Чтобы «тихая охота» только радовала

В разгаре грибной сезон. Собираясь с корзиной в лес, необходимо помнить о правилах сбора даров природы

В Татарстане произрастает примерно 880 видов грибов. Это только те, что известны, хотя реально эта цифра уходит далеко за тысячу. Поэтому риск ошибиться высок, так как многие виды грибов очень схожи.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: goodfon.ru; emckzn.ru

В разгаре грибной сезон. Собираясь с корзиной в лес, необходимо помнить о правилах сбора даров природы

 

грибы

 

Лето нынче радует любителей грибов. В соцсетях то и дело появляются фотографии с «тихой охоты». Правда, не все собиратели знают, что попало в их корзину, и нередко интересуются у таких же пользователей: что это за гриб, съедобный или нет? Тем не менее подобные вопросы лучше задавать специалисту, а не юзерам соцсетей. А перед сбором необходимо ознакомиться с атласом грибов, чтобы в ваши руки или руки ребёнка не попала, к примеру, бледная поганка – её токсины, к сожалению, проникают даже через кожу.

 

В Татарстане произрастает примерно 880 видов грибов. Это только те, что известны, хотя реально эта цифра уходит далеко за тысячу. Поэтому риск ошибиться высок, так как многие виды грибов очень схожи. О том, как обезопасить себя и свою семью от опасных находок, рассказали в Министерстве здравоохранения РТ за круглым столом по профилактике отравлений грибами.

Ассистент кафедры общей экологии КФУ, миколог Ким Потапов сообщил, что из всего многообразия грибов в Татарстане в корзины любителей «тихой охоты» попадает примерно 45 видов. Причём самых популярных – около пятнадцати. Лидерами сбора являются подберёзовики (обыкновенный и твердоватый) и подосиновики (красный и белоножковый). Также собирают три вида белых грибов: обыкновенный, дубовый и сосновый, лисичку обыкновенную и палевую, а также грузди, волнушки, рыжики. Любимчиками грибников являются маслёнок зернистый, а также опята летние и осенние. Следует отметить, что белый гриб сосновый в республике встречается крайне редко, поэтому у специалистов есть желание занести его в Красную книгу РТ, хотя в соседней Республике Марий Эл это достаточно распространённый вид.

С подосиновиками и подберёзовиками часто в корзины грибников попадает желчный гриб, уж больно он на них похож. Он не ядовитый, но очень горький и с лёгкостью испортит любое блюдо. Чтобы отличить его от съедобных собратьев, нужно посмотреть шляпку изнутри – если оттенок трубочек розоватый, то гриб можно смело выкидывать. Также отличительным признаком желчного гриба является сеточка на ножке. А окончательную точку в вопросе выбора можно поставить, попробовав его на вкус (это не опасно). А вот с бледной поганкой и галериной окаймлённой такие эксперименты закончатся в больнице – токсичность этих грибов просто зашкаливает, а попадание яда в организм человека может привести к летальному исходу.

 


Если после принятия в пищу грибов начались многократная рвота и жидкий стул, при которых не помогают соответствующие препараты, необходимо срочно обратиться в больницу. Чаще всего в таких случаях температуры не наблюдается


 

Бледную поганку достаточно легко идентифицировать – у неё неприятный зелёно-коричневатый оттенок, в верхней части есть бахромчатое кольцо и утолщение в основании плодового тела. Что касается галерины окаймлённой, то она мастерски камуфлируется под летние опята. Нужно помнить, что галерина не растёт на валеже лиственных пород в отличие от летних опят, у неё нет чёрных чешуек на ножке (чешуйки у неё плотные, белые, прижатые). Несмотря на то, что бледная поганка имеет достаточно выраженные отличия, её путают с сыроежкой, и в корзины грибников она всё-таки иногда попадает. Миколог привёл недавние примеры из соцсетей, где это опасное чудо оказалось собранным и попало на фото и видео. Причём пугающая находка оказалась в руках ребёнка, который радостно хвалился своим «уловом».

– Самое страшное при отравлении грибами то, что пациент поступает к медикам поздно, как правило, на третьи сутки после принятия их в пищу, – рассказала главный специалист-токсиколог Минздрава РТ, заведующая отделением токсикологии ГКБ №7 Казани Алия Насибуллина. – В нынешнем году с отравлением из-за грибов были госпитализированы шестнадцать человек, сейчас они все благополучно выписались – такие люди зачастую имеют в анамнезе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В прошлом году по республике было зафиксировано около шестидесяти случаев отравления грибами, один из них смертельный, при котором подтвердилось отравление бледной поганкой. Женщина старше шестидесяти лет поступила к нам очень поздно – на третьи сутки после принятия смертельного продукта в пищу, и помочь в таком случае было просто невозможно.

 

 Алия НАСИБУЛЛИНА,
заведующая отделением токсикологии ГКБ №7 Казани:

Nasibullina

В нынешнем году с отравлением из-за грибов были госпитализированы шестнадцать человек, сейчас они все благополучно выписались – такие люди зачастую имеют в анамнезе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекорд по летальным исходам из-за грибов был в 2016 году, когда погибли двое мужчин, которые собирали сыроежки, среди них оказалась бледная поганка. В 2017 году было зафиксировано 75 случаев отравления грибами. Нынешний грибной сезон ещё далеко не закончен, поэтому необходимо быть бдительными. Всем пациентам при подозрении на отравление грибами предлагается госпитализация, что позволяет в ежедневном режиме отслеживать показатели печени и почек. При отравлении бледной поганкой происходит моментальная гибель печени, и пациент очень быстро уходит из жизни, а подтвердить такое отравление можно только в больнице.

Если после принятия в пищу грибов начались многократная рвота и жидкий стул, при которых не помогают соответствующие препараты, необходимо срочно обратиться в больницу. Чаще всего в таких случаях температуры не наблюдается. В домашних условиях можно промыть желудок и принять энтеросорбенты. Кроме того, нужно помнить, что все яды делятся на две крупные категории – термолабильные и термостабильные, то есть первые разрушаются при термической обработке, а вторые – нет. Термолабильные яды содержатся в опёнке осеннем, то есть в свежем виде он ядовит, но при варке яд разрушается. У бледной поганки и галерины окаймлённой яды термостабильные. Эти грибы сохраняют свою токсическую активность в любом виде – неважно, сварили их или заморозили.

Отдельно стоит остановиться на свинушке тонкой, которая не ядовита, но смертельно опасна. Многие этот гриб едят с удовольствием, ссылаясь на опыт бабушек и дедушек. На самом деле в царской России свинушка была несъедобным грибом, её ещё называли коровником и считали поганкой. И правильно делали. В рацион этот гриб вошёл в военное время, когда есть было просто нечего. Сейчас ситуация иная.

– Это коварный гриб, для которого нужно создавать отдельную категорию, – считает Ким Потапов. – В нём нет явных токсинов, влияющих на внутренние органы, но в свинушке тонкой содержатся вещества, которые способны химически связываться с поверхностью эритроцитов, и в определенный момент организм воспринимает их как агрессора и начинается аутоиммунная реакция, запускается процесс разрушения печени и почек, что может привести к летальному исходу. Когда это случится, неизвестно. Это может годами себя не проявлять, а может и с первого раза, и в этом коварство данного гриба. Кроме того, вредные вещества, содержащиеся в свинушке, также являются термостабильными – поэтому неважно, сколько раз вы её сварите или замочите, они всё равно останутся.

 


Нынешний грибной сезон ещё далеко не закончен, поэтому необходимо быть бдительными. Всем пациентам при подозрении на отравление грибами предлагается госпитализация, что позволяет в ежедневном режиме отслеживать показатели печени и почек


 

Кроме всего, нужно помнить, что грибы – это хорошие аккумуляторы тяжёлых металлов и радионуклидов, поэтому место, где их собирают, имеет большое значение. Как правило, с отравлениями поступают пациенты, которых угостили грибами или они их купили на рынке. В общем, такие дары природы лучше собирать самостоятельно вместе со специалистом, следуя главному правилу грибников: есть хоть малейшее сомнение, что гриб несъедобный, – не бери.

Так как грибы тяжело усваиваются организмом, специалисты рекомендуют детей ими не кормить и давать в пищу лишь с 14–15 лет.

Нельзя также использовать в пищу грибы, испорченные личинками насекомых, старые, переросшие, дряблые, тронутые гнилью. Перебирайте и готовьте их в день сбора.

Большую роль в сборе грибов сейчас играют соцсети, и здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, грибники делятся информаций, а с другой, есть и негативные моменты, когда пользователи спрашивают, съедобный гриб или нет, у таких же юзеров. Тогда ядовитый мухомор поганковидный благодаря ответам «знатоков», может превратиться в съедобный гриб. Трёх неправильных определений вполне достаточно, чтобы человек уверовал, что отраву можно есть. Поэтому не используйте такие рекомендации, сбор грибов – это не та сфера, где можно так рисковать. Ведь цена вопроса – жизнь и здоровье ваше и вашей семьи.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще