Бывает так, что человек с деньгами и возможностями занимается благотворительностью, вкладывает средства в различные проекты. Но вот хочется ему что-то еще после себя оставить хорошее, а что именно, сразу на ум не приходит. «О чем речь, какие проблемы? – скажет большинство из нас. – Кругом полным-полно адресатов, нуждающихся в заботе и финансовой помощи». Но мы все-таки спросили наших читателей: а как вы считаете, какие нереализованные благотворительные проекты в республике ждут своей очереди?
- Наиля Лазарева, директор медицинского училища, Чистополь:
– Дорогие состоятельные земляки, все, кто готов вложить деньги в приумножение красоты и привлекательности нашего городка! Назову важнейшие проекты, нуждающиеся в инвестировании. Это прежде всего генеральная реконструкция, благоустройство заросших малых рек, протекающих по территории городских районов, со строительством плотин, мостов, кемпингов, подъемом воды, которые должны стать настоящим украшением города. Кроме бюджетных средств, нужны дополнительные финансовые и иные вложения в ускорение реставрации многих старинных особняков, представляющих архитектурную и историческую ценность, в создание музеев купеческого сословия, истории медицины, флоры и фауны Камы, окружающей природы, в судоремонтный завод и речной флот, строительство зон отдыха, реставрацию национальных усадеб и в конечном счете в сотворение настоящей туристической жемчужины Закамья.
- Владимир Николаев, руководитель предприятия, Высокая Гора:
– Очень люблю природу и хотел бы видеть бережное к ней отношение, прежде всего со стороны отдыхающих на берегах рек, например красивейшей лесной речки Илети. Но не всегда, кстати, мусор и беспорядок – следствие небрежности туристов. Например, на Илети очень популярны сплавы на байдарках, плотах, надувных лодках. Но вдоль берегов крайне необходима хоть какая-то элементарная инфраструктура. Чтобы люди могли спокойно оставить здесь свой личный транспорт, погреться у костра, перекусить, переночевать. Это, конечно, сезонный проект. Но думаю, если бы в него кто-нибудь вложился, то, во-первых, сделал бы очень доброе дело, а во-вторых, окупил бы эти затраты.
- Халида Гарифова, ветеран труда, Арск:
– Я вот вышла недавно на пенсию и пока нахожусь в небольшой растерянности. Вроде как и занять себя нечем. В хоре не пою, художественные таланты не раскрылись, а вот работать бы еще смогла. И вот подумалось о трудоустройстве пенсионеров: можно было бы создать небольшие артели, частные производства – хоть носки вязать, хоть разные украшения делать, но так, чтобы не на рынке стоять, а заниматься этим цивилизованно. Были бы возможности, попробовала бы это организовать для таких же энергичных пенсионеров, как я сама.
- Рамис Латыпов, частный предприниматель, Нижнекамск:
– Если бы у меня появилась возможность, вложил бы средства в установку по всей республике общественных дефибрилляторов, чтобы можно было оказать первую помощь человеку до приезда скорой. Такие установки я видел и за границей, и в сочинском аэропорту. Заодно разместил бы уличные информационные щиты и телевизионные ролики, в которых были бы указаны места, где такой помощью можно воспользоваться. Кому-то бы это, возможно, спасло жизнь.
- Аделя Мухаметзянова, студентка, Казань:
– Молодежи в Казани очень нужно свое недорогое кафе-клуб. Именно недорогое – чтобы можно было не один стаканчик кофе заказать, а легкий ужин, пиццу, пообщаться с друзьями, обсудить какие-то молодежные проекты и не переживать, что тебя сейчас отсюда попросят как несостоятельного клиента. И чтобы обслуживающий персонал тоже состоял из молодых людей, студентов или даже старшеклассников. Мы с друзьями просчитывали этот проект, скорее всего, он сразу не окупится. Поэтому спонсорская или благотворительная поддержка здесь очень важна.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»