Чем папа хуже?.. В Татарстане отцы-одиночки смогут потребовать алименты у непутевых матерей

Уравнять одиноких отцов и матерей в праве на получение алиментов от второго родителя, который самоустранился от воспитания ребенка, предлагают депутаты Госсовета РТ. Аналогичные поправки в Семейный кодекс РФ уже приняла во втором чтении и Госдума. Правда,  пока речь идет только об отцах малышей до трех лет.

Автор статьи: СИМАКОВА Елена

Фото: amiel.club

 

 

Уравнять одиноких отцов и матерей в праве на получение алиментов от второго родителя, который самоустранился от воспитания ребенка, предлагают депутаты Госсовета РТ. Аналогичные поправки в Семейный кодекс РФ уже приняла во втором чтении и Госдума. Правда,  пока речь идет  только об отцах малышей до трех лет. Но, как говорится, главное – начать. Ведь как показывает судебная практика, в последние годы растет число случаев, когда ребенок после развода родителей остается с отцом, а мать отправляется строить новую жизнь. При этом по закону претендовать  на материальную поддержку бывшего супруга могут только женщины.

 

По данным статистики, в России насчитывается около 800 тыс. семей, где отец воспитывают детей без матери. В Казани также немало мужчин, которые по разным причинам стали папами-одиночками. Трое из них поделились с корреспондентом «РТ» своими историями о том, почему они остались с детьми одни и как им удается обходиться без жены.  

 

Денис Скворцов,  33 года, отец 6-летнего ребенка:

– С бывшей супругой мы ровесники, сошлись будучи студентами – учились в одном вузе.  Свадьбу сыграли сразу после получения дипломов. Начиналось все хорошо. Я работал, жена сидела дома, занималась хозяйством. Сначала жили, что называется, для себя – путешествовали, ходили в кафе и на концерты. Потом родился сын…  

Первым нашим гнездышком была съемная квартира, а после появления ребенка мы в течение нескольких месяцев пытались сосуществовать с родителями супруги. Не получилось. Разные люди, разные поколения.  Все же молодой семье лучше строить свою жизнь отдельно. Решили взять ипотечный кредит. Денег стало катастрофически не хватать, из-за этого на пустом месте возникали скандалы.  Жена истерила, обвиняла меня в несостоятельности.  В итоге она встретила другого мужчину и переехала жить к нему. Насколько я знаю, познакомились они случайно, в гипермаркете, и примерно через месяц супруга упорхнула. 

На мне остались долги и трехлетний сын, который мешал бывшей строить новое счастье. Сейчас я часто анализирую прошлое и в принципе не жалею о разводе: пожалуй, моя супруга никогда не была хорошей матерью, почти не занималась ребенком, в выходные,  когда я был дома, запросто могла все бросить и умчаться в гости к подруге. Зачем сыну такая мать? Год назад у бывшей жены родилась девочка. Не позавидуешь малышке.

Сыну скоро исполнится шесть лет. Нам пора задуматься о школе. Мне кажется, на собраниях я буду выглядеть белой вороной среди множества женщин.  

Очень признателен своей маме за помощь в воспитании ребенка. Фактически она взяла на себя роль  моей бывшей жены – с понедельника по пятницу мальчик живет у нее, поскольку я допоздна на работе. В выходные стараюсь все свободное время посвящать сыну – гуляем в парке, катаемся на коньках, ходим в кино.

Я очень надеюсь, что однажды встречу женщину, которая полюбит нас обоих. Возможно, у нее будут свои дети, и у нас получится настоящая большая семья.

 

Ильшат Шигапов, 31 год, отец двоих детей 6 и 8 лет:

– Остаться, как я, в 27 лет вдовцом с двумя маленькими детьми –  никому не пожелаешь. Жена погибла в автомобильной аварии.  Молодая, энергичная женщина с большими планами на жизнь…

Сначала я не верил, что этот кошмар происходит со мной. Чувствовал себя роботом, на автопилоте ел, говорил, спал. Осознание случившегося приходило постепенно. Боль никуда не делась – просто притупилась, иногда накатывает волнами. И сегодня она дает о себе дать, накатывая волнами. Но я научился жить дальше – ради наших детей.

После трагедии прошло четыре года. Старшему сегодня – восемь лет, младшей –  шесть. Сын очень похож на мать: большие голубые глаза,  светлые волосы. Он даже смеется так же, как она. Конечно, помогают родители. И мои, и покойной супруги. Спасибо им за это. Дежурят по неделе. Приготовить еду, сделать уроки, отвести в школу и садик, забрать после занятий – все на них. А когда дети болеют, бабушки часами сидят у их кроватей. Только благодаря родителям держимся! Я проводу с детьми  все вечера и выходные. Любим играть в настольные игры, смотреть мультики в онлайн –кинотеатре, обязательно заедая кино вкусняшками. Летом ездим купаться и загорать на Волгу – помогает отвлечься от суеты и проблем.

Встретить женщину не особенно надеюсь. Думаю, она не сможет по-настоящему полюбить моих сына и дочь. А я не хочу, чтобы они чувствовали себя полными сиротами при живом отце.

 

Артем Борисов, 37 лет, отец двоих детей 10 и 11 лет:

– Так получилось, что три года назад я стал отцом-одиночкой, после того, как моя жена превратилась из милой девушки в запойную алкоголичку.

Познакомились мы  с ней в День города – бродили с друзьями по центру, а она гуляла с подругой. С первого взгляда понравилась – хохотушка такая, болтала без умолку. Полгода встречались, потом поженились. Мне было 25, ей – 23.  Родились дети-погодки. Нормально в общем-то жили. Я занимался отделкой квартир, жена трудилась парикмахером. Однако незаметно все скатилось в пропасть. Супруга стала прикладываться к бутылке.  Речь идет не о рюмке коньяка после работы. Жена буквально уходила в загул, пропадая из дома на несколько дней. Зависала в каких-то кабаках и рюмочных, пропадала на чужих квартирах и дачах, не вспоминая о семье. Потом обязательно кто-нибудь звонил с просьбой забрать «бездыханное тело». Иногда это были случайные собутыльники или таксисты. Пьянки жены становились все длительнее и жестче. Кодироваться она не хотела, так как никогда не считала себя больной. В итоге жена осталась без работы, многие близкие и подруги отвернулись от нее. Я не выдержал и подал на развод.

Был суд.  Не секрет, что суды чаще всего оставляют детей с матерью. Однако в нашем случае об этом не могло быть и речи. Судья без лишней канители определил место жительства сына и дочери со мной.   Жена, честно говоря, не сопротивлялись. Почувствовав вкус свободы, она пустилась во все тяжкие – пила, не просыхая.

С бывшей супругой не видимся. Честно говоря, меня не интересует, что там с ней происходит. Знакомые встречали ее на улице опустившуюся, в синяках. Говорят, все так же беспробудно пьет.

Спасибо моим сестрам  за поддержку! И своих детей нянчат, и за моими успевают присматривать. Без них точно не справился бы.

Снова вести кого-то в ЗАГС пока не собираюсь.  Привык уже к самостоятельности, да и опасаюсь новых женских «сюрпризов». Может, лет через пять, когда дети подрастут, подумаю о личной жизни. Время покажет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x