Опубликовано: 25.06.2021 7:57
Уважаемые работники энергетической отрасли Республики Татарстан! Ровно 90 лет назад, 25 июня 1931 года, был подписан приказ о создании районного управления государственных электрических станций Татарской АССР «Татэнерго». Это стартовая дата в истории большой энергетики нашей республики.
История «Татэнерго» отражает становление целых отраслей советской экономики – авиастроения (Казанская ТЭЦ-2 – завод им. Горбунова, КВЗ, КМПО), автомобилестроения (Набережночелнинская ТЭЦ – КАМАЗ), нефтедобычи (Уруссинская и Заинская ГРЭС) и нефтехимии (Нижнекамские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – «Нижнекамскнефтехим»).
Предыдущее поколение энергетиков смогло создать высоконадёжные и эффективные станции. Большинство республиканских генерирующих объектов по-прежнему в состоянии эффективно и надёжно выдавать энергию, но, к сожалению, конкурировать по цене на рынке эти станции не могут. Поэтому со временем большинство активов «Татэнерго» потребовало немедленного и принципиального обновления. Планы модернизации поддержали в Правительстве России. Профессиональная команда компании смогла своевременно и качественно их реализовать. Высокотехнологичный энергоблок ПГУ-220 МВт на Казанской ТЭЦ-2 был сдан в декабре 2014 года. В августе 2018 года на площадке Казанской ТЭЦ-1 состоялась торжественная церемония запуска энергоблока ПГУ-246 МВт.
В планах – модернизация остальных энергомощностей, что позволит обеспечить надёжное, независимое и конкурентное энергоснабжение потребителей в Татарстане, поддержать достигнутые темпы роста промышленного производства в республике.
Модернизационный задел на ближайшие годы создан на Заинской ГРЭС. Здесь начато строительство ПГУ-850 МВт. Символично, что начало строительства нового энергоблока Заинской ГРЭС совпало со 100-летием образования Татарской АССР.
Стоит отметить, что экономическое и социальное развитие республики невозможно без опережающего развития энергетической отрасли. «Татэнерго» в полной мере осознаёт сложность возложенной на него задачи. Компания стремится занять лидирующие позиции на энергетическом рынке, быть надёжным партнёром и отвечать высоким требованиям клиентов.
Помимо этого, «Татэнерго» всегда уделяет особое внимание вопросам социальной и благотворительной помощи. В приоритете – поддержка работников компании, забота о ветеранах, адресная помощь детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья, создание благоприятных условий для развития территорий, на которых находятся филиалы компании.
В эту юбилейную дату отдельные слова благодарности хочется адресовать ветеранам отрасли. Благодаря вашему профессионализму, усердию и безграничной трудоспособности рождалась республиканская энергетика, был заложен основательный фундамент её надёжности и эффективности. Сердечно поздравляю всех нынешних работников компании. Перед вами стоят сложнейшие задачи, требующие концентрации сил и способностей каждого из вас.
Желаю всем здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо развития нашей республики!
Президент Республики Татарстан
Рустам МИННИХАНОВ
Акционерное общество «Татэнерго» – одна из крупнейших региональных генерирующих компаний Российской Федерации. Основным видом её деятельности является производство электрической и тепловой энергии. Установленная электрическая мощность АО «Татэнерго» составляет 5384,9 МВт, тепловая мощность – 7345 Гкал/час.
Общество с 1 декабря 2008 года работает на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ). Осуществляет поставку электроэнергии и мощности на территории России и продажу тепловой энергии на территории Республики Татарстан.
На начало 1930-х годов пришлось становление народнохозяйственного комплекса молодой Советской республики, тогда же стала бурно развиваться отрасль электроэнергетики, был реализован план ГОЭЛРО, вырвавший страну из вековой отсталости.
На излёте XX века большинство активов «Татэнерго» требовало немедленного и принципиального обновления. Планы модернизации поддержали в руководстве Республики Татарстан, а затем и в Минэнерго России.
С вводом ПГУ на Казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 экономичность производства электроэнергии на ТЭЦ компании улучшилась на 27 г/кВт.ч, что даже при низкой экономичности Заинской ГРЭС позволило за 5 лет снизить удельные затраты топлива на 22,2 г/кВт.ч по компании в целом.
В планах – модернизация других активов компании, отработавших свой ресурс, что позволит снизить дефицит экономичных энергомощностей, обеспечить надёжное, экологичное, независимое и конкурентное энергоснабжение потребителей в Татарстане, поддержать достигнутые темпы роста промышленного производства в республике.
Так, строительство ПГУ-230 МВт на Набережночелнинской ТЭЦ позволило бы надёжно обеспечить энергией промышленные предприятия Закамского региона и объекты ТОСЭР «Набережные Челны».
Модернизационный задел на ближайшие годы создан на Заинской ГРЭС: здесь, в Закамье, начато строительство ПГУ-850 МВт. Это крупнейший энергопроект в стране. Реализация его позволит снизить относительно среднерыночной динамику стоимости энергии для потребителей на оптовом рынке в энергорайоне АО «Татэнерго» и соседних с ним, обеспечит оптимизацию перетоков между энергозонами Средней Волги и Урала и, как следствие, повысит эффективность сглаживания суточных и сезонных пиков цен для потребителей, исключит покрываемый за счёт перетоков извне дефицит электроэнергии в Татарстане.
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |