31 января 2023

Что мы знаем о Вали Халфине?

Опубликовано: 26.10.2021 16:56

 

На презентации улицы Уали Халфина в столице Казахстана.

 

В столице Казахстана Нур-Султане одна из улиц названа в честь купца первой гильдии, татарина Уали Халфина (1834–1894). На днях состоялась торжественная презентация улицы.

 

ИЗ КАЗАНИ – В АКМОЛИНСК

В XIX веке многие успешные, образованные представители татар направлялись российским императорским правительством в Туркестан и казахские степи для развития здесь просвещения, торговли и экономики. Одним из таких людей был Уали Халфин, который вместе с сыновьями Бишихтеном и Кашихтеном переехал из Казани в Акмолинск (ныне Нур-Султан).

В Казани Вали Халфин (так его называли татары) был известным купцом, исламистом, меценатом и просветителем, участвовавшим в составлении татарско-русского словаря, построении мечетей, медресе, школ, больниц, библиотек. Приехав в Казахстан, он женился на дочери богатого казаха-скотовладельца из рода аргын – Балкымбая. Красавица Таурбале впоследствии родила ему шестерых сыновей – Галиакпара, Галиаскара, Сыздыка, Абдрахмана, Карима и Рахымжана.

Акмолинскими купцами с участием Уали Халфина были выработаны устойчивые традиции меценатства и благотворительности. Они развивали торговые связи с Россией, Бухарой, Кокандом, Туркестаном, Китаем, ведь по территории Казахстана издревле пролегали ветви Великого шёлкового пути.

С 1851 года Акмолинская станица стала крупным торговым центром. Расположенная в центре транспортных развязок, она быстро росла и развивалась. В Акмолинске проводились крупные ярмарки, на которых продавались товары из перечисленных выше стран.

Об этом свидетельствует уже тот факт, что в 1907 году в Акмолинской области действовало более 100 ярмарок и «торжков» с торговым оборотом до 80 миллионов рублей – огромная по тем временам сумма! Тогда-то и приобрели большую известность купцы Галиакпар, Сыздык и Галиаскар Халфины.

 

Дом купца Халфина. 1916 год.

 

– В Акмолинске было образовано общество попечения о начальном образовании с участием Халфиных, – рассказывает одна из организаторов презентации улицы, председатель Татарского образовательного культурного центра «Дуслык» города Нур-Султан Яннат Низамутдинова. – Сам Вали с детьми были членами городской управы, содержали пожарную службу, библиотеки, больницы. Привозили и распространяли Священный Коран и другую мусульманскую литературу, газеты, журналы, учебники, книги. Халфины развивали экономику города, поддерживая здравоохранение, градостроительство и благоустройство. При этом большое внимание уделяли религиозно-духовному, культурно-просветительскому развитию бедных слоёв населения.

Фамилию Халфиных можно встретить в исторических документах. В 1907 году в Санкт-Петербурге начала издаваться первая казахская газета «Серке» – приложение к татарской газете «Улфат». Газета должна была пробудить сознание людей, способствовать развитию образования, открытию казахских школ.

По словам Яннат Низамутдиновой, Вали Халфин был одним из меценатов этого издания. Авторы статей выступали за исламизацию казахов, требовали вернуть местному населению земли, пастбища, водные ресурсы, больше открывать школ, мечетей, медресе, театров, издавать газеты, журналы, учебники и мусульманскую литературу.

Во время Первой мировой войны меценаты Акмолинска, среди которых был Вали Халфин, отправляли на фронт продукты, одежду, обувь.

 

ЗНАТНЫЙ РОД

Судьба Халфиных после установления советской власти оказалась незавидной. Всё их имущество – особняки, торговые дома и караван-сараи – было конфисковано. Будучи изгнанными из Акмолинска, они разъехались по всему Казахстану, перебрались в Россию, Узбекистан, а также в Кашгарию – южную часть провинции Синьцзян в Западном Китае.

Старожил Акмолы аксакал Ырысалды Белгибай в номере газеты «Астана Хабары» от 6 июля 2007 года написал статью о благородстве, доброте купцов Халфиных. Его дед Омирбай был одним из тех, кого они взяли к себе на работу, обеспечив одеждой и жильём.

«Семья Халфиных помогала нуждающимся, давала благотворительные обеды, раздавала еду и одежду, по хорошей цене скупала сельхозпродукты у простых скотоводов и земледельцев», – писал Ырысалды Белгибай.

 


Акмолинскими купцами с участием Уали Халфина были выработаны устойчивые традиции меценатства и благотворительности. Они развивали торговые связи с Россией, Бухарой, Кокандом, Туркестаном, Китаем, ведь по территории Казахстана издревле пролегали ветви Великого шёлкового пути


 

Вали Халфин с супругой Таурбалой Балкымбайкызы, сын Галиакпар с супругой Мастурой Абылайкызы (племянница великого учёного и просветителя Чокана Валиханова) и их близкие родственники покоятся на старом мусульманском кладбище Караоткель в городе Нур-Султане. Четыре года назад на могиле Халфиных потомки установили большой гранитный памятник.

Присвоению в Нур-Султане улице имени сына татарского народа Уали Халфина предшествовала большая работа. В 2016 году инициаторы обратились с соответствующим предложением в государственные органы. Идею поддержали председатель республиканского общественного объединения «Казахстанский конгресс татар и башкир» Тауфик Каримов и председатель Татарского образовательного культурного центра Яннат Низамутдинова. Потомками Уали Халфина были представлены исторические архивные материалы, воспоминания старожилов столицы.

В январе 2021 года ономастическая комиссия при акимате (администрации) города Нур-Султана приняла решение назвать именем купца первой гильдии Уали Халфина улицу в микрорайоне Уркер Есильского района столицы, объединив улицы с проектными наименованиями Е-587 и Е-619.

В мероприятии по презентации улицы приняли участие представители акимата, инициаторы и организаторы события, потомки Уали Халфина. Поминальный обед, который состоял в основном из блюд татарской кухни, прошёл в доме праправнучки Уали, 95-летней Альфии Халфиной.

 

Мечеть Акмолинска. 1911 год.

 

– Потомки Халфиных много сделали на благо Казахстана, – говорит Яннат Низамутдинова. – Среди них есть депутаты, знаменитые художники, офицеры, известные врачи, биологи, горные инженеры, бизнесмены, кавалеры ордена Ленина, отличники народного образования, академики, участники Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане. Они с гордостью и уважением относятся к памяти своих предков, почитают татарские и казахские традиции и обычаи, так как в роду есть смешанные браки. На примере этой большой и сплочённой семьи можно сделать вывод: татары испокон веков в дружбе, уважении и доверии жили с казахами. Эти взаимоотношения заложены нашими прародителями и продолжаются по сей день.

…Отметим, что улица Уали Халфина – не первая из названных в столице Казахстана именами выдающихся деятелей татарского народа. В Нур-Султане есть также улицы имени Мусы Джалиля и Сююмбике. Вскоре в этом городе появится и улица имени поэта Габдуллы Тукая. Об этом Президента Татарстана Рустама Минниханова при встрече в апреле текущего года проинформировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Как подчеркнул глава дружеской республики, это событие станет одним из ярких символов сотрудничества между нашими народами.

image_printРаспечатать

Фото: Яннат НИЗАМУТДИНОВА
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №159 (29121)


Добавить комментарий

30.01.2023

Нерадивость измерят в рублях

Хозяйствам, не соблюдающим санитарные нормы, перестанут выплачивать компенсации за принудительный забой скота

Три года назад полномочия в сфере ветеринарного надзора были переведены с регионального на федеральный уровень – переданы Россельхознадзору.

3170
30.01.2023

В Казани простились с министром здравоохранения

Траур­ный митинг прошёл в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

5840
30.01.2023

Телеграмма соболезнования

Президент Рустам Минниханов направил соболезнование супруге министра здравоохранения РТ Марата Садыкова Динаре Ильгизаровне.

2110
30.01.2023

САДЫКОВ Марат Наилевич

29 января 2023 года на 54-м году жизни скоропостижно скончался Садыков Марат Наилевич, министр здравоохранения Республики Татарстан.

3380
30.01.2023

Парламентский урок пройдёт во всех школах

В течение двух недель, с 1 по 18 февраля, во всех школах Татарстана будут проходить парламентские уроки «Мы – граждане России», посвящённые объявленному в республике Году национальных культур и традиций.

2040

Мнение

Марат ШАРИФУЛЛИН, управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго­-Вятского ГУ Центрального Банка РФ:


В 2022 году более двухсот тысяч учащихся Татарстана подключились к онлайн-­урокам по финансовой грамотности Банка России. Молодое поколение активно участвует в них и демонстрирует высокий интерес к знаниям по финансовой грамотности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru