1

Чистая Волга: приближение к мечте

 

волга

 

Ещё лет пять назад даже не верилось, что такая масштабная проблема, как реконструкция и строительство очистных сооружений на объектах жилищно-коммунального хозяйства республики, может когда-нибудь решиться. Тем не менее благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в Татарстане приводят в порядок тринадцать очистных со­оружений, из которых на одиннадцати работы практически завершены. Осталось довести до ума ещё два объекта, и целевой показатель программы – уменьшение загрязнённых стоков в Волгу в три раза – будет в республике выполнен.

 

Один из этих объектов – биологические очистные сооружения (БОС) села Кощаково Пестречинского района. Сюда для журналистов организовали пресс-тур.

Нужно сказать, что новые БОС находятся на достаточном удалении от самого села, где проживают около трёх с половиной тысяч человек. Старые очистные находятся рядом с жилой застройкой, поэтому от жителей поступают постоянные жалобы на неприятные запахи.

– Очистные были построены ещё в 60–70-е годы прошлого века, – рассказал руководитель исполнительного комитета Пестречинского района Альберт Хабибуллин. – Они полностью выработали свой ресурс и не отвечали нормативным требованиям. Мы долго не мог­ли найти финансирование на строительство нового объекта. Но благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» за год удалось дойти от проекта до его практической реализации.

Строительство новых БОС важно не только для кощаковцев. Мы решаем более глобальную задачу – очищаем стоки, которые попадают сразу в три реки: сначала в Ноксу, потом в Мёшу, а затем в Волгу. Это вторые очистные, построенные в нашем районе в рамках национального проекта. Сейчас на первых БОС в Пестрецах ведутся пусконаладочные работы.

– Здесь будет многоступенчатая очистка стоков – механическая, биологическая, с помощью фильтров и в блоке обеззараживания, – присоединился к разговору начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Азат Галлямов. – В итоге на выходе в реку мы получим сточные воды, которые соответствуют нормативным предельно допустимым концентрациям. На данный момент более девяноста процентов строительно-монтажных работ выполнено, и в третьем квартале нынешнего года объект будет сдан. Такие очистные не первые в республике, построены они в некоторых других районах и показали себя с хорошей стороны. Мощность объекта – 400 кубометров в сутки, у старых очистных – 300 кубометров, поэтому запас есть.

Огромным плюсом этого сооружения является то, что здесь не будет храниться избыточный иловый осадок, а значит, не будет неприятных запахов. Используемая технология позволит весь механический мусор и избыточный ил обезвоживать до такой степени, что их смогут принимать на полигонах. Кроме того, вся очистка будет проводиться в закрытом ангаре в автоматическом режиме. Всё это вкупе позволит не только очищать стоки, но и не загрязнять неприятными запахами атмосферу. В августе начнутся пусконаладочные работы, и старые очистные будут закрыты. Срок службы нового объекта – пятьдесят лет, а при грамотной эксплуатации, по мнению специалистов, он может работать и дольше.

Только в этом году на реализацию всех мероприятий в Татарстане в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» выделено более миллиарда четырёхсот тысяч рублей.  «Самый крупный объект – это реконструкция очистных со­оружений Казани, – отметил первый заместитель минист­ра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов. – Объёмы сточных вод с этого предприятия составляют 42 процента от всего объёма сточных вод респуб­лики и более 70 процентов от тех стоков, которые попадают в Волгу. Таким образом, после завершения реконструкции очистных сооружений Казани цель федерального национального проекта на территории нашего региона будет достигнута».

 


Огромным плюсом этого сооружения является то, что здесь не будет храниться избыточный иловый осадок, а значит, не будет неприятных запахов. Используемая технология позволит весь механический мусор и избыточный ил обезвоживать до такой степени, что их смогут принимать на полигонах


 

По плану это должно случиться в 2024 году, однако специалисты не исключают, что работы будут окончены раньше срока. А что дальше? Благодаря этой программе, где 81 процент финансирования – это федеральные средства, а 19 – деньги республики, происходит поэтапное решение проблемы неочищенных водных стоков. Приоритетом в этом вопросе является чистота Волги. Однако нельзя забывать, что в республике много других рек и озёр, которые также нуждаются в защите от загрязнения.

На заседании Правительства республики с участием Президента Рустама Минниханова, где обсуждалось экологическое состояние малых рек и водоёмов Татар­стана, была озвучена не очень радужная цифра – результаты проводимого мониторинга качества природных вод показывают, что более 90 процентов отобранных проб имеют превышения относительно ПДК загрязняющих веществ. А это значит, несмотря на все приложенные усилия, работы впереди ещё очень много. И реконструкция всех очистных сооружений, а их в республике 174, – это только вершина айсберга тех загрязнений, которые необходимо ликвидировать.

К примеру, предстоит решать задачу, связанную с уменьшением загрязнения водных объектов диффузными стоками – большой «вклад» в это вносят сельскохозяйственные предприятия. «Все наши муниципальные и республиканские объекты должны работать идеально. В течение максимум пяти лет мы должны привести в порядок все очистные сооружения», – такую задачу поставил глава республики.  

Татарстан по общей площади водных объектов занимает первое место в Приволжском федеральном округе. У нас более 36 тысяч рек и озёр, и все их нужно беречь. А нынешнее лето как никогда показывает, что к природе нужно относиться более внимательно – цветение сине-зелёных водорослей началось уже в июне. Можно, конечно, винить во всём аномальную жару, но все же понимают, что дело не только в этом. У нас практически во всех водоёмах вода по индикатору загрязнённости относится к «условно чистой», поэтому, чтобы из этой оценки ушло слово «условно», надо очень и очень потрудиться…