Чтобы полюбить Землю…

 

232

Фото: Рустам ЗАКУАНОВ

 

arzebars-19
В музее Анатолия Арцебарского засыпали самыми разными вопросами.

 

Обычно профессиональная судьба журналиста складывается из многочисленных командировок, встреч с интересными людьми. Поездки в края, где живут твои родные, друзья детства, – особый случай, они гораздо реже завершаются статьями или очерками для издания, в котором работаешь.

 

Но и тут бывают исключения. Взяться за перо меня побудила встреча с летчиком-космонавтом как раз на моей малой родине.

Это был последний космонавт страны, которая раньше называлась СССР, Герой Советского Союза Анатолий Павлович Арцебарский. Почему он оказался именно в Арске? Рустам Закуан, вместе с которым мы здесь очутились, с присущей ему простотой пояснил: «Арцебарский приехал в музей Гани Сафиуллина. Вы же почти забыли своего Героя, «отдав» его в Сарманово, а сейчас на месте отчего дома Сафиуллина действует музей».

Дело в том, что, когда сотрудники организации, в которой работает Рустам, начали восстанавливать этот дом в Старом Кишите, ставший музеем, я начал искать в Интернете информацию о герое-земляке. На одном из популярных сайтов увидел, что местом его рождения указан не Арский, а Сармановский район. Моему удивлению не было предела, когда еще в нескольких источниках прочитал, что Гани Сафиуллин родом из Сарманова.

«Как же так, что за потеря исторической памяти?» – размышлял я в доме-музее Гани Сафиуллина, пока ждали приезда космонавта.

 


Когда в космос стартовал Юрий Гагарин, Анатолию не было и пяти лет. Но фотография космонавта №1 в скафандре и шлеме с надписью «СССР» настолько впечатлила его, что уже тогда он решил повторить путь Гагарина


 

Вдруг люди во дворе оживились, кто-то закричал: «Едут!» Вышли на улицу. И я увидел его, Героя, почти полгода прожившего на околоземной орбите. Скромный мужчина невысокого роста, говорит ясно и понятно. Кто-то за моей спиной спросил: «А не татарин ли он?» – «У татар нет фамилии Арцебарский», – возразили ему. «А может, он Арскбарский?» – уже явно подшучивая над этим разговором, сказал разбитного вида парень в модной куртке.

Да, моим землякам хотелось, чтобы украинец Анатолий Арцебарский оказался их земляком. И в музее его засыпали самыми разными вопросами: например, чем питаются космонавты и даже как они ходят в туалет. Ведь в отсутствие земного притяжения даже самые простые вещи оказываются весьма сложными. Гость привычно отвечал, уточняя детали. Чувствовалось, что задают подобные вопросы ему не впервые.

Когда в космос стартовал Юрий Гагарин, Анатолию не было и пяти лет. Но фотография космонавта №1 в скафандре и шлеме с надписью «СССР» настолько впечатлила его, что уже тогда он решил повторить путь Гагарина. «Так я начал готовить себя к полету в космос», – сказал Анатолий Павлович.

Это были не просто слова в назидание подрастающему поколению. Говорят, человек всю жизнь готовится к своему подвигу. И если пройтись по биографии Арцебарского, то становится понятно, что к своей цели он шел долго и последовательно. В 1988 году пришел в отряд космонавтов, а полетел в космос только 18 мая 1991 года. В течение пяти месяцев он выполнял научную программу на орбите, шесть раз выходил в открытый космос.

 

arzebars2-19

 

Его рассказ вызвал неподдельный интерес не только у школьников, но и у нас, взрослых. Во время угощения горячими блинами, приготовленными заведующей Старокишитской библиотекой Гульфией Габитовой, которая также следит за музеем, я поинтересовался поведением людей в космосе, их размышлениями о жизни. Мне казалось, что пять месяцев в условиях невесомости – это очень тяжело. С одной стороны, Анатолий Павлович был на станции не один. «В какой-то период нас было восемь, причем четверо – космонавты зарубежных стран», – сказал он и пояснил, что жесткие условия космоса, возможность неожиданных ситуаций объединяют людей в одну дружную семью.

А затем добавил: «Нашу Землю надо любить и беречь. Порой мне кажется – чтобы по-настоящему полюбить Землю и людей, живущих на ней, полезно какое-то время пожить в космосе».

К неофициальному званию «последнего космонавта СССР» у него сложное отношение. Как и к тому, что сейчас говорят об истории России, возникшей на руинах Советского Союза. В открытом космосе ему пришлось вручную собирать 15-метровую мачту, напоминающую подъемный кран. Позже космонавты решили, что на самом верху этой мачты нужно бы закрепить флаг. Но какой – красный советский или триколор новой России? После долгих раздумий они повесили флаг СССР. Позже, просматривая фильм о международном космическом комплексе, космонавты-ветераны, увидев этот флаг, вытирали слезы.

 


Говорят, человек всю жизнь готовится к своему подвигу. И если пройтись по биографии Арцебарского, то становится понятно, что к своей цели он шел долго и последовательно


 

В музее Гани Сафиуллина гость долго разглядывал экспонаты. А выполнявший роль экскурсовода полковник в запасе заместитель руководителя ПАО «Таттелеком» Рустам Гумеров давал ему пояснения. Наблюдая за этим, я размышлял о некоей духовной связи между двумя Героями Советского Союза. Разница лишь в том, что один совершал свой подвиг в космосе, а другой шел на врага ради свободы своей страны. В конце Арцебарский сказал: «Вы, татары, молодцы, своих героев не забываете».

Это, конечно, правда. Но бывают разные ситуации, и хорошо, что есть среди нас люди, сохраняющие историческую память. Они, например, открыли в Старом Кишите этот музей Гани Сафиуллина. Кстати, и нашего «космического» гостя пригласил в Арск через своего друга, Героя России Дмитрия Сафина, райвоенком Алмаз Бурганов. Ведь успокаиваться на открытии музея нельзя. Связисты совместно с военным комиссариатом, администрацией района уже запланировали его работу на перспективу.

Недавно здесь побывали более трех десятков офицеров из разных регионов России. Становятся доброй традицией проводы местных парней в армию из стен музея Гани Сафиуллина. Музей – это не то место, где время остановилось. «Ты не стареешь, ты лишь обновляешься», – написал о музее наш известный земляк, писатель Мухаммат Магдиев.

 


К неофициальному званию «последнего космонавта СССР» у Арцебарского сложное отношение. Как и к тому, что сейчас говорят об истории России, возникшей на руинах Советского Союз


 

Конечно, чтобы музей обновлялся, надо работать. Рустам Гумеров связался с архивами Казахстана и накопил информацию об организованной в Алма-Ате 38-й стрелковой дивизии, которой руководил Гани Сафиуллин. Эти сведения нашли место в специально изданной книге, которая стала экспонатом музея. Также там имеются ранее нигде не напечатанные фотографии Героя и даже фотокопия его личного дела.

Кто-то с высоких трибун говорит, как важно извлекать уроки из прошлого, воспитывать любовь к Родине, а где-то это уже делается на своем личном примере.

То, к чему мы уже привыкли, у Анатолия Арцебарского и приехавшего с ним из Москвы капитана I ранга Александра Христофорова вызвало восторг. Они были искренне удивлены танком и трактором, установленными в маленькой деревне Симетбаш, где всего-то 40 домохозяйств. И такой вот символ героизма сельских жителей на войне и в тылу. «Такого мы не видели ни в одной деревне», – сказали гости.

Увидев в Хотне благоустроенную могилу русского помещика Перцова, реконструированную церковь, когда-то построенную им, возведенные у Святого родника молельные для мусульман и православных, они удивились еще больше.

Заехали гости и в музей великого нашего земляка Габдуллы Тукая. «Если в Россию надумают прилететь инопланетяне, то они непременно приземлятся в Арске», – пошутил Христофоров. И уже вполне серьезно сказал, что Арский район – очень гостеприимный край.

Да, чтобы полюбить Землю, людей, надо, наверное, не только побывать в безбрежном космосе, но и в небольшом Арске.

Риман ГИЛЕМХАНОВ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще