Что написано пером…

 

6384

Фото: moyaokruga.ru

 

rytka

 

Знаете ли вы, что одна из первых моделей шариковых авторучек запатентована еще в мае 1904 года? А сделал это сельский учитель Джордж Паркер, будущий автор знаменитого бренда авторучек «Паркер». А вот к изобретению современной шариковой ручки приложил руку наш коллега – венгерский журналист Ласло Биро, причем в не таком уж и далеком 1931 году. Однако сегодня «ручному» письму пришлось потесниться, уступив место компьютерной клавиатуре. Мы спросили наших читателей, а насколько, на их взгляд, сейчас актуальна шариковая ручка?

 

  • Нияз Рахматуллин, предприниматель, Набережные Челны:

– Ох, я никогда не любил писать «шариком», как мы в школе называли эти ручки. Я учился в 80-е годы. Отечественные шариковые ручки вечно протекали. Руки, наши школьные рубашки, сумки практически не оттирались и не отстирывались от этих пятен. А хорошие сменные стержни стоили недешево. Зато как-то мой дядя привез из Югославии необычную шариковую ручку – толстую, с несколькими разноцветными стержнями, выдвигавшимися с помощью пружинок. Все бегали на нее посмотреть, и я очень гордился тем, что оказался в центре внимания. Эти стержни почему-то не пачкали все вокруг. А сейчас я рад, что появились ручки с гелевым наполнителем, которыми даже можно чертить и рисовать. Вот ими пользуюсь с удовольствием!

 

  • Евгений Полосухин, ветеран печати, Чистополь:

– Вспоминаю первую встречу с домом, где в годы войны в нашем городе жил и творил Борис Пастернак, с его письменным столом, чернильницей и перьевой ручкой, которой написаны прекрасные произведения. Дело, конечно, не в ручке… Просто всему свое время. Закономерное появление шариковых, гелевых и других ручек, а также диктофонов, современных видов связи стало не только благом для пишущей братии, но и одной из причин исчезновения индивидуального, красивого почерка, каллиграфии как искусства. Не снижает ли это в итоге уровень мыслительного, творческого процесса? Кстати, об этом с тревогой пишут известные политологи, публицисты. Так что слова благодарности я бы выразил перьевой ручке, с помощью которой когда-то учился правильному написанию букв. Ведь красота рукописного текста сродни настоящему творчеству, искусству изложения и подачи материала, рождает светлые и добрые чувства.

 

  • Мария Свиридова, ветеран педагогики, Казань:

– По-моему, не только дети, но и взрослые скоро разучатся писать от руки. Гораздо удобнее «набить» текст на компьютере, чем водить пером по бумаге. Мне интересно, перьевыми авторучками-то сейчас хоть кто-то пользуется? Наверное, только при подписании каких-либо важных документов. А что касается шариковых ручек, я даже не знаю, что вам сказать. Безусловно, свою положительную роль их появление сыграло – стало легче записывать тексты, увеличилась и скорость написания. А вот уровень грамотности, увы, не повышается. Хотя тут не в ручках, дело, конечно…

 

  • Гульнара Фахрутдинова, студентка, Зеленодольск:

– Конечно, лекции в институте сейчас удобнее набирать на планшете, но все-таки у шариковой ручки остается масса функций. Думаю, компьютер ее не заменит. Наоборот, мне кажется, что шариковая ручка – очень востребованный инструмент, тем более что появились улучшенные ее аналоги. Моя подруга даже целые картины рисует современными шариковыми ручками!

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще