1

Быстро о главном

 

namillion.com_

 

Повышение зарплат журналистов, особенно в районных СМИ, – вот одна из главных задач, которую пытается решать Союз журналистов Татарстана. Об этом на внеочередном съезде союза говорил его председатель Ильшат Аминов.

 

Двадцатый, внеочередной съезд Союза журналистов Татар­стана в связи с пандемийными ограничениями проходил в зум-формате, что в свою очередь заметно повлияло на тайминг мероприятия: поскольку время бесплатной сессии в зуме ограничено 40 минутами, заседание проходило в ускоренном режиме и завершилось меньше, чем за полчаса.

Председатель Союза журналистов Ильшат Аминов в соответствии с регламентом свой доклад представил максимально коротко, успев, однако, обозначить, какие проблемы больше всего волнуют сегодня союз. Помимо уже упоминавшегося вечного вопроса о зарплатах («Мы решаем вопрос повышения зарплат, особенно в районных телекомпаниях и печатных изданиях», – пообещал Аминов), это старение членского состава журналистского союза и плохая собираемость взносов. В связи с первой проблемой в союзе ставят перед собой стратегическую задачу: максимально привлекать в свои ряды молодёжь, в том числе искать новых членов среди фрилансеров и (куда же нынче без них) блогеров. Что делать со взносами, которые регулярно платят не больше 20 процентов журналистов, состоящих в организации, не очень понятно…

Из того, что было сделано союзом за последние два года, Ильшат Аминов особенно отметил проект, над которым сейчас идёт активная работа: электронная энциклопедия татарстанской журналистики. Также обновлён сайт Союза журналистов, там теперь действует актуальная новостная лента. Кроме того, Союз журналистов Татарстана подготовил обращения к республиканским и федеральным властям с предложением признать журналистику одной из отраслей, наиболее пострадавших во время пандемии, – подразумевается, что с соответствующими оргвыводами по её (отрасли) финансовой поддержке.

В процессе зум-съезда делегаты практически единогласно проголосовали за обновлённый устав союза и новый состав его президиума, куда теперь вошло больше представителей районных СМИ.