22 октября 2021

Чем тоньше талия, тем дальше от диабета

Опубликовано: 28.09.2021 16:29

Самым действенным способом борьбы с «сахарной» болезнью по-прежнему остаётся профилактика

 

 

По разным данным, в мире сегодня страдают сахарным диабетом 347–380 миллионов человек – примерно шесть процентов взрослого населения земного шара. Причём многие специалисты выражают сомнения в точности статистики, считая, что больных в разы больше.

 

И если лет сто пятьдесят назад в структуре заболеваемости преобладал первый тип сахарного диабета – врождённый, генетически обусловленный, то сегодня печальную пальму первенства держит второй тип, вызванный банальным ожирением, когда больной ест много, а двигается мало. В результате лишние килограммы создают очень серьёзные проблемы. Вот как раз о втором типе «сладкого недуга» мы говорим сегодня с доцентом кафедры эндокринологии Казанской государственной медицинской академии, известным эндокринологом Татьяной Никишовой. 

– Заболевание под названием ожирение тянет за собой целый ряд осложнений, в том числе и сахарный диабет второго типа, – отмечает она. – Я не оговорилась, именно заболевание, потому что в очень редких случаях с ним удаётся безболезненно расстаться без лечения. Сегодня ожирением страдает практически каждый третий человек в мире. В Татарстане это приблизительно сорок процентов населения. И это не только эстетическая проблема – лишний вес тянет за собой чрезмерную нагрузку на суставы и сосуды, а одним из самых неприятных осложнений ожирения следует считать сахарный диабет. К сожалению, это проблема не только взрослых. Сегодня уже как минимум двадцать процентов детей страдают ожирением. 

 

– Мы все любим пухленьких детишек, чтоб и «ниточки» на руках, и щёчки круглые… Худой ребёнок воспринимается как нездоровый.

– Это вы о младенцах говорите. До года-двух пухлые щёчки, толстые попки и ручки-ножки «в перевязочках» – это норма. А вот толстенький четырёхлетний малыш – это уже сигнал родителям, что его неплохо бы показать док­тору. Ожирение – заболевание наследственное, так что родителей с лишним весом вид ребёнка должен озаботить. Один из родителей полный – процентов сорок за то, что и малышу это заболевание передастся, если оба – уже до девяноста. Следующая причина детского ожирения – перекармливание. Если лет с трёх малышу предлагают слишком большие порции вкусненького, сладости используют как элемент воспитания: на тебе шоколадку, только не шуми, вот тебе пирожок за то, что ты убрал свои игрушки, то излишнее повышение массы тела у ребёнка неизбежно. С наступлением пубертатного периода (полового созревания) вес может снижаться, а может, наоборот, нарастать, так что не стоит рассчитывать на народную мудрость – мол, «израстёт». Скорее всего, лишние килограммы будут сопровож­дать человека всю жизнь. Ещё одна причина – стрессовые ситуации, особенно если их «заедать». Конфетка в виде утешения не метод воспитания и нормализации настроения, лучше поговорить по душам и попытаться решить проблему без еды. Иначе можно спровоцировать у ребёнка нарушение пищевого поведения, и дальше он будет «утешаться» едой уже самостоятельно. И приятная округлость, а на самом деле избыточная масса тела, перейдёт в настоящее ожирение.

Как выявить начальную стадию ожирения? У любого педиатра есть специальные таблицы, где наглядно сравниваются антропометрические показатели. Можно подсчитать индекс массы тела, который не даст ошибиться в диагнозе. 

 


Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей


 

Взрослые о своём недуге обычно знают и начинают избавляться от лишних килограммов самостоятельно. Тут есть одна тонкость. Ожирение бывает двух типов. Первый – андроидный, его ещё называют мужским, другой – гиноидный, женский. Мужской характеризуется ростом живота и, соответственно, оплывающей талией. Для женщин опасен объём талии свыше восьмидесяти пяти сантиметров, для мужчин – более девяноста. То есть когда налицо довольно объёмистый животик. Это накопление так называемого висцерального жира. К тому же андроидный тип ожирения – прямая угроза возникновения сахарного диа­бета. Понятно, гиноидный тип ожирения, когда существенно увеличиваются в размерах бёдра и ягодицы, тоже не доставляет радости своим обладательницам и вовсе не исключает диабета или неполадок с сосудами и суставами. Однако степень выраженности симптомов при этом типе существенно ниже, появляются они гораздо позже, течение их куда легче.

На самом деле появление повышенного сахара в крови обнаруживается, когда с момента старта патологических процессов в организме проходит уже пять-десять лет. Говорить о сахарном диабете  можно, если содержание сахара в крови превышает 5,2 ммоля на литр. Границей нормы сейчас считается 6,0, но лучше ориентироваться на 5,2. Есть ещё тест. Если через два часа после приёма углеводистой пищи, например сладкой булочки с чаем, уровень сахара в крови превышает 7,8, то это точно диабет. 

 

– «Пивной живот» – из этой оперы?

– Да. Но растёт он не только из-за калорийного пива, но и от того, что ест человек много, а двигается мало. Нарушение взаимосвязи приёма пищи и обменных процессов и приводит к избыточному весу, а через него со временем и к диабету. Как правило, нарушение пищевого поведения родом из детства. Есть понятие психосоматического ожирения, когда человек не ощущает сытости, даже если съел уже много. Это булимия, которую тоже нужно лечить.

 

– Говорят, детский диабет развивается очень быстро и просмотреть его нельзя…

– Это в случае диабета первого типа, когда ребёнок рож­дается с недостаточной функцией поджелудочной железы. В таком случае его спасает только заместительная терапия – регулярные инъекции инсулина. Среди малышей с сахарным диабетом первого типа пухленькие встречаются крайне редко. Тут разговор о лечении не идёт, поддержание нормального состояния возможно только путём обеспечения особого образа жизни, привития особых навыков.

Мы же говорим о диабете второго типа, который развивается постепенно, вслед за ожирением, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не может проникнуть в клетку в силу токсического воздействия жира. Тут нужно знать и помнить, что такого диабета можно счастливо избежать. К эндокринологу мы идём, когда ребёнок слишком много ест и стремительно набирает вес.

 


Как правило, нарушение пищевого поведения родом из детства. Есть понятие психосоматического ожирения, когда человек не ощущает сытости, даже если съел уже много. Это булимия, которую тоже нужно лечить


 

 – Что же, спасаться бегом и гимнастикой?

– Нет, ни в коем случае. Бег вреден для суставов и, как ни странно, для сердца. А уж при излишнем весе тем более. Гимнастику тоже назначают очень осторожно. Интенсивно занимаясь физкультурой, человек уверен:  сброшу вес и наверняка сразу почувствую себя лучше. так можно загубить своё здоровье. Вы думаете, инфаркты и инсульты в спортзале – это удел больных? На самом деле висцеральный жир, который активно откладывается на талии и животе, довольно быстро расщепляется и под воздействием стрессовых ситуаций или интенсивных физических упражнений распадается на жирные кислоты, которые уходят в сосуды. Чем это грозит, понимает даже школьник:  атеросклеротические бляшки на стенках провоцируют сужение сосудов со всеми вытекающими отсюда последствиями, начиная с повышенного артериального давления и заканчивая инсультом или инфарк­том. Причём это актуально в любом возрасте: юная толс­тушка, интенсивно сбрасывающая вес в спортзале по несколько часов подряд, подвержена такой же опасности, как и пятидесятилетняя дама, во что бы то ни стало решившая постройнеть и страдающая на тренажёрах. Сужение сосудов за счёт отложившегося на стенках холестерина и других жиров обеспечено обеим. С той разницей, что юная почувствует это позже – сосуды-то ещё эластичные, а женщина постарше ощутит недомогание практически сразу.

Так что физические упражнения пациентам с ожирением показаны только под наблюдением грамотного инструктора, причём после консультации у эндокринолога. Полезнее всего обычная ходьба в удовольствие, в свободной одежде, в среднем темпе. В этом случае масса тела снижается довольно медленно, зато безопасно. Конечно, физические упражнения улучшают обменные процессы, создают в клетках ацидоз – в мышцах накапливаются продукты окисления, стимулирующие метаболизм. Нельзя бесконечно «закислять» мышцы, это тоже вредно. В идеале фитнес полезен не каждый день, а два-три раза в неделю, чтобы организм успевал вывести продукты окисления. А вот гимнастика на растяжку и часовая прогулка на свежем воздухе рекомендуются ежедневно и в любую погоду.

 

– Диабет второго типа – это пожизненный приём сахароснижающих препаратов?

– Не всегда. Чем раньше выявить проблему, тем выше вероятность компенсировать её при помощи правильного питания и разумных физических нагрузок. Обычно же человек не следит за уровнем сахара и обращается к врачу с уже серьёзными симптомами, с сильной жаждой и сухостью во рту, когда он буквально засыпает на ходу и вообще падает от слабости. Когда сахар в крови совершенно запредельный, когда он отмечается и в моче. При условии, что пациент готов скрупулёзно выполнять все рекомендации врача, можно остановить осложнения и не дать им принять угрожающие жизни формы. Если же налицо гипертоническая болезнь, выраженные изменения в сосудах, то речь может идти о продлении жизни с относительно нормальным качеством, но ценой больших усилий и полного подчинения рекомендациям врача.

image_printРаспечатать

Фото: zdorovieinfo.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №143 (29105)


Добавить комментарий

21.10.2021

Что стоит театр построить

Определены финалисты международного конкурса на архитектурную концепцию камаловского храма искусств в Казани

Здание Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала в столице республики требует существенной реновации из-за физического и морального износа.

2970
21.10.2021

Единым фронтом, но каждый в отдельности

Республиканский оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 принял решение о начале нерабочих дней

В Татарстане они начнутся так же, как и в большинстве регионов, – с 30 октября и продлятся до 7 ноября, чтобы не допустить дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

2850
21.10.2021

Онлайн-опрос – наиболее популярный формат

Росстат подвёл итоги первой недели всероссийской переписи

7,5 процента татар­станцев уже заполнили переписные листы на портале госуслуг. Для сравнения: этот показатель в среднем по стране составил десять процентов.

2670
21.10.2021

Когда омоновцы «свалились с неба»

В Лаишевском районе республики прошли занятия по десантной подготовке казанского ОМОН

Не претендуя на лавры ВДВ, бойцы спецподразделения отрабатывали беспарашютную высадку с вертолёта – важный элемент современных спецопераций.

 

2430
21.10.2021

Они сказали: «Поехали!»

Весь ноябрь в Казани будут гастролировать независимые театры – участники проекта «Поехали!»

В этом гастрольном проекте необычно всё: сами участники, их спектакли и способы взаимодействия со зрителями. Организаторы объединили восемь театральных команд из четырёх городов – Москвы, Казани, Калуги и Нижнего Новгорода.

 

2670

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Нерабочие дни вводятся не для туризма, не для тусовок и не для встреч с друзьями. Это – для изоляции в кругу своей семьи для того, чтобы пре­рвать цепочку передачи коронавирусной инфекции. И для того, чтобы в очередной раз уберечь всех тех, кто подвержен риску заражения, кто не может или пока не смог сделать прививку.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    22 октября

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров