Чем рискуют сладкоежки

О полезном и вредном сахаре рассказывает специалист

Когда-то было принято считать, что продукты, содержащие сахар, а также любые сладости – конфеты, шоколад, пирожные и торты – приводят к кариесу и лишнему весу. Но современная медицина сообщает о новых «преступлениях» продуктов, содержащих в избытке сахара и легкие углеводы.

124

Фото: kadinlarblogu.net

О полезном и вредном сахаре рассказывает специалист

 

sladko-3103

 

 

Когда-то было принято считать, что продукты, содержащие сахар, а также любые сладости – конфеты, шоколад, пирожные и торты – приводят к кариесу и лишнему весу. Но современная медицина сообщает о новых «преступлениях» продуктов, содержащих в избытке сахара и легкие углеводы.

 

О том, чем именно грозит излишняя привязанность к сладкой и рафинированной пище, а также о том, какие продукты могут заменить любимые конфеты и шоколад, рассказывает врач-психотерапевт, специалист по снижению веса клиники «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» канала НТВ Александр Кондрашов.

– Александр, сейчас говорят, что сахар бывает двух видов: полезный и вредный. Как такое может быть?

– Дело в том, что сахар – это углевод, главный источник энергии для организма. Но для организма важно, как именно он поступает в кровь. Если медленно, то это полезный сахар. Если быстро, это и есть вредный, опасный сахар.

– Чем же он вреден?

– Сахар – вообще чрезвычайно опасный продукт. Он «легковоспламеняющийся». За счет этого своего качества он и дает много энергии. Но когда его в крови много, он активно взаимодействует с элементами сосудистой стенки – разъедает ее, создает значительные дефекты. Организм сразу же выделяет инсулин, чтобы уменьшить уровень сахара в крови. Но, во-первых, он не всегда успевает быстро это сделать. Во-вторых, не всегда «угадывает» дозировку, особенно у людей с талией больше 88 сантиметров. Поэтому сахар иногда может падать до критических отметок, вызывая головокружение и другие неприятные ощущения. Плюс ко всему сахар в таком большом количестве не всегда быстро и качественно усваивается тканями, так как организму в большом объеме он просто не нужен. И тогда его излишки откладываются на животе. А вот если человек привык употреблять «хороший» сахар, то есть тот, который усваивается медленно, постепенно, то и его уровень в крови поднимается постепенно. И в этом случае сахар успевает усвоиться тканями, излишки его не образуются, соответственно, не образуется и жир.

– И что же такое «хороший» сахар?

– Хорошие – это сложные сахара. Если говорить конкретно о продуктах, их содержат любые гарниры, макароны твердых сортов, черный хлеб, молодой картофель, бурый рис. По сравнению с «плохими» сахарами, которые содержатся в химических сладостях, десертах и даже в некоторых фруктах, картофель и рис – вполне безобидные продукты. Если в питании «медленные» сахара будут значительно преобладать над «быстрыми», то уровень сахара в крови будет стабильным.

 


 

Сахар – это углевод, главный источник энергии для организма. Но для организма важно, как именно он поступает в кровь. Если медленно, то это полезный сахар. Если быстро, это и есть вредный, опасный сахар


 

– Какие болезни напрямую связаны с излишками сахара в питании?

– Ученые говорят о связи сахара и онкологических заболеваний. Дело в том, что раковые клетки очень «прожорливые», им нужно много энергии, и сахар для них – вполне подходящий продукт. Ему вменяют в вину и сахарный диабет. Ожирение – это тоже «вина» сахара. Воспалительные заболевания кожи, всевозможные дерматиты и прочее – тоже все от сахара: бактерии очень хорошо развиваются в сладкой среде.

– Телеведущая Елена Малышева как-то сказала, что она практически не употребляет сахар, так как не хочет в пожилом возрасте быть обузой для своих детей. Что она имела в виду?

– Думаю, что в первую очередь – опасность сахарного диабета. При избытке сахара сосуды постепенно теряют пропускную способность, могут закупориться мелкие сосуды, начаться гангрена.

– Сочетания сахара с какими продуктами самые вредные?

– Очень вредно сочетание сахара и жира. Сахар плохо превращается в жир. Но жир пищевой превращается в жир человеческий легко – под влиянием инсулина. Если сахар употреблять отдельно, то инсулин повышается, но жир не «завязывается». Если отдельно потреблять жир, то нет ключика, который откроет дверь в жировые запасы. Этим ключиком и является инсулин. Поэтому сочетание сахара и жира опасно.

– Грубо говоря, выпить стакан сладкого чая – это практически безобидно. А если к нему добавить бутерброд с маслом и сыром – то это уже другая картина, с «инсулиновым ключиком»?

– Хлеб с маслом – это вообще опасное сочетание…

– Но бутерброд на завтрак давно стал русской народной едой…

– Да, это удобно, сытно, но вредно.

– А в каком возрасте сахар наиболее опасен для организма?

– Для здоровья детей сахар, может быть, и не так опасен. Но у него есть одна особенность: он вызывает зависимость. Формируется вредная пищевая привычка на всю жизнь, и в будущем она приведет к проблемам со здоровьем.

 


При избытке сахара сосуды постепенно теряют пропускную способность, могут закупориться мелкие сосуды, начаться гангрена


 

– Александр, есть мнение, что люди умственного труда должны подпитывать мозг глюкозой. То есть им необходимы сладкие продукты. Что вы об этом думаете?

– Мозгу нужен сахар, но в виде сложных углеводов, которые мы берем из крупяных каш, макарон, фруктов. Но мозгу совершенно точно не нужен сахар, добытый из жирных десертов. И я не думаю, что у работников умственного труда потребность в сахаре больше, чем, например, у трактористов. Это все обоснования, которыми прикрываются любители сладкого.

– Торговля и сфера питания между тем предлагают всевозможные сладости, десерты, выпечку… Это так красиво и соблазнительно. Как шутят юмористы: «Хочешь  не хочешь, а хочешь!» Что с этим делать? Закрывать глаза на эту красоту? Или иногда можно устраивать себе «загрузочные дни»?

– Есть такое понятие, и наши предки его придерживались, – праздничная еда. То есть в праздник можно съесть кусочек торта и конфету. А в будни не нужно этого делать.

 


 

Для здоровья детей сахар, может быть, и не так опасен. Но у него есть одна особенность: он вызывает зависимость. Формируется вредная пищевая привычка на всю жизнь, и в будущем она приведет к проблемам со здоровьем


 

– Офисные работники по десять раз в день пьют чай. И мало кто без сахара. Какая допустимая норма этого продукта в сутки?

– Сложный вопрос. Мы в клинике «Доктор Борменталь» отдаем сахару 20 процентов от суточной калорийности. Если человеку положены 2000 килокалорий в сутки, то 300 или 400 калорий можно отдать на сахар при условии, что он будет употреблен отдельно от жира. Теперь давайте посчитаем. Чайная ложка сахара – это 10 граммов, 40 калорий. Получается на день – 8-10 чайных ложек. Но некоторые ведь 3 чайные ложки на стакан кладут! Три чашки выпил – и лимит израсходован.

 

 Александр КОНДРАШОВ,
врач-психотерапевт, специалист
по снижению веса:

vrat-3103

Мозгу нужен сахар, но в виде сложных углеводов, которые мы берем из крупяных каш, макарон, фруктов.

– А что о меде скажете? Старшее поколение считает его панацеей от всех болезней.

– Наши предки мед рекомендовали, да. Но они не рекомендовали его есть ложками или банками. Поэтому я не вижу проблем с медом. Он полезнее, чем простой сахар, калорийность его немного меньше. Но в целом мед – это тот же сахар. Сказать, что он более мягко усваивается, нельзя. Вообще, все эти попытки смягчить вредность сахара: «А я ем только бурый сахар», «А я – только тростниковый» – самообман. Практически это то же самое, что и обычный сахар. Возможно, плюс-минус пять процентов от его калорийности. Поэтому не вижу смысла в этих подменах.

– А что полезнее: чай с сахаром или чай без сахара плюс булочка с ложкой варенья?

– В варенье меньше калорий – там же еще ягоды. Но принципиальной разницы я не вижу. Мы же говорим о поднятии уровня сахара в крови. Так вот, варенье его тоже поднимет.

– А физическая нагрузка помогает убирать излишки сахара в крови?

– Регулярная физическая нагрузка приводит к тому, что мышцы становятся более чувствительными к сахарам. Потому что они знают: сахар им может пригодиться, когда будет физическая нагрузка. То есть физическая нагрузка снимает инсулинрезистентность. Это означает, что инсулин начинает лучше «заталкивать» сахар в клетки. Но тут существует такая опасность. Человек может взять на вооружение схему: съел лишнего, а потом в спортзале «отработал грех». Как только прибегаешь к этой схеме, в голове срабатывает механизм: «Теперь я могу грешить». И грешить получается хорошо, а отрабатывать, как правило, не очень.

Есть еще такое понятие, как «углеводное окно». Это означает, что все углеводы, которые ты съешь в течение получаса после физической нагрузки, мгновенно сгорят. Я как-то бежал 20 километров, рядом со мной бежали девушки, они признались, что бегут ради вот этого «углеводного окна». Сначала кросс, а потом – награда в виде тортов и пирожных. Но на практике получается, что человек съедает на 100 тысяч калорий, а отрабатывает с помощью физической нагрузки только 1000 калорий и при этом дает себе обещание сжечь их потом. Практика показывает, что эта психология не позволяет поддерживать здоровый вес.

 


 

Регулярная физическая нагрузка приводит к тому, что мышцы становятся более чувствительными к сахарам. Потому что они знают: сахар им может пригодиться, когда будет физическая нагрузка. То есть физическая нагрузка снимает инсулинрезистентность


 

– Пишут, что очень много сахара в газировках. Это правда или очередной антирекламный ход?

– А давайте посчитаем. В 100 граммах газированных напитков в среднем 40 калорий, то есть одна чайная ложка сахара. Если взять литровую бутылку – в ней около 10 чайных ложек сахара. Ну, может быть, 12, если напиток более калорийный. Но литр жидкости еще нудно умудриться выпить, согласитесь!

– Однако если человек в летний день постепенно выпивает литр газировки, он свой суточный лимит сахара исчерпал?

– Получается, что так. Ну тут плохо еще и то, что он пьет, скорее всего, на голодный желудок. А углекислый газ вбивает этот сахар в желудок, он мгновенно всасывается. И из-за этого сахар в крови резко повышается.

– А есть прием, который поможет избавиться от тяги к сладкому?

– Есть – это полный отказ от сладкого. Конечно, придется проявить силу воли, не без этого. Но в награду через какое-то время восстановится чувствительность вкусовых рецепторов. И человек начнет различать менее насыщенные вкусы в тех продуктах, которые имеют натуральный, а не химический вкус – в крупах, овощах, ягодах и фруктах. И поймет, что жизнь может быть сладкой и без сахара.

 

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще