На каждого жителя республики в прошлом году пришлось в среднем по десять килограммов рыбной продукции, что в два раза меньше нормы
В советские времена на каждого жителя страны приходилось почти двадцать пять кило рыбы в год. О том, почему в Татарстане неожиданно остыл интерес к этому виду продукции и чего стоит опасаться, покупая рыбные консервы, рассказала на потребительской дегустации начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции республики Розалия Арсланова.
По ее словам, основная причина сокращения рыбного рациона татарстанцев – существенное повышение цен на рыбную продукцию. Несмотря на непосредственную близость таких крупных рек, как Волга и Кама, запасы рыбы в республике сейчас сокращаются. К тому же из-за нерешенных вопросов с торговыми сетями одно из ведущих торговых предприятий временно не может поставлять свою продукцию в Татарстан. Все это, по мнению специалистов, и привело к росту цен и снижению спроса на рыбу в республике.
Перед началом дегустации все образцы были подвергнуты лабораторным исследованиям. Результаты, к сожалению, оказались не идеальными. Семнадцать видов рыбных консервов и пресервов забракованы из-за технологических нарушений, касающихся микробиологических, физико-химических и органолептических показателей, – такую рыбку есть не только дорого, но и небезопасно.
Чтобы избежать неприятностей при выборе рыбных консервов, специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на внешний вид банки. Она ни в коем случае не должна иметь вздутий, что однозначно говорит о том, что такими консервами можно отравиться. Вообще, любые вмятины и деформации упаковки не желательны: в тех местах, где появляются такие повреждения, в продукцию часто попадает тяжелый металл, опасный для здоровья
Еще одна опасность, по словам Розалии Арслановой, связана с рыбной икрой. Подделка рыбных консервов – процесс трудный и дорогостоящий, а потому злоумышленники «отыгрываются» на икре. Под видом данного деликатеса все чаще можно приобрести желатиновые шарики с рыбным ароматизатором.
А чтобы избежать неприятностей при выборе рыбных консервов, специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на внешний вид банки. Она ни в коем случае не должна иметь вздутий, что однозначно говорит о том, что такими консервами можно отравиться. Вообще, любые вмятины и деформации упаковки не желательны: в тех местах, где появляются такие повреждения, в продукцию часто попадает тяжелый металл, опасный для здоровья.
Что касается рыбных пресервов, то при их производстве бульон должен быть прозрачным, а куски примерно одинаковой формы. При выкладывании на тарелку рыбки не должны разваливаться: это говорит о том, что сырье размораживали неоднократно.
При покупке любой продукции стоит обращать внимание на информацию, размещенную на упаковке, – это срок годности, название предприятия-изготовителя. В Татарстане широко распространены рыбные продукты Калининградского рыболовного региона, а также производства казанских, набережночелнинских и верхнеуслонских предприятий.