Опубликовано: 13.09.2023 0:04
По данным статистики, в России насчитывается около 800 тыс. семей, где отец воспитывают детей без матери. В Казани также немало мужчин, которые по разным причинам стали папами-одиночками. Трое из них поделились с корреспондентом «РТ» своими историями о том, почему они остались с детьми одни и как им удается обходиться без жены.
Денис Скворцов, 33 года, отец 6-летнего ребенка:
— С бывшей супругой мы ровесники, сошлись будучи студентами – учились в одном вузе. Свадьбу сыграли сразу после получения дипломов. Начиналось все хорошо. Я работал, жена сидела дома, занималась хозяйством. Сначала жили, что называется, для себя – путешествовали, ходили в кафе и на концерты. Потом родился сын…
Первым нашим гнездышком была съемная квартира, а после появления ребенка мы в течение нескольких месяцев пытались сосуществовать с родителями супруги. Не получилось. Разные люди, разные поколения. Все же молодой семье лучше строить свою жизнь отдельно. Решили взять ипотечный кредит. Денег стало катастрофически не хватать, из-за этого на пустом месте возникали скандалы. Жена истерила, обвиняла меня в несостоятельности. В итоге она встретила другого мужчину и переехала жить к нему. Насколько я знаю, познакомились они случайно, в гипермаркете, и примерно через месяц супруга упорхнула.
На мне остались долги и трехлетний сын, который мешал бывшей строить новое счастье. Сейчас я часто анализирую прошлое и в принципе не жалею о разводе: пожалуй, моя супруга никогда не была хорошей матерью, почти не занималась ребенком, в выходные, когда я был дома, запросто могла все бросить и умчаться в гости к подруге. Зачем сыну такая мать? Год назад у бывшей жены родилась девочка. Не позавидуешь малышке.
Сыну скоро исполнится шесть лет. Нам пора задуматься о школе. Мне кажется, на собраниях я буду выглядеть белой вороной среди множества женщин.
Очень признателен своей маме за помощь в воспитании ребенка. Фактически она взяла на себя роль моей бывшей жены – с понедельника по пятницу мальчик живет у нее, поскольку я допоздна на работе. В выходные стараюсь все свободное время посвящать сыну – гуляем в парке, катаемся на коньках, ходим в кино.
Я очень надеюсь, что однажды встречу женщину, которая полюбит нас обоих. Возможно, у нее будут свои дети, и у нас получится настоящая большая семья.
Ильшат Шигапов, 31 год, отец двоих детей 6 и 8 лет:
— Остаться, как я, в 27 лет вдовцом с двумя маленькими детьми — никому не пожелаешь. Жена погибла в автомобильной аварии. Молодая, энергичная женщина с большими планами на жизнь…
Сначала я не верил, что этот кошмар происходит со мной. Чувствовал себя роботом, на автопилоте ел, говорил, спал. Осознание случившегося приходило постепенно. Боль никуда не делась — просто притупилась, иногда накатывает волнами. И сегодня она дает о себе дать, накатывая волнами. Но я научился жить дальше — ради наших детей.
После трагедии прошло четыре года. Старшему сегодня – восемь лет, младшей – шесть. Сын очень похож на мать: большие голубые глаза, светлые волосы. Он даже смеется так же, как она. Конечно, помогают родители. И мои, и покойной супруги. Спасибо им за это. Дежурят по неделе. Приготовить еду, сделать уроки, отвести в школу и садик, забрать после занятий – все на них. А когда дети болеют, бабушки часами сидят у их кроватей. Только благодаря родителям держимся! Я проводу с детьми все вечера и выходные. Любим играть в настольные игры, смотреть мультики в онлайн –кинотеатре, обязательно заедая кино вкусняшками. Летом ездим купаться и загорать на Волгу – помогает отвлечься от суеты и проблем.
Встретить женщину не особенно надеюсь. Думаю, она не сможет по-настоящему полюбить моих сына и дочь. А я не хочу, чтобы они чувствовали себя полными сиротами при живом отце.
Артем Борисов, 37 лет, отец двоих детей 10 и 11 лет:
— Так получилось, что три года назад я стал отцом-одиночкой, после того, как моя жена превратилась из милой девушки в запойную алкоголичку.
Познакомились мы с ней в День города — бродили с друзьями по центру, а она гуляла с подругой. С первого взгляда понравилась — хохотушка такая, болтала без умолку. Полгода встречались, потом поженились. Мне было 25, ей — 23. Родились дети-погодки. Нормально в общем-то жили. Я занимался отделкой квартир, жена трудилась парикмахером. Однако незаметно все скатилось в пропасть. Супруга стала прикладываться к бутылке. Речь идет не о рюмке коньяка после работы. Жена буквально уходила в загул, пропадая из дома на несколько дней. Зависала в каких-то кабаках и рюмочных, пропадала на чужих квартирах и дачах, не вспоминая о семье. Потом обязательно кто-нибудь звонил с просьбой забрать «бездыханное тело». Иногда это были случайные собутыльники или таксисты. Пьянки жены становились все длительнее и жестче. Кодироваться она не хотела, так как никогда не считала себя больной. В итоге жена осталась без работы, многие близкие и подруги отвернулись от нее. Я не выдержал и подал на развод.
Был суд. Не секрет, что суды чаще всего оставляют детей с матерью. Однако в нашем случае об этом не могло быть и речи. Судья без лишней канители определил место жительства сына и дочери со мной. Жена, честно говоря, не сопротивлялись. Почувствовав вкус свободы, она пустилась во все тяжкие – пила, не просыхая.
С бывшей супругой не видимся. Честно говоря, меня не интересует, что там с ней происходит. Знакомые встречали ее на улице опустившуюся, в синяках. Говорят, все так же беспробудно пьет.
Спасибо моим сестрам за поддержку! И своих детей нянчат, и за моими успевают присматривать. Без них точно не справился бы.
Снова вести кого-то в ЗАГС пока не собираюсь. Привык уже к самостоятельности, да и опасаюсь новых женских «сюрпризов». Может, лет через пять, когда дети подрастут, подумаю о личной жизни. Время покажет.
![]() |
23.09.2023
Услышать друг другаВыставка художников и мастеров народных промыслов, различные игры, КВН, необычный концерт и уроки русского жестового языка для всех желающих ожидают тех, кто придет сегодня в казанский КЦ «Сайдаш», где в течение всего дня проходит фестиваль, посвященный Международному дню жестовых языков. |
![]() |
23.09.2023
«Верните цивилизацию!»: жители Татарстана недовольны ликвидацией контейнерных площадок и введением «мешочного» сбора мусораМусорный кризис продолжается в Татарстане, как и в других регионах страны. Два региональных оператора-монополиста – УК «ПЖКХ» и «Гринта» не справляются с повышенной нагрузкой и не успевают вывозить отходы с доверенных территорий. |
![]() |
22.09.2023
Зеленые холмы вместо свалкиРекультивацию Самосыровского полигона в Казани планируют завершить в ноябре текущего года. Сейчас общая готовность объекта – 77 процентов. С ходом работ ознакомилась вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. |
![]() |
22.09.2023
«Дорогие папа и мама, у нас все хорошо»Награжденный орденом Мужества участник спецоперации из Буинского района Алмаз Багаутдинов записал видеосюжет для родителей и поблагодарил близких за поддержку, район – за гуманитарную помощь, детей, отправляющих письма и рисунки, – за душевное тепло. |
![]() |
22.09.2023
Где много воды, там и черпают: почему в Татарстане обмелела ВолгаБольше обычного обмелела в этом году Волга. Уровень воды в реке возле Казани достиг минимальной критической отметки. На ситуацию обратили внимание эксперты. Вместе с ними корреспондент «РТ» попыталась выяснить, как объяснить причину происходящего и повлияет ли маловодье на экологическую ситуацию. |
Знаю таких отцов. Воспитывают по двое детей. Знаю матерей, которые не желают воспитывать своих детей и оставляют из мужчинам. Нечего плохого в этом не вижу. Если мужчина хочет воспитывать ребенка, а мать нет — в чем проблема? Правильное решение.