Опубликовано: 05.07.2022 15:39
Крохотный клещ может стать причиной больших неприятностей
Подробности того, как может происходить заражение, и советы, как обезопасить себя или по крайней мере серьёзно снизить риск, что делать, если укусил клещ, нам рассказала руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.
– Людмила Станиславовна, как известно, во время летних походов в лес есть вероятность встречи с клещами. Когда эти насекомые наиболее опасны?
– Наша страна имеет большую территорию и разные климатические зоны, поэтому в каждом регионе пик активности приходится на разное время. И длительность этой активности тоже разная: в одних регионах она составляет три месяца, а в других может продолжаться и шесть-семь.
– Почему эпидемиологи уделяют клещам такое пристальное внимание?
– Действительно, казалось бы, такой маленький объект, а может перевернуть всю нашу жизнь… От клещей можно заразиться несколькими заболеваниями – как вирусными, так и бактериальными. На территории нашей страны существуют такие опасные распространённые вирусные инфекции, как крымская геморрагическая лихорадка и клещевой энцефалит. А ещё боррелиоз и клещевые риккетсиозы.
Когда мы говорим о вирусных инфекциях, то подразумеваем и сложность в их лечении. Если против бактериальных инфекций у нас есть антибиотики, то против вирусных они бессильны. Можно сказать, человек остаётся с инфекцией один на один, а это опасно. Поэтому про возможность заражения нужно всё время помнить и думать о том, как себя защитить. Многие научные институты работают над тем, как ещё можно помочь профилактировать и диагностировать эти заболевания. Ну и, конечно, мы изучаем, какие ещё инфекции могут передавать клещи, и от чего мы должны защищаться.
– Как передаётся инфекция от клеща человеку?
– Многие думают, что заразиться можно только в случае присасывания клеща, но это нет так. Часть возбудителей мы рискуем получить через фекалии клеща, которые могут находиться в шерсти животных. Заражение происходит так: человек контактирует с животным, гладит его, потом касается своих слизистых. Заражающая доза – низкая. То есть, чтобы вызвать заболевание, достаточно небольшого количества микробных тел. Это контактный путь, при котором вы клеща не видели, с себя не снимали и он к вам не присасывался.
Клещевой энцефалит может передаваться даже через молоко и молочные продукты, если они не были правильно термически обработаны. В этом случае клещ может присосаться к козе, вирус попадает в молоко, человек его пьёт – и заражается…
|
Людмила КАРАНЬ, руководитель научной группы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: |
Многие думают, что заразиться можно только в случае присасывания клеща, но это нет так. Часть возбудителей мы рискуем получить через фекалии клеща, которые могут находиться в шерсти животных. |
– Скажите, можно ли заразиться от домашних животных – кошки или собаки, если их укусил клещ?
– Вряд ли собака передаст вам инфекцию со своей слюной. Безусловно, есть болезни, которые опасны и даже летальны для животного. Но они представляют опасность исключительно для них. У нас – свои инфекции, а у животных – свои.
– А если собака принесёт клеща в дом?
– По своим биологическим характеристикам клещ присасывается только один раз. Если собака его с себя содрала и он недопил крови до того количества, которое нужно самке для откладывания яиц, повторно этот клещ не присосётся.
– Какие симптомы характеризуют перечисленные вами болезни?
– Клещевой энцефалит характеризуется подъёмом температуры до 38–39 градусов, болями в шее, сильнейшей головной болью, тошнотой, рвотой, покраснением верхней части туловища. Иногда бывают боли в глазах. Когда развивается поражение нервной системы, может возникнуть состояние оглушения, вплоть до потери сознания.
Лихорадка Крым-Конго также характеризуется головной болью, высокой температурой. Могут появиться кровоточивость десен, носовые кровотечения. В этом случае к врачу обратиться нужно не только человеку с симптомами, но и его домашним, потому что это ещё одна инфекция, когда передача может осуществляться без клеща.
Боррелиоз может протекать в виде эритемы (покраснение на коже в виде пятна размером больше пяти сантиметров). Это покраснение легко увидеть, даже если человек не снимал с себя клеща. И в этом случае вовремя начатая антибиотикотерапия даёт шанс закончиться этой ситуации благополучно. Но может быть и безэритемная форма боррелиоза. Заражение можно определить по таким симптомам, как высокая температура, головная боль, боль в суставах. Возникают проблемы с сердцем, нервной системой.
Риккетсиозы характеризуются высокой температурой и мелкой точечной сыпью – на руках и ладонях, ногах, верхней половине туловища. А в месте присасывания клеща может появиться чёрная корочка – некроз. Вот это основные признаки заболеваний, которые нужно вовремя заметить.
– Какие способы защиты от инфекций, передающихся клещами, существуют на сегодняшний день?
– Существует специфическая и неспецифическая защита от клещей. Неспецифическая – это сделать так, чтобы клещ вообще не присасывался. Но все мы люди, клеща можем и не заметить, поскольку присасывается он безболезненно. Поэтому стопроцентной защиты быть не может.
К мерам специфической защиты относится вакцинопрофилактика. С её помощью можно защититься от клещевого энцефалита. Прививка оградит от тяжёлого течения болезни и более чем в 90 процентах случаев – от самого заболевания. Если вы не сделали или не успели полностью пройти курс прививок, то есть ускоренный курс. Если не успели и это – существует возможность ввести противоклещевой иммуноглобулин. К нему специалисты относятся по-разному, поскольку это чужие антитела, не ваши. И они работают хуже, чем ваши собственные антитела, которые появились бы после вакцинации.
– Кому и когда нужно вакцинироваться?
– Есть две причины для вакцинации. Первая – если вы проживаете на эндемичной по клещевому энцефалиту территории. Вторая – если вы или ваш ребёнок отправляетесь на эту территорию. Узнать об эндемичных по клещам районах можно на сайте Роспотребнадзора.
У нас зарегистрированы четыре вакцины: две отечественные и две зарубежные. Все они активно защищают от циркулирующего штамма. Привиться можно как бесплатно, так и платно. Все эти вакцины требуют трёхкратного введения и дают возможность безопасно находиться в очаге три года. И затем каждые три года можно проводить ревакцинацию одной дозой – таким образом мы поддерживаем активную иммунную защиту от клещевого энцефалита.
– Какой может быть реакция на вакцину?
– Может быть небольшое повышение температуры, а также покраснение и болезненность в месте вакцинации. Все это считается нормой.
– Что нужно знать родителям, отправляя детей в лагерь или в гости к бабушкам и дедушкам?
– Взрослые должны принять решение: будут ли они прививать ребёнка, можно ли давать антибиотик, если в клеще обнаружены бактериальные агенты. Также нужно заранее объяснить ребёнку, куда обратиться за помощью, если присосался клещ.
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»
![]() |
15.08.2022
Ковид всё ещё с намиНа сегодняшний день в Татарстане было выявлено 94 новых случая заражения коронавирусом СOVID-19 — это максимальное число с 14 июня текущего года. ![]() ![]() |
![]() |
15.08.2022
Страховой полис дарит спокойствиеПочти половина татарстанцев страдает хроническими заболеваниями, требующими долгосрочной медикаментозной терапии, а у каждого второго такие заболевания наблюдаются у близких родственников. ![]() ![]() |
![]() |
09.08.2022
Поздравляю: вы станете мамой!В Общественной палате Татарстана прошла горячая линия, посвящённая оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. ![]() ![]() |
![]() |
09.08.2022
Секрет её долголетияВ конце июля исполнилось 99 лет самому опытному врачу республики, ветерану ГИДУВа – Казанской государственной медицинской академии, участнице Великой Отечественной войны Софье Яковлевне Порсевой. ![]() ![]() |
![]() |
09.08.2022
Готовим глаза к школеЗадача родителей школьников – позаботиться о здоровье детских глаз и подготовить их к будущим нагрузкам. Офтальмолог НМИЦ здоровья детей Министерства здравоохранения России Марина Петрачкова рассказала, как провести каникулы с пользой для зрения. ![]() ![]() |
Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.
Все мнения