1

Чистополь может вздохнуть свободно?

 

 

В суд направлено уголовное дело в отношении организаторов и участников преступного сообщества, терроризировавшего город на Каме.

 

В уголовном деле, которым занималось Главное следственное управление МВД по РТ, присутствует целый криминальный букет – от мошенничества и вымогательства до незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Не обошлось и без специфических статей УК РФ об организации ОПС и занятии высшего положения в преступной иерархии.

По сообщению пресс­-службы министерства, деятельность организаторов и участников преступного сообщества была выявлена и пресечена в ходе оперативной разработки сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по РТ. Полицейские установили, что на уровне Чистополя ОПС возглавляли «авторитеты», хорошо известные в местных криминальных кругах. Это 41­летний заместитель директора одной из чистопольских фирм и 34­летний мастер строительных работ. Оба, разумеется, ранее судимы: первый – восемь, а второй – три раза.

Преступное сообщество было разделено на две организованные группы, каждая из которых специализировалась на своём криминальном ремесле. По версии следствия, первая группа, в которую входили пять человек, вымогала деньги у предпринимателей и просто местных жителей под угрозой физической расправы и уничтожения имущества. Вторая состояла из трёх «черных риелторов». Они совершали мошенничества в отношении наследников квартир путём составления фиктивных справок и подделки подписей в правоустанавливающих документах.

Оперативники установили, что большая часть добытых денежных средств стекалась к одному из чистопольских «авторитетов». Тот в свою очередь отвозил наличность в Оренбург к так называемому вору в законе, который, предположительно, и руководил всей шайкой «на межрегиональном уровне». В ходе обыска по месту проживания задержанного и этапированного в Казань 55­-летнего гражданина найдены предметы, доказывающие его высокий статус в криминальной иерархии.

Помимо денег, у фигурантов, проходящих по делу, обнаружен арсенал оружия и взрывчатки. Среди изъятого  – газовый пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы различного калибра, а также тротиловая шашка и взрыватель от снаряда. К счастью, теперь этот смертоносный набор никого не убьёт, не покалечит и не станет орудием вымогательства.

Судьбу дюжины обвиняемых, находящихся под стражей, должен решить Верховный суд Татарстана.