28 сентября 2022

Быть ли в Татарстане биатлону?

Опубликовано: 17.01.2019 21:11

 

биатлон

 

Один из самых популярных зимних видов спорта, телетрансляции которого собирают огромную аудиторию зрителей в разных уголках планеты, никак не может найти признание в Татарстане.

 

Поводов для обращения к этой теме было немало и раньше, но недавний двойной успех сборной России в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе заставил вспомнить «старую песню». А тут еще звонок в редакцию от постоянного читателя. И вопрос, на который сложно было дать однозначный ответ: когда в Татарстане – регионе, позиционирующем себя одним из самых спортивных в стране, будет развиваться биатлон?

Всеми видами спорта, которые существуют, заниматься на самом серьезном уровне, конечно же, невозможно. Но стремиться развивать хотя бы те, которые пользуются популярностью у жителей республики, надо.

 

ТРАДИЦИИ ЕСТЬ. НЕТ СИСТЕМЫ

В Татарстане есть традиции биатлона. Но о них мало кто помнит, таких остались единицы. Нет, республика никогда не располагала биатлонными стадионами. А вот кадры в сборную страны успешно поставляла. Достаточно назвать Рината Сафина, который в 1972 году в составе эстафетной сборной СССР завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Саппоро, четырежды становился чемпионом мира в эстафете.

Современное обращение к проблемам биатлона обязано инициативе людей, связанных с этим видом спорта ранее, их обращениями в высокие инстанции с призывами развивать биатлон в Татарстане.

 


Может быть, двойная победа эстафетных квартетов сборной России послужит импульсом к тому, чтобы все­-таки взяться за развитие в республике одного из самых медалеёмких олимпийских видов спорта?


 

Ещё в ноябре 2010 года общественная организация «Союз биатлонистов Татарстана» была официально лицензирована для развития этого вида спорта. Правда, заняться всерьез продвижением биатлона в республике союзу не удалось. Полгода спустя появилась республиканская Федерация лыжных гонок и биатлона, которая и стала официально представлять Татарстан на всероссийской арене.

На мой взгляд, слишком поспешное решение соединить под крышей одной федерации два вида спорта сослужило плохую службу развитию биатлона в Татарстане. Вот уж поистине верно говорят: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Хорошо, что в данном случае удалось совершить задуманное хотя бы в лыжных гонках.

 

БИАТЛОННЫЙ КОМПЛЕКС СОЗДАТЬ – НЕ СРУБ СРУБИТЬ

Мало проложить лыжные трассы и сертифицировать их. Необходим и современный стрелковый комплекс, подлежащий обязательному лицензированию. Другими словами, биатлонный комплекс – это серьезное спортивное сооружение. Прибавим сюда приобретение специального спортивного оружия и боеприпасов к нему, что также довольно непросто не только материально, но и юридически.

Необходимо решать вопросы и по команде, в которой должны работать высокопрофессиональные тренеры, врачи, массажисты, сервисмены.

 

  Александр ТИХОНОВ,
четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону:

александр-тихонов

Биатлон на сегодня является самым популярным зимним видом спорта. По количеству телезрителей он обошел хоккей, его смотрят около миллиарда любителей. В программе зимней Олимпиады биатлон является видом спорта «номер один» по посещаемости.

А пока можно констатировать: для проведения полноценных тренировок биатлонистов сегодня в Татарстане соответствующей учебно-тренировочной базы нет. Не хватает также спортивного оружия и боеприпасов.

Да, в республике появились перспективные спортсмены, уже успевшие занять призовые места на всероссийских соревнованиях. За последнее время удалось подготовить четырех мастеров спорта России, нескольких кандидатов в мастера спорта. Но конкурировать приходиться с командами из традиционно сильных биатлонных регионов, таких как Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Даже соседние Башкортостан и Удмуртия имеют несравненно лучшие условия для развития биатлона, для проведения соревнований и роста мастерства своих спортсменов.

 

ПЛАНЫ БЫЛИ. ДЕЛО ДО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ НЕ ДОШЛО

В 2012 году «РТ» поднимала проблему развития биатлона в Татарстане и строительства в республике современного биатлонного комплекса. Тогда и повод был оперативный: в Казань приезжал один из самых титулованных в мире представителей зимних видов спорта – четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Была достигнута предварительная договоренность о развитии биатлона в республике. Татарстан рассматривался как одна из возможных площадок строительства биатлонного комплекса, способного принимать соревнования мирового уровня.

Александр Тихонов и вице-президент по строительству биатлонных комплексов Союза биатлонистов России Вадим Мелихов в ходе последнего визита побывали в Зеленодольске, где изучили возможности учебно-тренировочного центра «Маяк» Минспорта РТ, посетили горнолыжный центр в Верхнеуслонском районе.

«Мы искали оптимальное место для строительства биатлонного комплекса, который сможет принять соревнования самого высокого уровня, – заявил тогда Александр Тихонов журналистам. – Биатлон на сегодня является самым популярным зимним видом спорта. По количеству телезрителей он обошел хоккей, его смотрят около миллиарда любителей. В программе зимней Олимпиады биатлон является видом спорта «номер один» по посещаемости. Кстати, хорошее местечко для строительства биатлонного стадиона мы обнаружили на территории горнолыжного комплекса. Теперь будем вносить соответствующее предложение руководству республики. В Зеленодольске же отличные условия для строительства тренировочной базы, здесь можно будет и сборы проводить, и даже соревнования российского масштаба».

 


Мало проложить лыжные трассы и сертифицировать их. Необходим и современный стрелковый комплекс, подлежащий обязательному лицензированию. Другими словами, биатлонный комплекс – это серьезное спортивное сооружение


 

«Я родился и вырос в Челябинской области, среди моих сверстников было немало татар, со многими из них я до сих пор поддерживаю замечательные отношения, – рассказал тогда мне Александр Тихонов. – Это замечательный лыжник Рузалин Бакиев, а также Фарид Сафиуллин, с которым мы вместе служили, Ринат Сафин – чемпион мира, олимпийский чемпион Саппоро. Мы с ним часто созваниваемся, он живет под Санкт-Петербургом. И если с божьей помощью в Татарстане у нас все получится, предлагаю назвать биатлонный комплекс в честь первого олимпийского чемпиона из Татарстана Рината Ибрагимовича Сафина».

Прошло с того времени уже шесть с лишним лет, а вот заметных подвижек в развитии биатлона в Татарстане не наблюдается. Может быть, двойная победа эстафетных квартетов сборной России послужит импульсом к тому, чтобы все-таки взяться за развитие в республике одного из самых медалеёмких олимпийских видов спорта?

 

image_printРаспечатать

Фото: kazanreporter.ru
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: №6 (28580)


26.09.2022

Поднимает дух, настраивает на победу

В Казани в Центре волейбола «Санкт-Петербург» в прошедшую субботу состоялись финальные игры турнира по волейболу среди команд общеобразовательных организаций субъектов Российской Федерации.

2980
26.09.2022

Главное, есть воля к победе…

Нижнекамский «Нефтехимик» продолжает разочаровывать поклонников и уступил уже в десятом матче кряду – в минувшем туре сильнее его оказался омский «Авангард», сам ещё недавно ходивший в аутсайдерах турнира, – 2:3.

3550
26.09.2022

В общем зачёте четвёртые

Соревнования Спартакиады сильнейших спортсменов России 2022 года вышли на финишную прямую – в столице Татарстана в эти дни гимнасты выявляют победителей и призёров в многоборье и в отдельных упражнениях.

3630
26.09.2022

Обыграли два сербских клуба

В Москве завершился открытый турнир суперкубка Единой лиги ВТБ, участники которого определили обладателя почётного трофея памяти легендарного тренера Александра Гомельского.

3000
26.09.2022

Без медалей

В Чебоксарах завершились суперфиналы личных чемпионатов России среди мужчин и женщин, участниками которых были и три шахматиста Татарстана.

2930

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:


Работники, призванные по частичной мобилизации, получат статус военнослужащих и все гарантии, которые имеют контрактники. Трудовые договоры с ними подлежат приостановлению, но не прекращаются. Период службы включается в стаж для назначения пенсии. Для них предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru