В конце 90-х годов новое российское законодательство в части развития институтов гражданского общества пробудило к жизни бум образования некоммерческих организаций. НКО самой разной направленности стали проявлять активность, привлекать финансы, в том числе иностранные, задавать тон в тех или иных вопросах. Татарстанцы тоже проявили активность в этом процессе – сейчас в республике 5,5 тысячи НКО.
Неминуемо возникли вопросы: как сотням общественных организаций осуществлять взаимодействие с властью, координировать свою работу? Тогда-то и возникла идея создания площадки, которая бы позволяла наладить такое сотрудничество. В России появился совершенно новый институт гражданского общества – Общественная палата.
Одной из первых в российских регионах была сформирована Общественная палата Татарстана. В 2006 году, как только вступил в силу соответствующий закон, она начала полноценно работать. Оценить значимость этого события мы попросили председателя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина.
– Анатолий Алексеевич, Общественная палата Татарстана работает одиннадцатый год. За это время накоплен богатый опыт. Но прежде чем оценивать его, расскажите, как сейчас формируется состав палаты. Ведь этот механизм за десятилетие тоже претерпел изменения?
– Большой вклад в становление нашей палаты как института гражданского общества внес ее первый председатель Ильгиз Калимуллович Хайруллин. По его инициативе был демократизирован механизм формирования состава ОП. Если первый состав в равных долях формировался Президентом и Госсоветом республики, то теперь более 40 процентов состава утверждается общественностью. Таким образом, сегодня из 70 членов Общественной палаты 30 – представители общественных организаций.
Понятно, что мы не можем работать сразу по всем сферам жизни общества. Поэтому на выборный период (четыре, а не три года, как было раньше) определяем приоритетные и глобальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане. На сегодня в палате действуют семь профильных комиссий: по вопросам развития институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными советами; по правовым вопросам, общественному контролю, общественной экспертизе; по социальной политике и благотворительной деятельности; по экономическому развитию и инфраструктуре жизнедеятельности граждан; образованию и науке; межэтническим и межконфессиональным отношениям; по культуре и взаимодействию со СМИ. Эти комиссии формируют постоянно действующие рабочие группы, что не исключает создания временных рабочих групп по возникающим в обществе проблемам.
С властью надо работать конструктивно, искать приемлемые и эффективные пути решения проблем. Ведь как бы громко мы ни кричали на площади, в конечном итоге инициаторам митингов и властным структурам надо сесть за стол переговоров
К примеру, в последнее время к нам стало поступать много жалоб на долговые агентства. Когда обращения приобрели системный характер, комиссия по правовым вопросам открыла центр защиты от незаконных действий коллекторов, к работе в котором привлечены не только эксперты-консультанты, но и сотрудники прокуратуры. На сегодня нет однозначной позиции по вопросу правомочности существования коллекторских агентств. Долги, бесспорно, надо возвращать, и коллекторы способны возвращать передаваемую им на взыскание просроченную задолженность, не доводя дела до суда. Но для того чтобы коллекторские агентства работали в цивилизованных рамках, законодателям следует определить правила игры на рынке финансовых услуг, поэтому мы рекомендовали депутатам законодательно определить для них эти правила.
– Общественная палата – это инструмент, через который власть должна осуществлять связь с обществом. Но не секрет, что в одних регионах России ОП существуют формально, где-то их деятельность сводится к совместным чаепитиям общественников и чиновников, а где-то палаты встали в жесткую оппозицию к власти предержащей. В чьих руках находится этот инструмент в Татарстане?
– Термин «оппозиция» едва ли уместно применять в данном случае. Лучше сказать – взаимосвязь и взаимозависимость. Жизнь настолько разнообразна и сложна, что трения во взаимодействии общества и власти были, есть и будут всегда. Для того чтобы эффективно взаимодействовать, и создана Общественная палата. Мы привлекаем общественные объединения к формированию и реализации государственной, муниципальной политики по наиболее важным экономическим и социальным вопросам. Работая непосредственно с населением, мы знаем проблемы людей и доводим их до властей. Но для того чтобы разговаривать с властью представительно, для того, чтобы тебя слушали, нужно быть профессионалом.
Анатолий ФОМИН – я работаю в Общественной палате четыре года и убедился: | |
далеко не все в нашей жизни строится по принципу «ты – мне, я – тебе». Общественники, которые защищают озеро Харовое в Казани либо леса от вырубки, – какой у них может быть меркантильный интерес? Это люди, работающие практически бескорыстно, желающие помочь друг другу. |
С легкой руки Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина у нас прижилось такое определение функции Общественной палаты – «насторожить власть своим мнением для своевременного поиска решения той или иной проблемы». Очень важно, чтобы власти перед принятием решений знали цену проблем и то, во что они могут вылиться. Татарстанские власти не только слушают, но и слышат, что говорят институты гражданского общества, что волнует людей.
– Насколько татарстанцы могут быть уверены, что через вас власть услышит их мнение?
– Гарантии есть, правда, может быть, мы не всегда удовлетворены реакцией власти. Это понятно и, подчеркиваю, естественно. Не всегда власти соглашаются с нами, не всегда решают все вопросы, но главное – мы предупредили, предостерегли, что в обществе назревает определенная проблема.
Бывает и так, что власти берут предостережения на заметку, но осознанно принимают непопулярные решения. Так в свое время произошло с монетизацией льгот и совсем недавно – с внедрением системы «Платон» по взиманию дорожных сборов с большегрузов. Эти вопросы заранее обсуждались, была известна реакция общественности, но непопулярные решения приняты.
Бывает, принимаются поспешные «кабинетные» решения, и в этом случае проблема возникает буквально из ниоткуда. Так было с решением о платной рыбалке, вызвавшим волну пикетов по всей стране. Если в обществе зреет проблема и она все больше вызывает недовольство людей, то дело в итоге заканчивается митингами на площадях. Это говорит о том, что не срабатывает система взаимодействия власти и гражданского общества, не был отработан механизм их взаимодействия.
С властью надо работать конструктивно, искать приемлемые и эффективные пути решения проблем. Ведь как бы громко мы ни кричали на площади, в конечном итоге инициаторам митингов и властным структурам надо сесть за стол переговоров. Общественная палата и власть должны дополнять друг друга, взаимодействовать. О том, что у нас налажена такая взаимосвязь, говорит хотя бы то, что власти Татарстана выделили для некоммерческих общественных организаций отдельное здание в Казани. Такого «дома НКО» нет нигде в России.
– В свою очередь к вам могут прийти люди просто так, что называется, «с улицы»?
– Когда вы заходили сюда, наверное, обратили внимание, что у нас нет ни турникетов, ни проходной. Общественная палата Татарстана всегда открыта (в рабочие дни, естественно), и для того, чтобы попасть
к нам, не нужно ни предварительных записей, ни звонков. К нам разные люди приходят, и индивидуально, и группами, но по большей части мы работаем с общественными формированиями. В столице республики обращаются непосредственно к нам, в центральный офис. В марте мы открыли приемную ОП в Набережных Челнах – она располагается в здании драмтеатра «Мастеровые». Принимать здесь будут не только челнинцев, но и жителей близлежащих районов. Вести прием будут мой заместитель, директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко и еще три члена Общественной палаты – Армандо Диамантэ, Руслан Шаймухаметов и Гумер Нуретдинов. Но так как они не находятся там постоянно, на прием следует записываться заранее – можно по телефону, либо придя в театр. В будущем хотим создать такие базовые центры во всех зонах республики.
Нас беспокоит, что здравоохранение все больше склоняется в сторону платной медицины, поэтому будем убеждать власти хотя бы не делать это в ущерб бесплатной помощи
– Каковы наиболее эффективные механизмы взаимодействия власти и общественных организаций?
– По-моему, это обсуждения темы на круглых столах и общественные слушания. Естественно, в таких случаях мы привлекаем ученых, видных специалистов, профессионалов, которые способны смело высказывать свою точку зрения. Приглашаются и представители властных структур. Такие обсуждения мы обязательно завершаем принятием какого-то документа или резолюции, направляемых либо главе района, либо в Кабинет Министров, либо, если требуется законодательное закрепление тех или иных решений, в парламент республики. То есть мы аккумулируем общественное мнение по тем или иным вопросам и доводим его до властей.
Должен сказать, что система электронного документооборота, которая есть в «Электронном Правительстве» Татарстана, позволяет точно отслеживать прохождение и сроки рассмотрения наших обращений.
– А есть конкретные примеры, когда Общественная палата позитивно повлияла на решение социальных проблем?
– Пару лет назад нам удалось «разрулить» весьма деликатную тему, затрагивающую межконфессиональные отношения. В Нижнекамске, где вспыхнул скандал по поводу ношения школьницами платков, было допущено разночтение в терминах. И если бы мы не дали возможности высказаться родителям девочек, самим девочкам, педагогическому сообществу, чиновникам от образования, представителям конфессий, то локальный конфликт из-за недопонимания мог бы вылиться неизвестно во что. Хотя повода для обострения фактически не было: в России и мусульмане, и православные всегда носили платки, а уж как их повязывать – личное дело каждого.
Одно время в республике обострилась проблема обеспечения онкологических больных обезболивающими препаратами – фактически наркотиками. Тогда мы собрали за круглым столом людей, владеющих проблемой. Выяснили, что медики неохотно выписывают рецепты, так как отпуск обезболивающих препаратов предполагает строгую отчетность, врачей постоянно проверяют различные структуры, вот и пропадает желание как-либо соприкасаться с такими препаратами. Мы создали рабочую группу и постепенно нашли выход из ситуации. Во всяком случае, сейчас эта проблема стоит не так остро.
– Эту проблему «довели» до круглого стола общественники, которые либо сами соприкоснулись с проблемой, либо ее пережили их родственники и знакомые. То есть они были лично заинтересованы, их активность и понятна. А что движет теми, кто тратит время и силы на решение проблем, которые их лично не касаются?
– Я работаю в Общественной палате четыре года и убедился: далеко не все в нашей жизни строится по принципу «ты – мне, я – тебе». Общественники, которые защищают озеро Харовое в Казани либо леса от вырубки, – какой у них может быть меркантильный интерес? Это люди, работающие практически бескорыстно, желающие помочь друг другу. Добровольчество, благотворительность живы в людях…
Конечно, нередко возникают ситуации, когда для решения проблемы, за которую взялись социально ориентированные некоммерческие организации, их финансовых возможностей, а это членские взносы, не хватает. И тогда помочь в реализации социально значимых проектов могут власти. В целом по России ежегодная грантовая поддержка НКО превышает четыре миллиарда рублей. Члены палаты, и я в том числе, входят в конкурсную комиссию и участвуют в распределении грантов татарстанским НКО – а это десятки миллионов рублей.
Система электронного документооборота, которая есть в «Электронном Правительстве» Татарстана, позволяет точно отслеживать прохождение и сроки рассмотрения наших обращений
– Вы сотрудничаете с палатами других регионов?
– Да, конечно. И по проблемам, например, сохранения Волги, когда нужно выработать общие подходы к их решению, и по локальным вопросам. На днях я направил письмо представителям Общественной палаты Пермского края, чтобы они помогли нашим представителям Татьяне Забегиной, Николаю Архипову и Валентину Паймухину получить доступ в детскую колонию и встретиться там с татарстанскими ребятами. Дело в том, что единственную в республике колонию для малолетних преступников ликвидировали, и осужденных из Татарстана теперь отправляют в Пермский край. А там возникли конфликты между местными и татарстанскими воспитанниками. Так что требуется взаимодействие с пермской Общественной палатой.
– Каким проблемам вы намерены уделить особое внимание за оставшийся выборный период?
– Сконцентрируемся на вопросах развития малого и среднего бизнеса, противодействия экстремизму, на работе с соотечественниками и мигрантами. Нас беспокоит, что здравоохранение все больше склоняется в сторону платной медицины, поэтому будем убеждать власти хотя бы не делать это в ущерб бесплатной помощи. Важной задачей, которую следует решать сегодня, остается и ресоциализация осужденных.