Чудеса – удел профессионалов

Человек всегда мечтал о чуде. Серьезно заболевший человек чуда своего выздоровления желает настолько страстно, что готов поверить в самое невероятное волшебное лечение

Кто-то просто верит, а кто-то пытается решить свою проблему самостоятельно, без помощи врачей и вообще медицины. Иногда – при содействии мошенников, готовых наживаться на чужом горе.

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА; img.lrytas.lt

 

1-polosa-2502

 

Человек всегда мечтал о чуде. Серьезно заболевший человек чуда своего выздоровления желает настолько страстно, что готов поверить в самое невероятное волшебное лечение. Кто-то просто верит, а кто-то пытается решить свою проблему самостоятельно, без помощи врачей и вообще медицины. Иногда – при содействии мошенников, готовых наживаться на чужом горе.

 

Если время работает против нас

…Суфия обнаружила уплотнение на груди сама. Тут же отправилась к врачу.

– К сожалению, у нас в центральной районной больнице нет первичного онкологического кабинета, – сетует она. – Пришлось ехать в Казань. Правда, приняли быстро, после обследования сказали твердо: операция, а перед ней – шесть сеансов химиотерапии. «Сдадите анализы, а через двадцать дней – первый сеанс». Приехала я домой и думаю: чего так долго – двадцать дней! Я пока организм к химии подготовлю. Подруга привезла мне настойку болиголова. Говорят, помогает. Я и принимала-то по капле… Но когда приехала в положенное время в онкодиспансер на «химию», то заведующая отделением химиотерапии – мой ведущий врач Гузель Зиннуровна ахнула, когда увидела мои анализы…

– Еще бы не ахнуть, – подтверждает Гузель Мухамедшина. – Печеночные пробы выше нормы в десять раз! А месяц назад замечательные анализы были… Нужно отдать должное Суфие – она   сразу призналась, что лечилась «народными средствами». И у нас была возможность не только нормализовать ее состояние, но и химиотерапию начать с очень небольшим опозданием. А ведь стадии раковой опухоли могут сменять одну за другой по нарастающей стремительно, так что время терять порой просто смерти подобно.

– Меня и женщины в палате отругали за такую самодеятельность, – разводит руками Суфия. – У нас в палате из Самары есть пациентки из Чебоксар, Ульяновска. Из Москвы даже. Говорят, вы в Татарстане счастливчики, у вас такой мощный диспансер, а вы своим врачам не верите… Да я верю, просто хотелось еще лучше сделать!

 


 

Стадии раковой опухоли могут сменять одну за другой по нарастающей очень стремительно, так что время терять порой просто смерти подобно


 

В общем, самолечение в онкологии обходится по самой высокой цене. Врачи это называют грустным «экспериментом над собой» с заранее известным и очень печальным итогом.

Психологи утверждают, что на стрессовую ситуацию у человека две основные реакции: либо замереть, либо действовать активно и незамедлительно. И та, и другая идут от «животной» составляющей человека – представители фауны так спасаются от опасности. Но хомо сапиенс дана еще одна возможность – подумать, перед тем как действовать. Подумать и посоветоваться со специалистом, а не с «тетей Дусей» из соседнего подъезда, которая «точно такую же болячку вылечила…». Дальше следует совет из какой-нибудь желтой газетенки или даже из Интернета. Вы даже не представляете, чем могут лечиться наши люди!

Ну, экзотический акулий хрящ или модное в семидесятых годах прошлого столетия мумие – это еще самое безобидное. Акулий хрящ просто бесполезен, а вот мумие, как биологически активное вещество, может сработать как на пользу, поддержав иммунитет, так и во вред, стимулируя рост опухоли. Это даже не русская рулетка, когда шансы «пятьдесят на пятьдесят».

 

lekarstva-2502

 

– Чем лечатся мои пациенты? – переспрашивает Гузель Зиннуровна и тут же отвечает. – Настойки болиголова, мухомора и чистотела на спирту. Чистотелом хорошо бородавки выводить, а принятый внутрь, он вызывает серьезную анемию, убивая клетки крови. Болиголов «сажает» и печень, и почки. Мухоморы… В моей практике был случай, когда пациентка, еще не достигшая сорокалетнего возраста, получая профилактическую химиотерапию со второй стадией рака молочной железы, принимала еще и настойку мухомора. И вот представьте. Химиотерапия – и так нагрузка для организма, а тут еще мухоморная «поддержка». На восьмые сутки женщина поступила к нам в стационар с сильнейшей печеночной недостаточностью, совершенно желтая. Печень была практически разрушена, желчь пошла в кровь. Спасти женщину врачам не удалось. А ее стадия рака позволила бы ей жить еще очень долго.

Водка с взбитым растительным маслом очень популярна. Люди, ее принимающие, в основном в приподнятом настроении и уверены, что им становится лучше. Как любой нетрезвый человек…Одна пациентка тут у меня песни пела. Песни – это прекрасно, вот только время-то лечения уходит…

 

 

Сегодня новейшие онкологические препараты стоят по полмиллиона долларов за курс, а болиголова, к примеру, в России – косой коси.

Неужели врачи стали бы покупать за рубежом препараты, которых еще нет у нас, имея под боком практически бесплатную панацею? Если б это было так просто, проблемы рака просто не было бы.

Прежде чем начать химиотерапию, мы обязаны всесторонне исследовать состояние организма пациента – его печени, почек, костного мозга, чтобы назначить индивидуальное лечение в точных дозировках. Анализы сдаются и в промежутках между курсами лечения, потому что врачи должны видеть изменение в состоянии больного в динамике. Вот тут то и вылезают «непонятки» – откуда повышенные печеночные пробы или изменения в почках, если «химия» этого дать не должна? Обман пациента выплывает наружу, но навредить себе можно успеть порядочно.

В идеале между врачом и пациентом должно быть полное доверие, иначе лечение не сложится.

– Даже если больной сделал что-нибудь неправильно, мы же все равно будем его лечить, – говорит химиотерапевт. – Вот и с Суфией – промыли почки, подкрепили печень препаратами, провели дезинтоксикацию организма, витаминами подкормили. Когда все нормализовалось, провели курс химиотерапии. Но нормализовалось относительно – ждать, пока печень восстановится полностью, некогда. А может она вообще не восстановится до состояния здоровой?

Я еще один аспект этой проблемы хотела бы затронуть. Допустим, пациент сам себя доводит вот до такой печеночной недостаточности. По большому счету, сам себе целенаправленно вредит. А у нас государственное медучреждение, мы будем лечить его в стационаре за счет средств налогоплательщиков. Вот можете быть уверены – если бы склонный к самолечению гражданин знал, что выводить его из тяжелого состояния будут за счет оплаченной им страховки, то побоялся бы, что средств не хватит. И многих бы это дисциплинировало и отвратило от варварского самолечения. Парадокс, но деньги наши люди ценят больше, чем собственную жизнь.

 


 

Самолечение в онкологии обходится по самой высокой цене. Врачи это называют грустным «экспериментом над собой» с заранее известным и очень печальным итогом


 

– Народными средствами лечить онкологию вообще нельзя?

– А что вы подразумеваете под понятием «народное средство»? – вопросом на вопрос отвечает Гузель Мухаметшина. – Все средства народ выдумывает, только народ профессиональный – ученые, специалисты. Если вы имеете в виду травы, то их применять в лечении онкологии можно и нужно, но – под наблюдением врача, по его рекомендациям. Эти препараты могут улучшать аппетит, снять воспаление, нормализовать стул, даже эффект плацебо дать – временное улучшение оттого, что человек в такое лечение верит.

Допустим, я рекомендую пациенту попить почечный чай или алтайские сборы, чтобы токсины после химиотерапии поскорее вывести, снять отечность. Но в то же время нельзя принимать мочегонное непосредственно во время сеансов, иначе почки выведут препарат до того, как он полноценно успеет подействовать на опухоль. Наука одновременного приема разных препаратов, в том числе и растительного происхождения, слишком сложна для дилетанта. Так что «поправлять» врача не нужно – сказано, с какого дня начинать – так с этого дня и ни часом раньше. Сказано «по одной капле», так по одной. Две не вылечат быстрее, а вот вред нанести могут. Но «химии» пациенты еще побаиваются, а, мол, какой вред могут травки принести? Да огромный. Убить могут.

– Как вы думаете, почему такое пристрастие у больных именно к ядам – мухоморам, болиголову?

– Мне один пациент объяснил: мол, это же яд, значит, убьет и рак. И неважно, видимо, что вместе с онкологией яд угробит и человека. Еще одна причина – неправильная информированность. Так, непроверенные исследования показали, что компонент болиголова может быть применен при некоторых формах рака желудочно-кишечного тракта. Подчеркиваю: данные – непроверенные, формы рака – отдельные. Но для дилетанта это все – ненужные подробности. Болиголов? Прекрасно! Будем лечиться. Только один аргумент против. Сегодня новейшие онкологические препараты стоят по полмиллиона долларов за курс, а болиголова того же в нашей местности – косой коси. Неужели мы стали бы покупать за рубежом препараты, которых еще нет у нас, имея под боком бесплатную панацею?

 


 

Даже если самолечение не принесет ощутимого физического вреда, то в любом случае отнимет время до начала действительно эффективного лечения. А в онкологии, как ни в одном другом разделе медицины, фактор времени чрезвычайно важен. И работает время против пациента


 

Как рождается онкологический противоопухолевый препарат? Он сначала проходит тестирование на животных, потом научную часть. У меня впечатление, что весь мир занят поисками нового препарата от рака. Это на самом деле проблема всего мира, население стареет, а чем больше возраст, тем больше риск генетических ошибок, из-за которых и возникает опухоль. Лучшие умы – химики, биологи заняты поиском и синтезом противоопухолевых препаратов. Тестируется растительное сырье, если выявляются противоопухолевое действие, его тут же берут в разработку. Извлекают само вещество – и мы имеем готовый препарат. Есть препарат, извлеченный, по сути, из коры североамериканского тиса. Действующее вещество – доцетаксел, эффективный и применяемый сегодня практически против всех видов рака. Но вот заваренная кустарным способом кора вряд ли даст равный эффект… Потом все известные деревья протестировали – увы, аналогов не нашли.

Второй вариант получения эффективного средства – синтез. Например, таргетные, точечно действующие против определенных форм и видов рака препараты именно синтезированы. Так стоит ли рассчитывать, что дилетанты знают больше специалистов и могут сами что-то найти и вылечиться? Если б это было так просто, человечество не тратило бы бешеные деньги на поиски лекарств, да и самой проблемы рака просто не было бы.

 


Поиск нового препарата от рака – это проблема всего мира. Население стареет, а чем больше возраст, тем больше риск генетических ошибок, из-за которых и возникает опухоль


 

И когда пациенты приносят мне вырезки из газет с рассказом о «волшебном» средстве, я стараюсь их разубедить. Некоторые упорствуют: «Так ведь написано же!». Все-таки велика в нашем человеке вера в печатное слово, и я объясняю: «Вы напишите, вас тоже напечатают».

Увы, расплата за чрезмерную доверчивость выпадает самому пациенту. Еще – врачам, которые обязаны вытаскивать незадачливого «самомедика» с того света. И счастье, если это удается. Все-таки давайте каждый заниматься своим делом – лечить должен врач.

Даже если самолечение не принесет ощутимого физического вреда, то в любом случае отнимет время до начала действительно эффективного лечения. А в онкологии, как ни в одном другом разделе медицины, фактор времени чрезвычайно важен. И работает время против пациента.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x