Мы продолжаем открывать Татарстан в серии виртуальных экскурсий, благо на них можно отправиться без маски и перчаток. В этот раз заедем в уездный город Чистополь – прогуляемся по его зелёным паркам, осмотрим купеческие особняки, отведаем местные пряники, заглянем в музеи и потрогаем «первый в мире» велосипед.
ПАСТЕРНАК И КОШКИ
Напомним, что интересные программы в рамках туров «1001 удовольствие за выходные» приготовлены для татарстанцев и гостей республики в Болгаре, Елабуге, Чистополе, Рыбной Слободе, Мамадыше, Камском Устье, Кукморе и Богатых Сабах. Стоимость антикризисного тура составляет 2200 рублей на одного человека, в эту цену включены проживание, питание (зав-трак и два обеда) и экскурсии. А вот до участвующего в программе места турист добирается самостоятельно. Подробнее о маршрутах можно узнать на сайте Visit Tatarstan (visit-tatarstan.com).
Благодаря Госкомитету РТ по туризму журналисты уже познакомились с жемчужинами Камского Устья («РТ» №86 от 18 июня) и теперь отправились в Чистополь.
Точкой сбора для туристов в центре города выступает одноимённый отель «Чистополь». Номера просторные, гостям рекомендуем попросить комнату с видом на улицу (а не на парковку).
Заместитель директора Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Земфира Хуснутдинова пояснила, что в первый день тура входят пешая обзорная экскурсия по историческому центру с посещением Мемориального музея Бориса Пастернака, во второй день – осмотр Музея истории города, где для гостей организуется мастер-класс по традиционным ремёслам. Среди дополнительных услуг – посещение музейно-выставочного комплекса, прогулка по Каме и рыбалка. Обычно туристы увозят из Чистополя в качестве сувениров знаменитые часы «Восток», цветочный мёд, молочные пряники, рыбу и к ней местное пиво.
В ходе знакомства с городом мы посетили Скарятинский сад, его в 1867 году заложили на средства чистопольских купцов. В 2015 году в честь 125-летия со дня рождения Пастернака и первых Пастернаковских чтений в саду был установлен памятник поэту.
В музее Пастернака нас встретила греющаяся на солнце кошка Люська. Говорят, Анна Андреевна Ахматова делила людей на две категории – тех, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама. Борис Леонидович приехал в Чистополь в октябре 1941 года в составе последней группы эвакуированных писателей. Поселился он в доме №75 на ул. Володарского (ныне ул. Ленина, 81), который и стал позже мемориальным музеем нобелевского лауреата. В экспозиции представлен не только чистопольский период жизни и творчества Пастернака, а весь его земной путь от рождения до смерти.
ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД
Прибывающих в Чистополь туристов встречает расположенный на высоком берегу Камы величественный пятиглавый Никольский кафедральный собор – яркий образец позднего классицизма. Храм был построен в 1838 году на средства купцов Григория и Дмитрия Поляковых. Архитектором выступил Пётр Пятницкий – автор комплекса зданий Казанского университета. Собор сильно пострадал в годы советской власти и только после масштабных реставрационных работ приобрёл первозданный вид.
Мусульманам будет интересно посетить деревянную мечеть «Нур», основанную в 1817 году. В 1854 году здание сгорело, и на его месте в 1859 году было построено и освящено новое. Примечательно, что мечеть «Нур» никогда не закрывалась – ни в лихолетье революции, ни во время Великой Отечественной войны. Таких мечетей в Татарстане всего две – ещё мечеть Марджани в Казани.
О купеческих особняках и «писательской колонии» Чистополя – в городе в годы войны жили семьи более 200 деятелей культуры – можно долго рассказывать, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Закруглим колесо нашей истории рассказом об «изобретении велосипеда».
В 1902 году местный Кулибин, крестьянин села Чистопольские Выселки Николай Мельников изобрёл свой собственный деревянный велосипед (при этом оригинала он никогда не видел). Сейчас прикоснуться к диковинке можно в музее истории города. Сначала Николай Мельников из дерева – без металла и гвоздей! – изготовил двухметровое колесо. Именно так изобретатель и представлял велосипед. Внутри конструкции помещался ездок, который должен был нажимать педали ногами и крутить спицы руками. Управлялось колесо плохо, к тому же среди недостатков – тряска, ведь амортизаторов не было и все неровности дороги «велосипедист» чувствовал своей пятой точкой. К тому же грязь с дороги прилипала к колесу и падала на ездока. С равновесием на малой скорости дело тоже обстояло не очень – в поездках изобретателя сопровождали добровольцы, которые шли рядом и помогали конструкции держаться вертикально.
Каждый выезд Мельникова на его чудо-колесе превращался в настоящее шоу для чистопольской публики. И, конечно, за «моноциклистом» бежали вездесущие мальчишки. Говорят, представители местной власти даже запретили изобретателю ездить на своём колесе по улицам города, чтобы не пугать лошадей, запряжённых в экипажи.
Спустя семь лет, в 1909 году, Николай Мельников изготовил уже более привычный нам двухколёсный деревянный велосипед, причём заднее колесо у него больше, чем переднее. Мускульное усилие передаётся не посредством звёздочек и цепи (как в современных моделях), а с помощью ременного привода и обгонно-возвратной муфты, вмонтированной в ось заднего колеса. Для передвижения велосипедисту нужно не крутить педали, а нажимать на них. Остаётся восхититься изобретательским и конструкторским гением Николая Мельникова, за плечами которого было всего три класса школы.
Уставшим от обилия интересной информации в Чистополе туристам можно предаться беззаботному и ленивому отдыху в парке «Кама» или на городском пляже, благо до них рукой подать.
На этом мы завершим экскурсию по уездному городу – отдыхайте в родном Татарстане и получайте 1001 удовольствие!