7 июля 2022

ЧОПизация неизбежна?

Опубликовано: 05.04.2016 16:42

 

oxrana-7

 

С сокращением числа полицейских, в том числе сотрудников вневедомственной охраны, значительная часть находившихся под их защитой адресов переходит в руки частников. Готов ли татарстанский рынок частных охранных услуг к такому повороту? Об этом мы беседуем с начальником Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Андреем Леухиным.

 

– Андрей Викторович, как недавно сообщало МВД Татарстана, глава министерства Артем Хохорин взял под личный контроль работу с ЧОПами. Настолько это проблемное направление?

– Я бы не стал излишне «проблематизировать» тему ЧОПов, хотя определенные вопросы к участникам рынка имеются. Посудите сами: лишь за прошлый год на 63 процента увеличилось число объектов, находящихся под охраной частных организаций. И в большинстве своем это те объекты, откуда ушли сотрудники вневедомственной охраны.

 

– Как вы считаете, наш рынок охранных услуг сможет без последствий переварить такой «кусок пирога»?

– Переварить-то он, безусловно, переварит. Но вопрос о качестве услуг при этом никуда не денется. Если опять-таки говорить о вневедомственной охране, то с начала года поступило три с половиной тысячи тревожных сообщений с охраняемых объектов, при этом ни одной кражи не допущено. Само собой, частники такой статистикой по-хвастаться  не могут.

 


Сами частники предлагают освободить экипажи вневедомственной охраны от проверки всех тревожных сообщений, в том числе ложных вызовов, передав эти функции охранным структурам по договорам


 

Так или иначе, в диалоге с частным охранным бизнесом сегодня для нас главное – это повышение качества их услуг и взаимодействие в охране правопорядка. Мы настроены на партнерские отношения и ждем от частных охранников понимания нашей позиции. Тем более что, в отличие даже не от пресловутых 90-х, а от начала 2000-х, эта сфера серьезно видоизменилась в лучшую, я считаю, сторону.

 

– Напрашивается вопрос: что сегодня представляет собой рынок охранных услуг в Татарстане?

– С каждым днем он близится к той отметке, когда его можно будет называть перенасыщенным. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 635 охранных организаций, в которых работают около шестнадцати тысяч человек. Причем в прошлом году их насчитывалось примерно на полторы тысячи меньше.

 


Как правило, лишь 10 процентов частных охранников – выходцы из правоохранительных органов, остальные 90 не имеют даже поверхностного представления о правоохранительной деятельности


 

После того как в 2010 году законодательно были ликвидированы службы безопасности предприятий как субъекты частной охранной деятельности, этот сегмент бизнеса приобрел достаточно понятный, прозрачный и структурированный вид. До сегодняшнего дня рынок в Татарстане развивался за счет ввода в строй новых объектов, и сегодня те самые 635 ЧОПов полностью «закрывают» республику и удовлетворяют спрос.

Тем не менее нужно понимать, что есть требования клиента, которые в большинстве случаев основываются на минимизации затрат, и есть наши требования. Вернее, я даже сказал бы не требования, а пожелания, поскольку требования к ЧОПам предъявляет государство. Так вот, основное наше пожелание заключается в нехитрой формуле – если ты «зашел» на объект, то, будь добр, обеспечь на нем полный порядок и безопасность.

 

– Есть ЧОПы, которые с этим не справляются?

– Скажу так: нарушений хватает.

 

леухин

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Андрей Леухин (в центре)

 

– Насколько они серьезные?

– Если мы заговорили о конкретных проблемах, то самое распространенное нарушение среди работников
ЧОПов – отсутствие удостоверения частного охранника.

 

– По-моему, это формальность…

– Это с какой стороны посмотреть. Работодателю, возможно, это и представляется формальностью, хотя законодательство прямо запрещает нелицензированному охраннику применять оружие, спецсредства и физическую силу. Как правило, лишь 10 процентов частных охранников – выходцы из правоохранительных органов, остальные 90 не имеют даже поверхностного представления о правоохранительной деятельности. А мы этих людей просим помочь нам в охране общественного порядка! Какой толк от такого помощника, если он не обучен обращению даже с резиновой палкой, не говоря о праве на ее применение!

 

  Андрей ЛЕУХИН,
начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ:
«С каждым днем рынок охранных услуг в Татарстане близится к той отметке, когда его можно будет называть перенасыщенным. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 635 охранных организаций, в которых работают около шестнадцати тысяч человек. Причем в прошлом году их насчитывалось примерно на полторы тысячи меньше».

Простой пример: некий ЧОП охраняет офис одного из государственных банков в Кайбицах. Выяснилось: охранник заступил на смену без разрешения на ношение и хранение служебного оружия. Стали разбираться, оказалось, что такого разрешения у него нет. Идем дальше. В Казани из машины чоповца вытащили сумку с 825 тысячами рублей. Оказалось, сотрудник инкассировал одну из аптек, в то время как ни он сам, ни ЧОП права на это не имели.

Более  того, иногда закон нарушают сами охранники, которые, по идее,  призваны его защищать. В августе прошлого года в Альметьевске сотрудники местного ЧОПа задержали правонарушителя, но вместо того, чтобы вызвать полицию, отвезли его в лес – там бедолагу обобрали и отпустили. В итоге горе-охранники привлечены к уголовной ответственности за разбой. В феврале этого года двое таких же «охранников» выломали дверь и забрались в дом, где совершили кражу. Возбуждено уголовное дело.

Отсюда вытекает вторая проблема – подготовка и переподготовка кадров для ЧОПов. Буквально на днях я был в одном из центров по подготовке частных охранников. Так вот из 65 человек свою квалификацию подтвердили только 12. В прошлом году по результатам проверок мы составили 980 протоколов в отношении должностных и физических лиц, 16 – в отношении юридических лиц. К сожалению, в погоне за прибылью некоторые коммерсанты забывают, что качество услуг зависит от подбора и обучения персонала.

 

– То есть суть проблемы скрывается в законах рынка?

– Можно и так сказать. А если быть точнее – в его механизмах. Пока рынок охранных услуг будет зависим от аукционов, мы никуда не денемся от демпинга и того состояния дел, когда вместо настоящей охраны на входе даже в серьезные государственные учреждения мы видим «бабушек – божьих одуванчиков». А по-другому никак, если заказчик выставил на аукционе цену в 30 рублей за час охраны. Никто другой на такую зарплату не пойдет. Естественно, и мы не заинтересованы в такой охране, это формальный подход. Вместе с тем сегодня есть возможность проведения закупок в форме конкурсов, позволяющих выбрать ЧОП по профессиональному признаку. Однако заказчики эту возможность игнорируют.

 

К тому же некоторые представители охранного бизнеса считают, что вместо пяти охранников выгоднее нанять одного PR-менеджера. В итоге мы можем наблюдать агрессивную рекламную кампанию бизнес-структуры, фактически не способной полностью предоставить заявленные услуги. И все это происходит в то время, когда иные частные охранники исправно тянут свою лямку, до копейки отрабатывая контракты. Только за прошлый год при содействии ЧОПов раскрыто более двухсот преступлений и пресечено около трех с половиной тысяч правонарушений.

Если кто-то думает, что реклама скрасит его никуда не годную репутацию, то он заблуждается. Мы готовим своеобразный «рейтинг надежности» ЧОПов – беспристрастный и прозрачный. Основывается он только на фактах – сколько поступило вызовов, как скоро на них отреагировали охранники, понес ли собственник ущерб. Эти данные будут опубликованы в открытых источниках.

 

ЧОП2

 

Кроме того, министр внутренних дел республики Артем Хохорин поручил разработать рекомендации собственникам охраняемых объектов – при заключении контрактов обращать внимание не только на предложенную ЧОПом цену контракта, но и на способность этих людей реально оказать охранные услуги. Рекомендации будут направлены в Правительство Татарстана.

 

– Какие условия работы с ЧОПами вы сочли бы идеальными?

– Для нас важны в первую очередь взаимовыгодные, партнерские отношения. Причем велосипеда здесь изобретать не нужно, практика уже наработана. К примеру, в начале 2012 года десять ЧОПов объединились в Региональную ассоциацию охранных организаций Республики Татарстан. Сегодня в ассоциации 22 ЧОПа и два учебных центра. Ребята успешно себя зарекомендовали в дни подготовки и проведения Всемирной универсиады – 2013, Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году. Кроме того, в прошлогоднюю летнюю смену они охраняли 74 детских лагеря и не допустили ни одного происшествия.

Само собой, таким частникам и мы идем навстречу. Сегодня прорабатывается ряд вопросов, призванных упростить как взаимодействие МВД с частными охранниками, так и их повседневную работу. Например, вопрос о предоставлении права автомобилям групп быстрого реагирования передвигаться по «автобусным» полосам, о снабжении этих автомобилей проблесковыми маяками любого цвета, кроме красного и синего. Помимо этого, в перспективе – рассмотрение предложений о рассылке экипажам ЧОПов оперативной информации операторами «02», а также появление системы позиционирования их местонахождения в дежурных частях.

 


Лишь за прошлый год на 63 процента увеличилось число объектов, находящихся под охраной частных организаций. И в большинстве своем это те объекты, откуда ушли сотрудники вневедомственной охраны


 

Скажу больше: сами частники предлагают нам освободить экипажи вневедомственной охраны от проверки всех тревожных сообщений, в том числе ложных вызовов, передав эти функции охранным структурам по договорам. Предлагают создать постоянное подразделение частных охранников человек в 20–30, которое занималось бы исключительно охраной общественного порядка совместно с наружными службами полиции. Нам это тоже удобно – отменно выучить эти три десятка ребят, нежели каждый раз «разжевывать» все тонкости несения службы новичкам.

Как видите, вектор партнерства уже задан. И чем с большим количеством охранных структур мы найдем общий язык, тем плодотворнее станет взаимодействие отрасли и МВД Татарстана.

 

image_printРаспечатать

Фото: пресс-служба МВД по РТ; amazonaws.com
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №48 (28042)


Добавить комментарий

04.07.2022

За жестокое обращение с животными

К полутора годам исправительных работ приговорил городской суд жителя Набережных Челнов за жестокое обращение с животными.

4630
01.07.2022

Долг красен платежом, а коллектор – тактом

Судебным приставам поступило более 390 жалоб от жителей Татарстана, которые сообщали о незаконных действиях взыскателей

Любой человек может оказаться в ситуации, когда нечем оплатить кредит, и тогда банки вправе передать своего «подопечного» вместе с его долгом коллекторскому агентству. Стоит ли этого бояться и что нужно делать в случае, если коллекторы превышают свои полномочия?

10520
01.07.2022

Это не просто «строительные работы»

Исполнение законодательства при строительных работах на объекте культурного наследия «Флигель жилого дома XIX века» проверила прокуратура Казани.

8010
30.06.2022

У полиции руки длинные…

Правоохранители республики обнаружили нарколабораторию в Московской области.

7100
27.06.2022

Чтобы исключить разночтения

Более трёх тысяч населённых пунктов и административно-территориальных единиц внесено с 2018 года в реестр наименований географических объектов.

11530

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров