1

Что это было?

 

 

После домашней победы над «Баварией» казанский «УНИКС» отправился в Стамбул на встречу в рамках регулярного чемпионата Евролиги с местным «Фенербахче» и неожиданно уступил с разгромным счётом – 41:80.

 

Выигрыш у немецкой команды придал поклонникам казанского клуба уверенности, что победы должны прийти к «УНИКСу». Руководство, тренерский штаб и баскетболисты также были настроены оптимистично, но, похоже, рано поверили в то, что реализовать желаемое получится легко. Ну ладно проиграть ещё с разницей в пять-шесть очков. Но чтобы уступить почти с двойной разницей – такого в истории кубковых встреч казанцев и припомнить сложно.

В двух четвертях, первой и третьей, «УНИКС» набрал всего 13 очков за 20 минут чистого игрового времени – 8:21 и 5:17. В двух других очковый багаж был чуть выше – по 14 очков. Может быть, турецкий клуб настолько силён, что оказался на голову лучше, чем «УНИКС»? Но в турнирной таблице перед матчем он был даже ниже, также выиграв только одну встречу из трёх. Поражение стало для «УНИКСа» третьим в четырёх матчах нынешнего сезона Евролиги, а самым результативным в его составе стал Айзейя Канаан, набравший 10 очков.

Не зная всего того, что происходит внутри команды, сложно называть причины проигрыша, но главный тренер «УНИКСа» Велимир Перасович, комментируя исход встречи, попросил прощения у болельщиков. «Мы были ужасны во всех аспектах игры. В первую очередь – у нас были проблемы в нападении. В самом начале мы долго не могли забить даже открытые броски. Когда хозяева стали действовать жёстче, нам оказалось трудно сохранять концентрацию, в том числе и в защите. Я прошу прощения у болельщиков нашего клуба», – приводит слова специалиста официальный сайт клуба.

Высказали своё мнение о матче и баскетболисты. Защитник Марко Списсу был краток:

– Что я могу сказать? Нам необходимо показывать другое отношение. Мы не можем позволять себе так играть. У меня нет слов, мы сыграли ужасно.

А его коллега по амплуа Айзейя Канаан назвал поражение болезненным:

– Мы потерпели болезненное поражение. Следует отдать должное соперникам – они вышли и четко выполнили свой план на игру. Мы сражались в атаке, но и они преуспели в нападении, агрессивно защищались и получили поддержку домашних трибун. Такие неудачные матчи случаются в длинном сезоне. Нам необходимо сплотиться и продолжать двигаться вперёд.

Идти вперёд, конечно, надо. Вот только выбранный вожаками путь не всегда бывает правильным. В случае с «УНИКСом» пока ответа на вопрос, как действовать дальше, нет, а следующий матч Евролиги казанская команда проведёт вновь в Стамбуле – 21 октября её соперником станет местный клуб «Анадолу Эфес». 17 октября «УНИКС» может поправить психологическое состояние, выиграв в гостях матч Единой лиги ВТБ у красноярского «Енисея».