Чтобы неповадно: в Казани курьера дистанционных аферистов обвиняют в хищении 3 млн рублей

Автор статьи: Анастасия Богданова

Фото: автора

Всё чаще ловить курьеров, которые участвуют в дистанционных схемах обмана, стали в Казани. Поскольку до самих телефонных аферистов руки у полиции, как правило, не дотягиваются, отвечать за преступления приходится посредникам. Сейчас в Советском райсуде слушается дело одного из таких курьеров, которому две старушки отдали 3 млн рублей. Сам подсудимый признает ущерб лишь в размере 23 тысяч (столько заплатили ему за труды дистанционные «работодатели») и готов их вернуть.

Чтобы неповадно: в Казани курьера дистанционных аферистов обвиняют в хищении 3 млн рублей

ОТКЛАДЫВАЛИ НА ЛЕЧЕНИЕ, НА ПОХОРОНЫ

Весной прошлого года две пожилые жительницы Казани стали очередными жертвами телефонных мошенников, которые представились им сотрудниками полиции и выманили все деньги. Задачи курьера по передаче денег бабушек аферистам в обоих случаях выполнял 18-летний Мухаммаджон Махситдинов, (на момент преступлений ему было 17), который и предстал сейчас перед судом по обвинению в крупном и особо крупном мошенничестве.

Как рассказала корреспонденту «РТ» перед началом заседания 77-летняя потерпевшая, в апреле 2024 года ей позвонили лжеполицейские, заявили, что на ее имя пытаются оформить крупный кредит, а также снять все средства со счетов. Чтобы избежать этого, все деньги якобы нужно срочно снять и передать им.

– Я больше боялась не за свои деньги, а за этот кредит, который на меня могут повесить, и я просто останусь на улице без ничего, – объясняет женщина.

В итоге пенсионерка выполнила все указания: сняла 1 млн рублей, за которыми тут же явился курьер, через пару дней женщина отдала ему 1 млн 119 тыс. рублей. Как объясняет сам Махситдинов, впоследствии он перевел эти деньги своим интернет-кураторам.

– Моей маме 98 лет, ветеран войны, инвалид. Мы вместе живем, вдвоем получаем пенсию, я еще и работала, понемножку откладывали, – объясняет женщина, откуда у нее взялась крупная сумма, которой в итоге завладели мошенники. – Эти деньги были на ремонт квартиры, на лечение, на похороны.

О том, что ее обманули на два с лишним миллиона, пенсионерка никому из родственников не говорила и слезно просила не упоминать ее имя, чтобы не позориться перед знакомыми.

– Как я так могла попасться? Я ведь про такие истории каждый день слышу, – тяжело вздыхает потерпевшая.

Второй эпизод в деле Мухаммаджона Махситдинова датируется тем же апрелем 2024 года. На этот раз жертвой аферистов стала 85-летняя Галина Ж., которая не смогла явиться на заседание по состоянию здоровья и попросила огласить ее показания, что и сделал судья.

«Мне позвонил мужчина, представился полицейским и сказал, что с моих паспортных данных осуществлялся перевод денежных средств, но точную сумму не назвал. Деньги якобы были отправлены на Украину, и сообщил, что я подозреваюсь в этом переводе. Потом сказал, что нужно проверить мои деньги, так как есть подозрения, что они фальшивые. Велел их снять со счета», – гласят показания женщины.

На следующий день пенсионерка передала мужчине, который представился ей полицейским, 435 тыс. рублей, которые сняла в банке, чтобы их проверили и вернули ей обратно.

«2 мая я сняла еще 355 тыс. рублей со счета моего супруга», – рассказывала следователям потерпевшая.

На второй раз за деньгами пришел Махситдинов, который, со слов пожилой женщины, представился ей Павлом Геннадьевичем.

«Я на этот раз передала ему только 175 тыс. рублей. Не отдала всю сумму, так как в тот момент начала подозревать, что здесь что-то не так. Курьер забрал деньги, но чуть позже вернулся за оставшимися», – вспоминает пенсионерка.

По ее словам, она поинтересовалась у курьера, когда ей вернут уже отданные на проверку деньги. Тот заверил женщину, что все в порядке, средства уже находятся на ее счете. После этого забрал оставшиеся 180 тыс. рублей. Больше бабушка ни его, ни своих денег не видела.

Обе потерпевшие по уголовному делу подали к Мухаммаджону Махситдинову гражданские иски с требованием вернуть им все украденное.

«САМЫЙ ПОСЛУШНЫЙ В СЕМЬЕ»

Задержали Мухаммаджона Махситдинова 8 мая прошлого года. Он признал, что забрал у пенсионерок деньги, но заявил, что передал их другим. Подсудимый рассказал, что работу, которая заключалась в том, чтобы забирать деньги у разных людей и переводить их на «нужные счета», ему предложил в «Телеграме» некий Эдуард. С похищенных у старушек трех миллионов курьер якобы заработал 23 тыс. рублей. Именно в их похищении  Махситдинов признает свою вину готов вернуть потерпевшим.

На заседании суда 4 марта был допрошен отец подсудимого Ухметдин Махситдинов. Он рассказал, что переехал в Россию из Таджикистана в 2002 году, а в 2012-м – перевез семью. Сначала Махситдиновы жили в Московской области, затем переехали в Татарстан, зарегистрированы в Чистополе. Российское гражданство Мухаммаджон получил в 2021 году.

Чтобы неповадно: в Казани курьера дистанционных аферистов обвиняют в хищении 3 млн рублей

– О ситуации я узнал от сотрудников полиции, спросил у сына, как такое могло случиться, он рассказал, что просто устроился на работу, не знал подробностей. Сказал, что ни с кем не разговаривал, просто зашел, взял деньги и ушел, – дрожащим голосом начал свой рассказ отец обвиняемого. – Он у нас добрый, ничего плохого не делал, самый послушный ребенок в семье. Попросить его о чем-то, всегда готов помочь. В школе был отличником. Для меня это все огромный удар.

После нескольких уточняющих вопросов судья заявил, что незнание закона не освобождает от ответственности.

На следующем заседании суд планирует допросить самого подсудимого, перейти к прениям и вынести приговор. Подсудимому грозит до 10 лет лишения свободы.

 

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Еще