«Быстрее справимся с долларовой болезнью»: депутат Госдумы от Татарстана нашел позитив в ослаблении курса рубля

Утром курс доллара на Московской бирже впервые с марта 2022 года превысил психологическую отметку в 100 рублей, а евро преодолел планку  в 110 рублей. «Республика Татарстан» поинтересовалась, что думают по этому поводу эксперты и обычные жители республики.

Фото: 24news.ru

 

 

Падение курса рубля по отношению к  иностранным валютам стало главной новостью сегодняшнего дня. Утром курс доллара на Московской бирже впервые с марта 2022 года превысил психологическую отметку в 100 рублей, а евро преодолел планку  в 110 рублей. «Республика Татарстан» поинтересовалась, что думают по этому поводу эксперты и обычные жители республики.

 

«ПОВЫШЕНИЕМ СТАВКИ НЕ ОТДЕЛАЕШЬСЯ»

Напомним, после того, как в течение многих месяцев, рубль демонстрировал стабильность, с конца июня этого года он начал слабеть по отношению к доллару и евро и буквально упал на сегодняшних торгах.

В Центробанке объяснили, что на курс рубля прежде всего оказывает давление динамика экспортно-импортных операций – Россия получает меньше доходов от экспорта газа, металлов и пр., чем тратит на закупку зарубежных товаров.

Аналогичную оценку происходящего в своем телеграм-канале озвучил и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган: «Есть устойчивый спрос на валюту, для которого недостаточно предложение экспортной выручки».

Проще говоря, на российском рынке образовался дефицит иностранной валюты. 

По мнению Когана, у Банка России есть необходимые инструменты для стабилизации валютного курса и регулятор, скорее всего, вмешается в ситуацию в ближайшее время, поскольку значительное ослабление рубля имеет ряд негативных экономических и социальных последствий. 

«Снижение курса национальной валюты –  это подрыв доверия к экономике страны и ее финансовой политике. Это подрыв доверия населения к национальной валюте. И это очень плохо. Никакие бонусы в виде улучшения наполняемости бюджета или доходов экспортеров глобально негатив не смажут», – считает Коган.

Он перечислил основные риски девальвации рубля для экономики – ускорение роста цен, снижение трудовой миграции и усиление дефицита рабочей силы, и как следствие  – сложности в работе бизнеса и снижение покупательной способности простых граждан.

«Регулятор будет вынужден вмешаться. Одним повышением ставки тут не отделаешься», – заключил экономист.

 

ВИНОВАТЫ КРЕДИТЫ?

Помощник Президента России Максим Орешкин также заявил, что «слабый рубль осложняет перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения».

По его мнению, главная причина ослабления отечественной валюты и ускорения инфляции – мягкая денежно-кредитная политика Центробанка. Орешкин пояснил, что  ключевую роль в разгоне спроса на внутреннем рынке товаров и услуг сыграло кредитование компаний и населения. В частности, ускорение потребительского кредитования. Орешкин предлагает Центробанку снизить темпы кредитования, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время.

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что соотношение курсов валют не волнует большинство россиян и никак не сказывается на их жизни.

«Я за соотношением рубль-доллар слежу, исходя из своей работы. С точки зрения большинства населения – наплевать на это соотношение», – заявил депутат в интервью федеральным СМИ, добавив, что его родная республика Чувашия на фоне ослабления рубля живет полноценной жизнью,  предприятия «загружены, наращивают объемы производства»,  жители получают зарплату, «на лицах улыбки и нет никакого стресса».

 

«БЫСТРЕЕ СПРАВИМСЯ С ДОЛЛАРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ»

Тем временем председатель Комитета Госдумы по экономической политике, депутат от Татарстана Максим Топилин усмотрел позитив в нынешнем ослаблении национальной валюты, поскольку чрезмерное укрепление рубля, которое наблюдалось в прошлом году, также несет издержки для экономики страны.

– В конце прошлого года, когда курс был менее 60 рублей за доллар, все без исключения говорили, что низкий курс – это низкие поступления в бюджет от экспорта, это преимущества для китайского импорта и так далее, – напомнил парламентарий.

Он добавил, что Россия держит уверенный курс на дедолларизацию и все активнее продает нефть, газ и сельхозпродукцию за рубли.

– Поэтому ничего удивительного в росте курса доллара я не вижу. Постепенно доллар станет неактуальным для нашей экономики, и это цель нашей политики, – объяснил Топилин.

Депутат также уверен, что снижение курса рубля открывает новые стимулы для импортозамещения.

– При таком курсе становится гораздо выгоднее производить здесь, в России. И чем больше проектов мы сможем локализовать у себя, тем быстрее справимся с долларовой болезнью. Выиграют от этого все: предприниматели откроют новые ниши, покупатели смогут приобрести достойные товары и услуги по доступной цене, а бюджет сможет больше пополниться, – резюмировал Топилин в разговоре с корреспондентом «РТ».

 

НА ЖИЗНЬ И ИПОТЕКУ ХВАТАЕТ

Мы также спросили у рядовых татарстанцев, что они думают по поводу ослабления  рубля и сказалось ли оно на их повседневной жизни.

–  Уровень моей жизни пока остается прежним. Я получаю стабильную зарплату, в июле в нашем учреждении даже повысили оклады, – рассказала 43-летняя юрист Венера Хисамова. – Платим с мужем ипотеку без просрочек. Недавно ездили всей семьей отдыхать в Абхазию. Сейчас полным ходом готовим двоих детей в школе. Уже купили обоим форму,  необходимые канцтовары. В общем, на жизнь хватает. Наверное, многое зависит от организации, в которой ты работаешь.  

– С утра зашла в продуктовый магазин у дома. Хлеб и творог продаются по акции. Но на желтых ценниках указаны цены выше тех, что были на эти же товары буквально пару недель назад. При том, что тогда они продавались без скидок, – поделилась наблюдением  36-летняя воспитатель детского сада Альбина Нафикова.

– Не знаю, связано ли это с курсом доллара или нет, но в нашем садовом товариществе, например, увеличили членские взносы. Если в прошлом году мы платили по 1,1 тысячи за сотку, то в этом с нас просят уже по 1,3 тысячи. А площадь нашего участка – 10 соток, – рассказал 70-летний пенсионер Антон Шумаков. – Прибавьте к этому подросшие счета за вывоз мусора, охрану, электроэнергию, воду. Так что, сколько рублей просят за доллар, мне неинтересно, а вот сколько просят достать из моего кошелька,  это меня очень даже волнует.

Егор НИКИТИН,
Елена СИМАКОВА, “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще