Человек с Атлантиды

 

156

Фото: newspaper.kpfu.ru

 

zeleznov-12

 

В Казанском федеральном университете на кафедре конституционного и административного права трудится удивительной души педагог, профессор, доктор юридических наук Борис Леонидович Железнов. Научно-педагогический стаж его составляет 54 года, а общий трудовой, только представьте: более 68 лет!

 

Скоро Борис Леонидович будет отмечать свое 90-летие. Родился действительный член Российской академии гуманитарных и социальных наук, академик Российской академии юридических наук в семье юриста – адвоката 10 февраля 1927 года в городе Житомире, в тот период Украинской ССР. В 1948 году окончил Казанский юридический институт им. Д.И.Курского, работал прокурором района, а с 1964 года его судьба неразрывно связана с Казанским университетом.

Как отмечал известный педагог Ушинский, развитию науки в России мешали разные чиновничьи соблазны, а «производство в генералы погубило у нас не одного хорошего профессора, которые, добившись профессорского звания, опочивают на лаврах». Заслуженный юрист Республики Татарстан Борис Железнов не из числа тех, кто любит «опочивать на лаврах». Он из тех немногих ученых-практиков, кто в сентябре 1990 года на приеме у Президента РФ Б.Н.Ельцина представил план государственного переустройства России. Он автор более 100 научных публикаций, 7 монографий, 14 научных пособий по проблемам федерализма и конституционного контроля.

 


Борис Леонидович убежден, что правовая культура и высокие нравственные качества сотрудников правоохранительных органов должны быть иммунитетом от профессиональной деформации


 

У Бориса Леонидовича были замечательные учителя и сподвижники в научной деятельности, в области государственного и международного права.

Для студентов заслуженный деятель науки РТ Борис Леонидович Железнов – живая легенда, человек с Атлантиды, которого (по выражению юриста А.Ф.Кони) следует уважать как «слугу правосудия», не стремящегося обратиться в «лакея правосудия».

Характерной чертой университетской профессуры в Казани еще со времен Лобачевского было то существенное обстоятельство, что ученые Казанского университета всегда беззаветно любили Отечество, были ревнителями о его благе, и все это удивительным образом сочеталось с позитивным духом вольнодумства в храме науки. Все вместе это составляет квинтэссенцию «университетского духа» в Казани. В одном из своих стихотворений, посвященных России, Борис Железнов, автор пяти поэтических сборников, напишет: «Хоть строчкой тебе послужу…»

В условиях многонациональной и многоконфессиональной России, полагает ученый-педагог, тема патриотизма приобретает особое значение. И в этой связи важно, чтобы патриотизм не переродился в слепой национализм (не путать с национальной гордостью). Чтобы этого не произошло, считает он, следует уважать права и свободы личности, проявлять национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам (за 200 лет в мире исчезло 100 языков), традициям и культуре других народов. Это очень существенно, потому что, как заметил Президент России Владимир Путин, «утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения».

При формировании патриотизма ХХI века, полагает профессор, надо активнее искать соотечественников с высокой гражданской позицией, оставивших заметный след в истории страны. Таких, например, как юрист Николай Семенович Мордвинов из Инсарского уезда (ранее Пензенской губернии). В 1826 году Н.С.Мордвинов единственный из членов Верховного уголовного суда отказался подписать смертный приговор декабристам. Его поступок заставил современников задуматься над давней истиной: «Легко проповедовать мораль, трудно поступать нравственно».

 


Для студентов заслуженный деятель науки РТ Борис Леонидович Железнов – живая легенда, человек с Атлантиды, которого (по выражению юриста А.Ф.Кони) следует уважать как «слугу правосудия», не стремящегося обратиться в «лакея правосудия»


 

Отдельный урок для патриотического воспитания студентов-юристов педагог видит в изучении наследия Михаила Михайловича Сперанского (1772–1839 гг.), принадлежащего к созвездию крупнейших государственных деятелей России. Это он впервые привнес в русское общественное сознание мысль о том, что «законы существуют для пользы и безопасности людей им подвластных. В государстве, где нет добрых исполнителей, конечно, не может быть просвещенных судей, внутренней изящности установлений».

В каждом регионе многонациональной России, убежден Борис Железнов, безусловно, есть выдающиеся деятели науки, искусства, которые просто обязаны помочь донести до молодежи и привить им наш многовековой культурный код. «Отрадно, – считает ученый, – что в нашей стране, и, в частности, на берегах Волги и Оки, Мокши и Суры, накоплен многовековой и уникальный опыт взаимообогащающего, толерантного, дружелюбного отношения наций и культур друг к другу». И символично на этом фоне, что именно председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин (уроженец села Шали Пестречинского района Татарстана) через СМИ обратился к современным религиозным деятелям с напутствием: они «должны видеть своей задачей воспитание в пастве ценностных ориентиров единобожия, справедливости и милосердия по отношению ко всем людям, патриотизма и любви к Родине».

Юрист Борис Железнов уверен, что патриотизм – стержень российского воспитания и правосознания, доминирующий вектор национальной правовой политики России.

 

zeleznov2-12
На Первом Международном форуме выпускников юридического факультета Казанского университета.

 

Мы, выпускники КГУ, хорошо помним, как профессор Железнов на своих лекциях подчеркивал значимость важнейших институтов государственной власти, в том числе судебных органов. Ведь еще Аристотель определил особое место суда в системе государства: «Душой государства являются военные и те, на кого возложено отправление правосудия при судебном разбирательстве».

Это в свою очередь, по мнению Бориса Леонидовича, налагает на судей обязанность безупречным поведением укреплять авторитет судебной власти. Еще в студенческие годы он запомнил нравственный завет, данный святителем Филаретом в Казанском соборе в связи с избранием судей, который актуален и в наше время: «Если мы бываем осмотрительны в избрании врача для легкой болезни, даже малейшего нашего тела, какая осмотрительность потребна в избрании судьи, которому более или менее вверяется здравие и жизнь великого тела общества».

Борис Леонидович убежден, что правовая культура и высокие нравственные качества сотрудников правоохранительных органов должны быть иммунитетом от профессиональной деформации. Граждан ныне шокирует не сам факт поборов (к сожалению, не все госслужащие к этому злу выработали соответствующий иммунитет), а их астрономическое измерение и должностное положение мздоимцев, на которых порой и возлагается борьба с этим злом. Сообщение СМИ об аресте 8 сентября прошлого года в Москве одного из таких «лихоимцев» и изъятии у него 9 миллиардов рублей, последующее задержание 9 декабря в Санкт-Петербурге другого «оборотня в погонах» с поличным в сумме 100 млн рублей, а также аналогичные противоправные деяния других чиновников федерального уровня всколыхнули общественность. Оказалось, что отец одного из задержанных полицейских – учитель. Воспитывая чужих детей, он не смог привить стандарты антикоррупционного поведения своему сыну.

 


Юрист Борис Железнов уверен, что патриотизм – стержень российского воспитания и правосознания, доминирующий вектор национальной правовой политики России


 

Учеников Железнова можно узнать по тому, как они трепетно относятся к своему дорогому гнезду – юридическому факультету. На состоявшемся в июне прошлого года первом международном форуме его выпускников, в котором приняли участие более 1250 юристов, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сравнил юрфак КФУ с юридической школой Оксфорда и Стаффорда. Мэр Казани Ильсур Метшин вспомнил, что, поступив на юридический, «чувствовал себя так, будто слетал в космос». И это чувство до сих пор в нас живет, когда мы переступаем порог родного факультета и встречаемся с профессором Железновым и его единомышленниками в науке. Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров родной факультет с восхищением называл «спортивным факультетом с юридическим уклоном и преподаванием на иностранных языках». Он поблагодарил профессоров Б.Л.Железнова, В.П.Малкова и многих других за фундаментальные научные знания и добрые спортивные традиции, которые они долгие годы поддерживали на факультете и в университете.

Еще один выпускник  КФУ доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН Василий Лихачев отметил на форуме высокий престиж в мире юридической профессии: 75 процентов руководителей России – юристы, 65 процентов президентов США – юристы.

Отрадно, что ректор Казанского федерального университета, член-корреспондент Российской академии образования Ильшат Гафуров поддержал идею сделать международный форум выпускников юрфака традиционным. Это своего рода признание заслуг коллектива факультета, гордостью которого, безусловно, являются такие выдающиеся ученые, как профессор Железнов.

Участники форума в Казани, в том числе и зарубежные, по достоинству оценили утверждение патриарха юридического факультета, любимца студенчества: «Юридический факультет Казанского университета – это фабрика блестящих юристов, которые повседневно вносят свой бесценный вклад в святое дело защиты прав человека, развития нашего общества и государства».

Говорят, все профессии от людей, а от Бога только три: учить, лечить и судить. И еще: нет величия там, где нет простоты, добра и правды. Борис Леонидович прост. А семя доброты – в его учениках, ведь педагог не тот, кто учит, а у кого учатся. Пролетают дни, проходят годы и десятилетия, а вокруг него – всегда молодые лица.

Лирик по душевному складу, философ по натуре, патриот по убеждению и юрист-педагог по призванию – это наш Борис Леонидович Железнов!

Василий МАРТЫШКИН,
заместитель председателя Верховного суда Республики Мордовия

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще