• Чтобы стимулировать развитие отрасли

    17.02.2022 21:21

    Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей


    В Казанском Кремле прокомментировали актуальные темы дня

    Практика применения льготной ипотеки должна быть сохранена, поскольку стимулирует реальный рост рынка жилья. Такую позицию на брифинге в Казанском Кремле обозначила руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова, комментируя состоявшуюся в Москве коллегию Минстроя России.

    В Казанском Кремле прокомментировали актуальные темы дня

     

     

    Практика применения льготной ипотеки должна быть сохранена, поскольку стимулирует реальный рост рынка жилья.

     

    Такую позицию сегодня на брифинге в Казанском Кремле обозначила руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова, комментируя состоявшуюся в Москве коллегию Минстроя России. Она напомнила, что данная коллегия – это совместное заседание Минстроя и возглавляемой Рустамом Миннихановым Комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ и городская среда».

    «На заседании обсудили стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства страны до 2030 года, – напомнила Лилия Галимова. – В Татарстане ввод жилья является одним из показателей социально-экономического развития. Республика занимает лидирующие позиции по объёму ввода жилья, по итогам 2021 года этот показатель составил чуть более трёх миллионов квадратных метров».

    По словам руководителя пресс-службы, Президент Татарстана в ходе заседания озвучил ряд действенных мер, которые поддержат дальнейший рост отрасли.

    «В частности, Рустам Минниханов обозначил программу льготной ипотеки как инструмент, стимулирующий реальный спрос на жильё. Он озвучил актуальные предложения по развитию строительной отрасли. Это продление действия программы льготной ипотеки до 2024 года, сохранение процентной ставки в размере семи процентов годовых, несмотря на рост ключевой ставки по линии Центрального Банка», – перечислила спикер.

    Также республика предлагает федеральному центру увеличить сумму льготного ипотечного кредита с 3 до 6 млн рублей и включить в программу покупку индивидуального жилья для сдерживания роста цен на первичном рынке.

     

    КАДРОВЫЙ ВОПРОС ТЕСНО СВЯЗАН С МИГРАНТАМИ

    В связи с обозначенными приоритетами в отрасли Лилия Галимова отметила необходимость увеличения количества мигрантов на строительных площадках Татарстана – «для того, чтобы загрузить рынок этими рабочими силами». «Это тот ресурс, на который мы опираемся», – считает руководитель пресс-службы Президента.

    «На заседаниях комиссии Госсовета России ещё в прошлом году Рустам Минниханов неоднократно заявлял о необходимости эту работу настроить, – напомнила спикер. – Этот вопрос он поднимал и в разговоре с высшими должностными лицами Узбекистана».

    По словам Лилии Галимовой, мигранты, как и кадры в целом, – действительно важная часть строительного рынка.

    Добавим, что в январе Президент Татарстана обращал внимание, что уход со строек мигрантов на фоне пандемии сказался на ценообразовании на рынке жилья, так как местным рабочим пришлось платить больше. На рост цен повлияла и скрупулёзная работа налоговой инспекции по выявлению серых схем, и как итог – рост налоговых отчислений, который закладывается в цену, а также вырвавшийся из-под контроля рост цен на стройматериалы.

     

    БЫТЬ ЛИ В ЛЕНИНОГОРСКЕ НОВОМУ ТРАМПЛИНУ?

    Лилия Галимова не исключила, что в Лениногорске могут отремонтировать трамплин для прыжков на лыжах или вовсе построить новый.

    Дело в том, что город уже не первый раз отправляет своих спортсменов на Олимпийские игры, однако 70-метровый спортивный объект находится в аварийном состоянии, а спортшкола олимпийского резерва давно не получает спонсорской поддержки. Тем временем её воспитанник Данил Садреев в Пекине на днях стал серебряным призёром в смешанных командных соревнованиях, принеся медаль для страны впервые за 54 года.

    «Конечно, всё можно. Но давайте дождёмся нашего олимпийского чемпиона. Мы предполагаем, что будет встреча с Рустамом Миннихановым по возвращении всех наших спортсменов. И, безусловно, такой разговор возможен. Будут подниматься все вопросы, которые нас волнуют, и спортсменов в том числе. Всё будет обсуждаться, рассматриваться, будут приниматься какие-то важные решения. Медаль – гордость не только для республики, но и для всей страны», – сказала Лилия Галимова.

    Руководитель пресс-службы отметила также, что вся страна с замиранием сердца следит за Олимпиадой и, возможно, через боль в связи с происходящим. «Наверное, через это надо было пройти для того, чтобы огромное количество людей вновь полюбило Олимпиаду», – резюмировала она.

     

    ЕСТЬ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

    На брифинге официальный представитель Казанского Кремля отдельно прокомментировала резонанс, который вызвали съёмки в Татарстане сериала «Слово пацана». Однако власти республики, по её словам, не намерены вмешиваться в этот скандал.

    Напомним: в начале февраля в Казани был организован кастинг на съёмки в сериале «Слово пацана» российского кинорежиссёра Жоры Крыжовникова. Речь шла об экранизации книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х». На кастинг приглашали в том числе и подростков.

    В ответ Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец попросила прокуратуру проверить компанию «Тумач Продакшн» на законность вовлечения несовершеннолетних в контент, «наносящий вред их психическому и нравственному здоровью». По словам детского омбудсмена, привлечение подростков к съёмкам криминального сериала может оказать деструктивное воздействие на их неокрепшую психику.

    На брифинге Лилия Галимова первым делом оговорилась: заниматься подобными вопросами и вмешиваться в съёмки или в проведение каких-то концертов – не уровень Президента.

    «Думаю, в Татарстане и в столице республики с тысячелетней историей есть гораздо более интересные и поучительные истории, которые бы заслуживали экранизации. Культура у нас богатая, и нам есть что показать – гораздо более глубокое и достойное нашего молодого поколения, нежели вот это», – подчеркнула она.



    Добавить комментарий