15 августа 2022

Четыре недетские истории

Опубликовано: 12.08.2021 19:56

 

о-чем-поют-деревья

 

Нелёгкий выбор для казанцев: то ли после трудового дня отправиться «до дому, до хаты», то ли посетить спектакль в парке Горького. А там – настоящее искусство под открытым небом.

 

О проекте «О чём поют деревья» можно рассказать буквально несколькими фразами: постановка основана на четырёх народных сказках – мордовской, чувашской, удмуртской и марийской. Идёт на русском языке. Задействованы актёры театров Татарстана, независимые артисты и студенты театральных вузов. Режиссёр Сойжин Жамбалова приехала издалека. Она работает в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Х.Намсараева. Первый показ прошёл 11 августа в парке Горького в Казани, второй – сегодня, ещё один состоится завтра.

И, собственно, для тех, кто, как и я, сомневается, идти или не идти, скажу: лениться не надо! Потому что спектакль заслуживает зрительского внимания. Он лаконичный, но при этом красочный. Довольно длинный (более двух часов), но вполне динамичный, с песнями и танцами. Простой и понятный, в то же время поднимающий такие важные и вечные темы, как любовь, смерть, предательство. При этом спектакль смело заигрывает с классикой. Или точнее будет сказать, что она является прямым продолжением народных сказок? Ну как, например, не узнать в удмуртской сказке «Красавица-берёза» пушкинский сюжет о рыбаке и рыбке? А порой герои говорят словами из совершенно другого контекста: чего стоит прямая отсылка к фильму «Крёстный отец» (1972, режиссёр – Фрэнсис Форд Коппола): «Ты приходишь и просишь что-то у меня, но ты просишь без уважения». Эту фразу в чувашской сказке «Юман-батыр» произносит… трёхглавый Змей (по-нашему – Горыныч). И это только то, что я заметила.

Особенно хотелось бы отметить: многих зрителей привлекло слово «сказка», заявленное в описании спектакля. И они привели детей, хотя официальное возрастное ограничение для представления – 16+. В сущности, ничего страшного для детей там нет (хотя дед, который с топором идет рубить берёзу, может и напугать), однако сказки эти, как в своё время «мультфильмы для взрослых», больше подходят для тех, кто постарше. Маленьким спустя полчаса становится скучновато, однако некоторые находят себе занятие, пританцовывая вместе с артистами, благо формат уличного театра предполагает свободу передвижения.

 

 

Да, было опасение, что представление «размажется» по лужайке парка, рассыплется в городском шуме, не найдёт своего пространства, звука и света. Оно оказалось напрасным: организаторы и постановщики шоу сумели найти баланс, грамотно расставить оборудование и развести артистов по той самой лужайке. Всё слышно, всё видно! К тому же атмосфера догорающего вечера и постепенно наползающей темноты, из которой освещение выборочно и весьма занятно выхватывает лица и позы, создает свой колорит. Если при свете уходящего дня ещё замечаешь автобусы и машины, деревья, прогуливающихся фоном прохожих, то спустя час уже и забываешь, что ты, собственно, не в здании театра, а в городском парке. Меня ничто не отвлекало от сюжета – это очень порадовало.

Ещё одна радость – молодые актёрские лица. Новые актёрские лица. Будучи зрителем, тяжело раненным российским кинематографом, в котором в фильме за фильмом снимаются исключительно Петров, Козловский и Пересильд, я была чрезвычайно рада увидеть молодые, талантливые, такие разные и такие колоритные лица. Наличие четырёх историй позволило актёрам и актрисам попеременно выступать в главных и второстепенных ролях, и все они, на мой взгляд, справились со своей задачей достойно. И интересно было наблюдать за сценой в целом: что делают главные герои, как остальные танцуют на заднем плане… Приятно, что представление построено так, чтобы вызвать интерес, захватить внимание, привлечь визуально.

В общем, тем, у кого есть время в августовский вечер, рекомендую сходить.

image_printРаспечатать

Фото: Маргарита Гафурова, "РТ"
Автор статьи: ГАФУРОВА Маргарита
Выпуск: №117 (29079)


Добавить комментарий

15.08.2022

О рынке стихийном замолвите слово

Стихийные рынки на улицах наших поселений – зло это или благо?

С одной стороны, уличная торговля – источник дополнительного дохода многих пенсионеров, удобная форма приобретения продовольственных продуктов населением. С другой, покупатели рискуют приобрести опасный для здоровья товар.

680
15.08.2022

Мечтал о самых невероятных высотах

Загородная обсерватория КФУ присоединилась к акции памяти Михаила Девятаева

«Как становятся героями» – так называется новая экспозиция о Михаиле Девятаеве, которую для своих посетителей приготовила Астрономическая обсерватория им. В.Энгельгардта, что в посёлке Октябрьском Зеленодольского района.

950
15.08.2022

Ожившая легенда под небом древнего Болгара

На территории Болгарского музея-заповедника прошли показы оперы Эльмира Низамова «Кара пулат».

930
15.08.2022

Соло на курае

За восемнадцать лет творчества Рафаэль Гайзетдинов произвёл более пятнадцати тысяч кураев.

1160
15.08.2022

Культурный десант из Беларуси

В столице высадится настоящий культурный десант из Беларуси

С 17 по 20 августа в Казани пройдут мероприятия в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Российской Федерации, которые стартовали в Москве в начале лета.

1790

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru