1

Что имеем – не храним?

 

 

Бывший генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов назначен спортивным директором СКА (Санкт-Петербург).

 

Воспитанник казанского хоккея Якубов, будучи игроком, выступал за команды СК им. Урицкого, «Итиль» и «Ак Барс», «Спутник» (Альметьевск), СКА (Свердловск), «Лада» (Тольятти) и «Нефтехимик» (Нижнекамск). Двукратный чемпион России, двукратный серебряный призёр чемпионатов России.

С 2002 по 2015 год работал в «Нефтехимике» в качестве старшего тренера, директора клуба, генерального мене­джера, главного тренера. Оказавшись в роли мене­джера в альметьевском «Нефтянике», завоевал с командой в 2016 году Кубок «Братина». В 2017 году был назначен генеральным менеджером «Ак Барса», и при его участии клуб стал чемпионом России и выиграл Кубок Гагарина в 2018 году. Но вот завоевать главный трофей КХЛ в 2020 году не удалось, и специалиста занесли в разряд тех, которые «не обеспечили успех».

В нынешнее межсезонье Якубов вынужден был покинуть пост и некоторое время оставался без работы. Об истинных причинах расставания с «Ак Барсом» можно только догадываться, но, судя по словам президента клуба и генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова, стороны расстались мирно.

«Ак Барс» и вся хоккейная система «Татнефти» благодарят Рафика Хабибулловича за его плодотворную и успешную работу. Её результат – чемпионские титулы альметьевского «Нефтяника» и казанского «Ак Барса», а это неоценимый вклад в развитие наших клубов», – заявил тогда Маганов.

Сам же Рафик Якубов признался, что был готов к любому исходу, ведь жизнь и работа хоккейного менеджера, по его словам, состоит из назначений и отставок.

Не знаю, насколько удачно сложится карьера Якубова в СКА, но менеджеру с таким опытом работы, полагаю, можно было бы найти применение и в Татарстане.