Чем страшен «кракен» и как от него защититься

О новом штамме и мерах предохранения от него нам рассказал доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Фото: dela.ru

О новом штамме COVID-19 и мерах профилактики рассказывает специалист

 

 

Казалось бы, весь мир облегчённо вздохнул: три года ковидной опасности позади, и даже Китай (откуда, напомним, и начала распространяться по миру болезнь) отменил режим «нулевой терпимости». Но Всемирная организация здравоохранения предупреждает: думать, будто враг разбит, преждевременно. Вирус оказался хитёр и коварен, в результате мутаций его способность заражать выросла. И один из последних подвидов, получивший условное название «кракен», по способности заражать превосходит всех своих предшественников и уже распространяется по планете. О новом штамме и мерах предохранения от него нам рассказал доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

 

– Геннадий Григорьевич, сегодня все говорят о приходе нового штамма коронавируса, который ВОЗ наименовал «кракеном». Название, если честно, пугает. Скажите, стоит ли на самом деле его опасаться?

– «Кракен», а по-научному XBB.1.5, впервые расшифровали 22 октября 2022 года. Нашли его на северо-востоке США, а сегодня он начинает охватывать и Европу. В России пока преобладают BA.4 и BA.5 (южно-африканские «омикроны»), а новый штамм выявляется примерно только у пяти процентов. Однако он очень быстро завоёвывает пространство, поскольку достаточно контагиозен и быстро заражает людей. Но я не вижу в этом большой беды: он не опаснее предыдущих штаммов. Многие молодые люди перенесут его, скорее всего, практически бессимптомно, а вот люди старшего поколения и пациенты с аутоиммунными заболеваниями продолжают оставаться в зоне риска. Поэтому нужно прививаться и дальше.

 

– Вакцинация в случае с новым подвидом всё ещё эффективна?

– За три года пандемии коронавируса было где-то восемь эпидемических скачков, и каждый раз вирус все менее уважительно относился к вакцинам. Новый штамм лучше всех своих собратьев пре­одолевает иммунитет. И если раньше от вакцины «Спутник V» была защита примерно на 90 процентов, то с каждым новым доминирующим подтипом она всё более уступала. Специалисты говорят, что теперь защита составляет примерно 40 процентов. Тем не менее ни одна из стран не стала делать другую вакцину. Пока такой необходимости нет.

 

 

Геннадий ОНИЩЕНКО,
доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог:

Молодые люди перенесут заболевание, скорее всего, практически бессимптомно, а вот люди старшего поколения и пациенты с аутоиммунными заболеваниями продолжают оставаться в зоне риска. Поэтому нужно прививаться и дальше.

– Помимо коронавируса, сейчас ещё и гриппом многие болеют. Велика ли вероятность заболеть и тем, и другим одновременно?

– Вполне может быть, ведь между гриппом и коронавирусом «мирового соглашения» не подписано. Поэтому так важно соблюдать меры профилактики и вакцинироваться. По гриппу в этом сезоне мы сработали неплохо: вакцинировали много людей, вовремя предприняли меры точечного закрытия классов и купирования небольших вспышек. До декабря в ряде субъектов России был подъём заболеваемости гриппом, но длительные новогодние праздники сыграли свою положительную роль. По крайней мере, сейчас резкого подъёма заболеваемости нет.

 

– То есть, разобщение и ношение масок актуальности не потеряли?

– Если я не привит и езжу в транспорте без маски, так я не только «корону» поймаю вместе с гриппом. Скажу, что это будет ещё более пёстрая картина. Каждый год во время подъёма ОРВИ у нас циркулирует примерно двести различных вирусов: парагриппы, риновирусы, аденовирусы… Все они есть и в любом вагоне метрополитена, и в городском переполненном автобусе. Так что берите пример с китайцев: носите маски. Многие ругали китайцев, которые держали «нулевую терпимость» к коронавирусу. Допустим, в одном из районов Пекина появлялось два случая заражения ковидом, и эту часть города сразу отсекали (а это примерно два-три миллиона человек), в течение недели делали поголовные обследования, выявляли тех, у кого тест положительный, и изолировали. Благодаря этому Китай хоть и снизил темпы, но не потерял свою экономику. Посмотрим, что будет сейчас, после китайского Нового года. Но я не ожидаю от китайцев никаких провалов, потому что три года они жили в жесточайших условиях «нулевой терпимости», удерживая эпидемиологическую ситуацию, и тем самым спасли себя и спасли планету. Если бы не они, счёт заболевших и умерших был бы совсем другим, и какая бы про­изошла генная мутация коронавируса, даже трудно представить!

 

– Не слишком ли большая нагрузка получается, если вакцинироваться от коронавируса и от гриппа?

– Самая большая нагрузка в национальном календаре вакцинации приходится на первый год жизни человека. Уже на третий день жизни мы вводим вакцину против туберкулёза и гепатита B. На третьем месяце делаем АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка). Поэтому если человек практически здоров, то нужно делать вакцину и против коронавируса, и против гриппа. И потом, теперь ведь вы уже бустер делаете от коронавируса… Кстати, сейчас разрешено делать две инъекции в один день.

Между прочим, самой реактогенной в мировой медицинской практике была вакцина против оспы. Она была цельноверионной, то есть, выращивался вирус оспы, затем убивался и вводился человеку. Но благодаря этой вакцине в 1980 году мы ликвидировали оспу на планете, и после этого средняя продолжительность жизни вырос­ла на 20 лет. Натуральная оспа была естественным клапаном, который регулировал численность населения. Сейчас его нет, и природа лихорадочно ищет что-то ему на замену.

 

– Расскажите о главных мерах защиты и профилактики тех вирусов, с которыми нам всем сейчас приходится стал­киваться.

– О вакцинации я уже сказал. Нужно принимать интерфероны, которые мы открыли еще в 80-е годы. Интерферон – это скопированное человеком вещество, которое выделяет вирус для того, чтобы расширить своё пространство. И этим он убивает другой вирус, в том числе коронавирус. Поэтому­ я этим пользуюсь каждое утро летом и зимой. Обязательно нужно принимать витамины. Раньше думали так: я поем фруктов и овощей летом и на всю зиму запасусь витаминами. Нет, так это не работает. Витамины нужно принимать каждый день.

 

– Посоветуйте какие?

– Сейчас очень много различных вариаций, но это должны быть поливитамины. Существуют комплексы для детей, мужчин, женщин, витамины с микроэлементами. Они хороши тем, что стимулируют иммунную систему. Но обязательно читайте, как их принимать правильно, поскольку переизбыток тоже не нужен. Не забывайте, что в схеме лечения коронавируса, особенно на этапе реабилитации, очень важен витамин С. Для профилактики вирусных заболеваний важно придерживаться сбалансированного питания, следить за весом. Занимайтесь физкультурой, закаляйтесь, организуйте себе нормальный режим сна. И обязательно следите за психическим здоровьем, потому что хронический стресс тоже ослабляет наш организм. Многие сейчас живут с чувством тревоги. Чтобы её снизить, существуют безрецептурные препараты – тот же пустырник. Если не помогает, сходите к психологу. Понимаете, можно читать в подлиннике Гёте и Шекспира, но не менее важной составляющей культуры человека является сбережение собственного здоровья. А базис сохранения нашего здоровья находится в нас самих.

Елена СОКОЛОВА, ИА «Столица»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще