Челлендж, рэп и Виторган

Народный артист России Эммануил Виторган и другие известные артисты станут гостями международного литературно-теат­рального фестиваля «Пастернаковские чтения», который стартует 16 сентября в Менделеевске.

Автор статьи: НЕПОМНЯЩИХ Инга

Фото: vk.com

 

 

Народный артист России Эммануил Виторган и другие известные артисты станут гостями международного литературно-теат­рального фестиваля «Пастернаковские чтения», который стартует 16 сентября в Менделеевске. В его программе – спектакли, концерты, иммерсивные экскурсии, поэтические батлы и многое другое.

 

Напомним, что специально к этому масштабному культурному событию, которое пройдет под эгидой ЮНЕСКО, приурочили открытие в Менделеевске нового арт-пространства «Атмосфера» в виде прозрачного купола. Уникальный архобъект и станет основной фестивальной площадкой. Как подчеркивают организаторы, вход на все мероприятия свободный. В частности, именно здесь выступят гости фестиваля, в числе которых – Эммануил Виторган, Евгений Князев и Ольга Кабо. Каждый из них представит программу из произведений Бориса Пастернака, а аккомпанировать известным артистам будет Казанский камерный оркестр La Primavera. Виторган также примет участие в  открытой дискуссии «Культурная идентичность малых городов». Кроме этого, в первый день фестиваля состоится иммерсивная экскурсия «О веществах и их соединениях». Это спектакль-променад от московского театра «Эскизы в пространстве» с учас­тием детских театральных коллективов города. Параллельно с основной площадкой будет работать молодежная сцена у ДК им. С.Гассара. Именно здесь в рэп-поединке сойдутся молодые поэты и музыканты, а также пройдут кинопоказы и мастер-классы для детей.

В преддверии фестиваля был запущен челлендж чтецов – эстафета коротких видео в социальной сети «Вконтакте», старт которой дали популярные артисты и официальные лица Татар­стана. Среди них, например, худрук МХТ им. А.П.Чехова Константин Хабенский, акт­риса Равшана Куркова, министр культуры Татарстана Ирада ­Аюпова, уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец. Затем эстафету подхватили жители республики и всей России. В своих видео­роликах они читают стихи Пастернака на татарском, башкирском, чувашском, румынском, турецком и других языках. «Мы не ожидали, что челлендж вызовет такой отклик. Спасибо каж­дому, кто поддержал нашу поэтическую волну. Это здорово, что у нас столько людей, так искренне любящих поэзию!» – прокомментировал культурную акцию глава Менделеевского района Радмир Беляев.

О своей культурной идентичности в Менделеевске задумались не сегодня и даже не вчера. Пастернаковские чтения проводятся здесь с 2013 года, но до сих пор они проходили только в формате научных конференций. Возможно, потому и не все знают, что судьба не единожды забрасывала в наши края нобелевского лауреата по литературе. Если о пребывании Бориса Пастернака в военном Чистополе сегодня наслышаны многие благодаря в том числе открывшемуся здесь еще в 1990-е годы музею поэта, то «бондюжская одиссея» будущего автора «Доктора Живаго» пока не столь раскручена с точки зрения туристической привлекательности. А чем, собственно, Менделеевск (в прошлом Бондюга) уступает тому же Чистополю или Елабуге?

Напомним, что в Бондюге молодой Пастернак оказался по совету друга семьи Бориса Збарского и провел здесь зиму 1916–1917 годов. На местном химзаводе он заведовал военно-учетным столом, а в свободное от конторской службы время переводил ­английскую поэзию и сочинял стихи. В своих письмах поэт называет Бондюгу маленьким Манчестером. По одной из версий, именно этот рабочий поселок на Каме стал прообразом провинциального Юрятина из «Доктора Живаго». Как бы то ни было, пастернаковеды сходятся во мнении, что бондюжский период жизни Бориса Пастернака стал поворотной вехой, определившей в дальнейшем делом всей его жизни именно литературу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x