Накануне 73-й годовщины Великой Победы наш редакционный десант побывал в гостях у коллег – ветеранов Великой Отечественной войны. Когда-то в редакции их было тридцать человек. Потом, к сожалению, пошел обратный отсчет… Сегодня, в первой половине XXI века, как-то отчетливее это понимаешь. Как и то, что иногда не нужно ждать официальных дат как предлога для поздравления или встречи. А надо просто взять и устроить пожилому человеку маленький праздник.
Сейчас среди бывших сотрудников нашей редакции трое – ветераны Великой Отечественной войны.
Это фронтовой разведчик Яков Матвеевич Березкин, ровесник нашей газеты, отметивший в прошлом году 100-летний юбилей.
Это Михаил Артемьевич Петров, которому идет 91-й год, и он по-прежнему ведет активную журналистскую и редакторскую деятельность, которую начал в далеком 1946 году.
Как рассказала Анбиля Позднякова, в начале 1991 года при поддержке тогдашнего председателя Союза журналистов РТ Шамиля Хамматова несколько энтузиастов-ветеранов печати объединились в совет ветеранов и начали помогать пенсионерам-журналистам
А еще замечательная, владеющая секретом вечной молодости и обаяния бывшая заведующая отделом писем редакции «Советская Татария» Анбиля Ахметжановна Позднякова, которая в начале войны была 11-летней девочкой.
Мы побывали в гостях у наших ветеранов и были рады застать их в хорошем настроении. Они не утратили вкуса к жизни, встречают праздник Победы с верой во все хорошее.
СМЕРТЬ БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ ВИДЕЛ НЕ РАЗ
Михаил Артемьевич Петров в армию был призван в сентябре 1944 года от Билярского райвоенкомата (Алексеевский район). Повезло живым вернуться домой. А вот отец, ушедший на фронт в числе первых, своих родных так и не увидел.
Михаилу достались две военные специальности – минометчик и пулеметчик. Что запомнилось: тяжелый боевой инструмент приходилось, естественно, носить на себе. Для вчерашнего школьника это было непростым делом.
Его не тронули ни пули, ни осколки, но смерть товарищей Михаил видел не раз. Так, после боев на одном из плацдармов бригада, в составе которой он воевал, похоронила больше 180 человек, в большинстве своем сверстников Михаила. Пришлось ему участвовать и в операциях в тылу врага.
Память хранит многое. С января 1946 года солдат стал корреспондентом военной газеты и профессию больше не менял.
Любовь к журналистике передалась по наследству его сыну Павлу, который является редактором двух многотиражных газет. И в трудных ситуациях он всегда обращается к отцу за советом.
ПОЛЮБИЛ ЭТУ ПРОФЕССИЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Яков Матвеевич Березкин свой первый бой принял осенью 1941 года под Москвой, там же впервые был ранен. Воевал подо Ржевом, Великими Луками. Участвовал в освобождении Харькова, Житомира, Киева, Ровно, дошел до Варшавы. Уже тут получил тяжелое ранение.
Среди боевых наград Якова Матвеевича – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Киева».
В журналистику пришел уже в зрелом возрасте, но полюбил эту профессию на всю оставшуюся жизнь. Судьба привела его в редакцию нашей газеты в 1954 году. Яков Матвеевич работал экономистом и стал рабкором. В свою последнюю командировку от редакции Березкин собрался сразу после того, как отметил 80-летие, и очень досадовал на заместителя главного редактора, который в эту поездку его не отпустил по причине «достижения столь достойного возраста»…
Яков Матвеевич, как истинный журналист, просто физически не может обходиться без новостей. Внук Игорь купил ему радиоприемник, и столетний ветеран слушает любимый «Маяк». Наш коллега и с нами поделился спортивными новостями, поговорил о политике. Главным событием в своей жизни Яков Матвеевич Березкин считает именно работу в нашей редакции.
ЖУРНАЛИСТИКА НЕ ОТПУСКАЕТ
Голос в телефонной трубке принадлежал, несомненно, молодой женщине. Она звонко спросила: «Вы когда сможете приехать? Я постараюсь в это время быть дома!» И дверь нам открыла стройная женщина с аккуратной прической, в светлом джемпере и брючках. Энергичная Анбиля Ахметжановна стопроцентно подтверждает народную истину, что настоящей женщине столько лет, на сколько она выглядит.
Может быть, поэтому мы больше говорили не о военных годах, которые она застала подростком, а о насущных журналистских проблемах, в том числе об истории создания общественной организации ветеранов печати Татарстана. Позднякова стояла у истоков этого движения. По ее словам, журналистика – такая деятельная профессия, что не отпускает даже с годами. Как рассказала Анбиля Позднякова, в начале 1991 года при поддержке тогдашнего председателя Союза журналистов РТ Шамиля Хамматова несколько энтузиастов-ветеранов печати объединились в совет ветеранов и начали помогать пенсионерам-журналистам. Анбиля Ахметжановна возглавляла этот совет более двадцати лет. И, конечно же, наша милая собеседница с удовольствием вспоминает годы работы в редакции, отдел писем.
– Это был очень важный блок работы, ежедневно в редакцию приходили десятки писем. Многие из них становились поводом для написания статей, в том числе критических, – вспоминает Анбиля Позднякова. – Интересное это было время.
От редакции
Ветераны Великой Отечественной войны передавали искренние приветы сотрудникам редакции. Для нас очень важно, что они по-прежнему считают себя частью коллектива. Мы благодарны им за верность профессии, сердечно поздравляем с Днем Победы и с приближающимся Днем печати Татарстана.
Ирина МУШКИНА,
Фарида ЯКУШЕВА (фото),
Сергей СЕМЕРКИН, «РТ»