«Не нужно нагнетать панику – нужно просто привить себя и своих детей», – говорит специалист
Мы думали, что победили корь, но она вернулась. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордной заболеваемости этой коварной болезнью: Европу охватила эпидемия, а больше всего случаев кори зарегистрировано на Украине. Говорить об эпидемии в России пока не приходится, однако врачи бьют тревогу: если мы и дальше будем бездействовать, то окажемся в такой же ситуации, что и наши соседи. И призывают всех, руководствуясь здравым смыслом, постараться защитить себя и свою семью, основываясь на принципах доказательной медицины, а не верить в волшебные зелья.
Лечения кори не существует, но риск страшных коревых осложнений можно практически исключить. О том, что для этого нужно сделать, нам рассказала врач-педиатр Наталья Васильева – в недавнем прошлом модератор раздела «Педиатрия» известного медицинского форума «Русский медицинский сервер», а ныне главный врач детской клиники.
– Наталья Рашидовна, на общероссийских телеканалах вышло в эфир несколько сюжетов о том, что корь возвращается. Какая ситуация в России с этим заболеванием на сегодняшний день?
– Случаи заражения корью регистрируются постоянно. Есть они и в Москве, и не только в Москве – по каждому региону в органах местного медицинского управления можно узнать статистику по этому опасному заболеванию.
– Существуют ли особо опасные места, где риск заразиться корью существенно выше? Может быть, следует пересидеть вспышку кори дома, забрав детей из садов и школ?
– Не нужно нагнетать панику – нужно просто взять и привить уже наконец себя и своих детей. Ведь наиболее подвержены инфекции невакцинированные дети и взрослые. Привитые тоже могут заболеть, но если они и заболеют, то перенесут болезнь легче и не передадут инфекцию дальше. Непривитый человек распространяет в окружающую среду во много раз больше возбудителей этой болезни по сравнению с привитым. Если в коллективе все привиты и один привитый заболел, вспышки не будет, остальные не заболеют. Это связано с тем, что вакцинация снижает восприимчивость к вирусу кори у здоровых и выделение вируса у заболевших до минимума. А если в коллективе будет только один привитый, тогда там произойдёт вспышка, потому что коллективная восприимчивость будет очень высокая. Почему, если в подъезде многоэтажного дома заболел хоть один человек, врачи начинают обход по всем квартирам? Потому что корь – очень высококонтагиозное заболевание: чтобы заболеть, достаточно проехаться в лифте даже через час-полтора после того, как там был больной.
– Вспышки кори регистрируются постоянно, почему же тревогу забили только сейчас?
– Не только сейчас – врачи бьют тревогу уже который год! Когда в Европе несколько лет назад началась эпидемия кори, разве кто-то из наших журналистов забеспокоился? Нет! Это же там, где-то далеко, и нас не коснётся. Но теперь коснулось – теперь всё здесь. Корь всегда была, есть и будет, и с каждым годом её будет становиться всё больше и больше.
– Потому что всё больше непривитых детей?
– Да! У нас просто нет коллективного иммунитета. У нас нет механизмов сдерживания эпидемий. Пока не будет привито 95 процентов населения, корь будет бушевать. Мы почти достигли этой цифры, но у нас появились «антипрививочники», и весь коллективный иммунитет порушился.
Непривитый человек распространяет в окружающую среду во много раз больше возбудителей этой болезни по сравнению с привитым. Если в коллективе все привиты и один привитый заболел, вспышки не будет, остальные не заболеют
– Есть мнение, что корь не опасна, а некоторые даже предлагают водить детей на «коревые вечеринки»…
– Кроме как преступниками таких людей я назвать не могу, потому что намеренное заражение ребёнка инфекционным заболеванием – это преступление.
– Чем так опасна корь?
– В первую очередь своими осложнениями. Течение заболевания зависит от массы факторов: от состояния организма заболевшего, от количества вируса, который к нему попал, а также от условий, в которых произошло заражение. Вариантов развития событий очень много. Можно переболеть очень легко и даже не заметить, что переболел. А можно получить полный комплекс осложнений. Наиболее опасными и тяжёлыми осложнениями являются коревая пневмония и энцефалит, от которых можно достаточно быстро погибнуть. Специфической терапии кори не существует, она лечится исключительно симп-томатически: если высокая температура – снижаем, головная боль – даём обезболивающие и т. д. На сам вирус кори мы воздействовать не можем. Мы можем только ждать, пока он сам не погибнет и не выведется из организма. Это самое благоприятное течение. Но могут развиться и слепота, и коревой энцефалит…
– У детей и взрослых осложнения одни и те же или разные?
– Осложнения одни и те же в любом возрасте. Просто, как я уже сказала, их развитие зависит от каждого конкретного случая. Самое страшное – когда корью заражается человек с онкологическим заболеванием, получающий химиотерапию или лучевую терапию. У таких людей собственный иммунитет уничтожается извне для того, чтобы пациент выжил и вылечился. Мы не можем его привить не потому, что нанесём прививкой вред, нет. Просто это будет бессмысленное занятие, поскольку у человека в ответ на вакцинацию не образуются антитела. И даже если он был привит до того, как начал получать терапию, его антитела могут быть неэффективны в борьбе с инфекцией – пациент остаётся «голым». И если он заболеет, вероятность летального исхода у него огромная. Именно поэтому так важен коллективный иммунитет. Это так называемая стратегия кокона: все вокруг этого человека должны быть привиты. В условиях семьи это возможно, а в условиях дома, района, города, государства, планеты на данный момент, увы, нет.
Наталья ВАСИЛЬЕВА, врач-педиатр: | |
Чтобы заболеть корью, достаточно проехаться в лифте даже через час-полтора после того, как там был больной. |
– Можно сказать, что корь по своим осложнениям является самым опасным заболеванием?
– Нет, это не так: абсолютно от любой инфекции могут быть смертельные осложнения. Проблема в том, что от кори нет лечения. От того же гриппа – есть: имеются специфические препараты, которые действуют именно на вирус гриппа. А с корью мы только можем положиться на волшебный случай и на врачей, к которым пациент попадёт. Если он, заболев корью, будет сидеть дома и есть гомеопатические горошки, то мы ему не поможем. Вспомнился случай, как несколько лет назад в Интернете в прямом эфире умирала девочка от ветряночного энцефалита, а гомеопаты лечили её горошками. Это будет такая же ситуация.
– Можно ли спутать первые признаки кори с другим заболеванием?
– Если есть типичные симптомы, то врач должен сразу поставить диагноз. Проблема в том, что из молодых врачей, которые сейчас пришли на участки, мало кто видел корь, ведь изучали они её по картинкам.
– В каких случаях родителям нужно насторожиться?
– Если ребёнок залихорадил, стал плохо себя чувствовать, его нужно показать педиатру. Сочетание лихорадки, насморка, сухого кашля и конъюнктивита должно особенно насторожить родителей.
– Если непривитый ребёнок заболел корью, есть ли смысл бежать в поликлинику и делать прививку?
– Нет, если уже заболел, то смысла нет. Иногда вводится противокоревой иммуноглобулин, но его эффективность в качестве лечения практически равна нулю. Он используется профилактически у контактных, которых мы не можем привить. Например, если беременная женщина контактировала с корью, она не может получить прививку, потому что живые вакцины во время беременности запрещены. Но мы можем ввести ей иммуноглобулин. Младенца, которому меньше шести месяцев, мы не можем привить, потому что у него ещё не образуются антитела.
– Защитит ли младенца грудное вскармливание?
– Грудное вскармливание – это просто еда. Антитела, которые содержатся в огромном количестве в грудном молоке, – это белки, которые разрушаются в желудочно-кишечном тракте и расщепляются на аминокислоты. Обратно в антитела в крови они не собираются. Все антитела, которые могут работать, работают во рту и обеспечивают местный иммунитет. Поэтому у младенцев, которых кормят грудью, стоматиты бывают гораздо реже, чем у ребёнка, который получает смесь из бутылки. Младенец может быть защищён, но зависит это от того, каков иммунный статус у мамы. Если она болела корью или была привита двумя дозами противокоревой вакцины, то в её организме циркулируют антитела, которые во время беременности передаются младенцу. Это не его антитела, со временем они исчезнут, но примерно до трёх-четырёх месяцев он ими защищён.
– Если ребёнок привит только одной дозой вакцины, но ему не исполнилось шести лет, чтобы сделать вторую дозу по календарю, можно ли привиться раньше?
– Можно! Во всём мире вакцинация проводится в год и в полтора года. И только у нас прививку от кори делают в год и в шесть лет. Для полноценного иммунитета нужны две дозы. Если введено две вакцины, то защита составляет примерно 95–96 процентов, а если одна – около 90–93 процентов. Это тоже немало, но, согласитесь, что 96 процентов надёжнее. Вакцина может не защитить от самой болезни, но от тяжёлых форм и осложнений она защищает практически на 100 процентов. Поэтому, если после первой прививки прошло шесть месяцев, смело прививайте ребёнка.
– Сейчас, помимо кори, «ходит» ещё и ветрянка. Родители боятся прививать детей, переживая, что одна инфекция может наложиться на другую…
– Не нужно бояться – нужно просто пойти и привить контактных от кори и ветрянки. А если есть возможность вывоза ребёнка за границу, в Европу, то этот вопрос решается легко и просто: там есть вакцина от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы – всё в одном шприце.
Во всём мире вакцинация проводится в год и в полтора года. И только у нас прививку от кори делают в год и в шесть лет. Для полноценного иммунитета нужны две дозы. Если введено две вакцины, то защита составляет примерно 95–96 процентов, а если одна – около 90–93 процентов
– У нас такой вакцины не ожидается?
– В России она уже зарегистрирована, но, к сожалению, от момента регистрации до появления на рынке проходит несколько лет.
– Но лучше, наверное, не ждать, когда завезут импортную вакцину, и привиться тем, что есть?
– Да, нужно пойти и привиться тем, что есть.
– У наших соседей на Украине объявлена эпидемия кори. Какой вы видите ситуацию с корью у нас в ближайшей перспективе?
– Корь рядом с нами, и если мы и дальше будем бездействовать, то довольно скоро достигнем эпидемического порога и объявим эпидемию. Ведь мы почти избавились от кори, но, увы, всё вернулось на круги своя. До возникновения вакцины настоящие вспышки кори – когда подкашивало каждого четвёртого – происходили раз в полтора-два года. Прокатится корь по всему миру – выживет сильнейший. А после того как началась вакцинация, летальность от кори уменьшилась на 96 процентов – это фантастические цифры! И все расслабились. Когда несколько лет назад стали вслух говорить об эпидемии кори в Европе, думающие родители занялись тем, что стали вакцинировать и себя, и детей. Увеличилась прослойка вакцинированных, может быть, за счёт этого мы и держались. Но теперь количество непривитых снова растёт. Родители или не хотят прививать сами, или врачи дают неоправданные медотводы. И самое неприятное – это недостаточное количество вакцины.
– Давайте подведём итог: паниковать не нужно, а нужно пойти и привиться тем, кто ещё не успел этого сделать, правильно?
– Да, нужно пойти и привить себя и своих детей – только так мы сможем остановить эпидемию кори.
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»