш взгляд, может ещё помочь увеличить рождаемость?

    – Есть меры, которые могли бы реализовать профсоюзы и сами работодатели. В настоящее время с молодёжью заключаются краткосрочные трудовые договоры – на год, максимум – два. Выпускник вуза приходит трудоустраиваться, у него есть любимый человек и намерение создать семью, но при этом нет никакой уверенности, что если они в ближайшее время решат родить ребёнка и женщина выйдет в декрет, то будут перспективы возвращения назад на работу, где к тебе только присматриваются. Сначала нужно закрепиться, и мысли о ребёнке уходят на второй план. Мы ратуем за то, чтобы трудовые договоры были долгосрочными. Это не только способствует благоприятному психологическому настрою для молодого сотрудника, но и желанию пораньше создать семью.

     

    ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОТЦОВ ДОСТАТОЧНО

    – Популярна ли среди жителей республики идея чайлдфри (семья без детей)?

    – По данным Центра семьи и демографии, менее двух процентов из 2,3 тысячи опрошенных женщин из 23 муниципальных образований РТ заявили о нежелании в ближайшее время иметь детей. Но их нельзя приравнять к категории чайлдфри. Одним из нематериальных факторов, препятствующих желанию родить ребёнка, является отсутствие потенциального отца малыша. Можно говорить о том, что женщины от природы более настроены на семейно-детный образ жизни.

    Масштаб одиночества проиллюстрирую вам итогами переписи 2010 года (данные переписи 2021 года пока недоступны): в России никогда не состоявших в браке в возрасте 30–49 лет женщин было более 1 млн 846 тыс., а мужчин – более 2 млн 381 тыс. В Приволжском федеральном округе – соответственно более 384,9 тыс. женщин и более 511,2 тыс. мужчин. Это развеивает стерео­тип о нехватке свободных мужчин для создания семьи – человеческий ресурс для этого есть. Данные переписи прошлого года совершенно точно покажут ещё более драматичные результаты. А ведь это потенциально плюс около двух мииллионов семей, в которых могли бы родиться дети.

     

    – Ваш центр активно выступает за развитие института отцовства. Почему это важно?

    – В течение трёх лет Центр семьи и демографии при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований изучал генеративное поведение наших мужчин, то есть настроены ли они иметь детей и в какой степени готовы принимать участие в их воспитании. В России исторически роль отца была сопряжена исключительно с функцией добытчика, а не с выстраиванием отцовско-родительских отношений, когда мужчина вкладывается в эмоцио­нальное, духовно-нравственное воспитание ребёнка. В нынешних мировых реалиях вырисовывается образ нового отца, который демонстрирует социально-ответственное родительство. Чем больше мужчина включён в воспитание детей, тем в большей мере женщина ориентирована на рождение ещё одного ребёнка. Это показали результаты социологического опроса.

    Но, изучая проблему отцовства, мы столкнулись с другим феноменом, связанным с мужской сверхсмертностью. То, что у нас мужчины в среднем умирают на пятнадцать лет раньше женщин, также отражается на длительности отцовско-родительских отношений: ребёнок априори проводит с отцом меньше времени, чем с матерью. В Татарстане создана общественная организация «Союз отцов», которая реализует ряд социально­ значимых проектов, направленных в том числе на установление доверительных отношений со своими детьми.

     

    – Какую роль могут сыграть НКО в укреплении института семьи?

    – Некоммерческие организации наряду с органами государственной власти принимают активное участие в реализации демографической и семейной политики в Республике Татар­стан. Есть ряд весьма успешных практик, к которым относятся вручение подарочных комплектов семьям с новорождённым с доходом ниже прожиточного минимума, организация работы школ отцов во всех 45 районах республики, пред­отвращение разводов посредством медиа­ции, ежегодный республиканский конкурс красоты материнства и семьи «Нечкэбил» и другие. Кстати, специально к форуму «Сообщество» Центр семьи и демографии Академии наук РТ презентует совместный с двумя НКО – Фондом социальной поддержки «Семья» и Союзом отцов уникальный проект «Папины сказки/ Этием экиятлэре». Он ориентирован на сближение отца и ребёнка с самого рождения малыша.



    Добавить комментарий