Чем болеют от работы: какими профессиональными недугами страдают жители Татарстана

За прошлый год в Татарстане было выявлено 222 случая профзаболеваний. На первом месте по распространенности стоят болезни, приобретенные в результате  воздействия вредных физических факторов.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Татарстан лидирует в ПФО по количеству профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства. Больше всего болеют доярки, у которых от непосильной физической нагрузки страдают позвоночник и суставы. Тем временем работники крупных промышленных предприятий «зарабатывают» в шумных цехах тугоухость и вибрационную болезнь. Такие факты озвучили  на прошедшей в Казани Межрегиональной конференции «Корпоративное здоровье и сохранение человеческих ресурсов на предприятиях».

ЖИЗНЬ ДОЯРОК – НЕ ПОДАРОК

Как рассказала на конференции профессор кафедры гигиены, медицины труда КГМУ, главный профпатолог (врач, изучающий влияние неблагоприятных профессиональных факторов на здоровье) Минздрава РТ Раиля Гарипова, у работников сельского хозяйства в основном выявляются заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата: патологии позвоночника, заболевания суставов.

– Основная причина – физические перегрузки, у доярки, например, очень тяжелая физически работа. Она носит бидоны с молоком, переливает его, кормит коров, убирает за ними – вот вам и поясница, суставы, – рассказала Гарипова.

Профессор КГМУ отметила, что при допустимой норме 100 наклонов за смену доярки наклоняются по 300-400 раз. Такой «фитнес» идет не на пользу здоровью, а во вред. Есть, конечно, полностью автоматизированные фермы, где роботы не только доят коров, но и кормят, и убираются в стойлах, но таких в республике пока единицы.

Еще одна «вредная» сельскохозяйственная профессия – механизатор, который регулярно испытывает воздействие шума и вибрации.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, последние три года лидерство по количеству впервые выявленных профзаболеваний у работников сельского хозяйства удерживают Балтасинский (47), Кукморский (25), Арский (13) и Сабинский (12) районы республики.

Среди сельхозпредприятий по профболезням лидируют ООО «Агропромышленный комплекс Ашитбаш», «Кишет» (Арский район), «Бурбаш» (Балтасинский), «Саба» (Сабинский район).

Чем болеют от работы: какими профессиональными недугами страдают жители Татарстана

ПАРКИНСОН – ГРОЗА СВАРЩИКОВ

Что касается промышленных предприятий, где занято гораздо больше татарстанцев, чем в сельском хозяйстве, то в 2023 году наибольшие показатели профзаболеваемости продемонстрировали Казанский вертолетный завод, Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова, Казанское моторостроительное производственное объединение, а также челнинский автогигант «КАМАЗ».

– На «КАМАЗе» сказывается воздействие шума, пыли, люди работают с промышленными аэрозолями, испытывают физические перегрузки, – перечислила негативные факторы Раиля Гарипова. – Чаще всего в статистике профзаболеваний фигурируют обрубщики (специалисты литейного производства, занимающиеся механической обработкой изделий после их отливки.«РТ»), которые имеют дело и с пылью, и с вибрацией, и с физическими перегрузками. У них может быть сразу несколько профзаболеваний.

Также это сборщики-клепальщики, слесари – ремонтники, инструментальщики, слесари механо-сборочных работ. Они часто работают в условиях повышенного воздействия шума, и у них снижается слух. А если они имеют дело с промышленными аэрозолями, выявляются патологии органов дыхания. У электрогазосварщиков в основном также страдают органы дыхания, особенно если они работают в замкнутом пространстве. Но возможен и паркинсонизм из-за содержания марганца в сварочных аэрозолях.

НЕ ТАК СТРАШНА ХИМИЯ, КАК ВИБРАЦИЯ

Всего за прошлый год в Татарстане было выявлено 222 случая профзаболевания. При этом на первом месте по распространенности стоят болезни, приобретенные в результате воздействия вредных физических факторов (шум, вибрация) – 70,3 процента, на втором – вызванные воздействием  химических факторов – 14,3, на третьем – заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением – 12,4 процента.

Если говорить о диагнозах, то первые строчки рейтинга занимают нейросенсорная тугоухость (36,8 процента), поражающая работников шумных производств, и вибрационная болезнь (33,8), которая развивается после 3-5 лет работы в условиях повышенной вибрации. Эта болезнь поражает сосуды, нервную и костно-мышечную систему, один из ее симптомов – тянущие боли в руках, онемение пальцев. В последние годы число людей, страдающих тугоухостью и вибрационной болезнью, в республике неуклонно растет.

Также в Татарстане достаточно часто регистрируют профессиональные заболевания органов дыхания: бронхит, ринофарингит, хроническую обструктивную болезнь легких, пневмокониоз (когда от постоянного вдыхания производственной пыли в легких образуются рубцы).

Корреспондент «РТ» поинтересовалась у Раили Гариповой, как обстоят дела с профессиональными болезнями на химических и нефтехимических производствах, где условия работы традиционно считаются вредными, по крайней мере, в народе.

– Раньше действительно так оно и было, скажем, в 60-е годы интоксикации а химических производствах были распространенным явлением, – отметила профессор. – Потом за счет совершенствования технологий, внедрения замкнутых циклов и отсутствия прямого контакта людей с опасными веществами картина изменилась. И сегодня на химических производствах республики мы уже не наблюдаем большого числа профзаболеваний, потому что нет превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ. Сейчас острая интоксикация у работников таких производств может возникнуть только по причине аварии, но такое, к счастью, случается крайне редко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x