Нешуточные баталии развернулись в стране вокруг приказа Минсельхоза России об электронной ветеринарной сертификации
Федеральным аграрным ведомством издан приказ №648, утверждающий перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению электронными ветеринарными сертификатами. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») воспринял данный документ в штыки, заявив, что отрасль не готова к электронному сопровождению молочной продукции, и обратился к властям России с невиданной просьбой: отозвать приказ.
По заверению представителей союза, федеральное аграрное ведомство создало своим приказом угрозу единовременной остановки производства в России пакетированного молока и повышения цены на него и на молочные продукты. Как пояснил президент «Союзмолока», совладелец компании «Красный Восток Агро» Айрат Хайруллин одному из электронных изданий, они обнаружили в документе «недопустимые противоречия» и считают, что «приказ написан некорректно и требует полного переформатирования и выпуска в новой редакции».
Из лукавства ли, по неграмотности ли, но «Союзмолоко» допустил двойное трактование приказа, ссылаясь на то, что новации вступают в силу с марта 2016 года. А в упомянутом перечне черным по белому написано, что до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов исключительно в электронной форме производится добровольно собственником продукции. Обязательной электронная сертификация станет только с января 2018 года. Складывается ощущение, что молочники сознательно «гонят волну», угрожая повышением цен и перебоями с поставкой молока.
Пальмовое масло плавится только при температуре 38–40 градусов, не переваривается. На 50 процентов оно состоит из насыщенных жирных кислот, которые, попадая в кровь, образуют соединения и откладываются в виде жировой ткани, а также способствуют возникновению атеросклероза
Ветеринарная электронная сертификация аналогична единой государственной автоматизированной информационной системе контроля алкогольного рынка (ЕГАИС), введению которой в свое время тоже активно препятствовали недобросовестные игроки алкогольного рынка. Чем же так напугал их министерский приказ? Ведь введение электронных ветдокументов, напротив, удобно для предпринимателей – им больше не нужно будет возить с собой кипу бумаг, а понадобится только код сертификата.
В Россельхознадзоре уверены, что основной накал «молочной борьбы» направлен не против самой электронной сертификации, а против возможности прослеживания прохождения молока и молочных продуктов «от поля до прилавка». «Например, сейчас тысячи и тысячи тонн пальмового масла (ладно бы всегда пищевого, а то и технического иногда) вливают в сырое молоко не фермеры, а недобросовестные переработчики при изготовлении готовой молочной продукции. А система прослеживаемости продукта в режиме онлайн позволяет подбить баланс между объемом поступления на перерабатывающее предприятие сырья и объемом выпускаемой им готовой продукции», – разъясняет ведомство на своем официальном сайте. Электронная система обеспечивает прозрачность, при которой переработчики молока должны будут объяснить, как они умудрились, к примеру, сделать из тонны молока полтонны сыра, тогда как по рецептуре для производства одного килограмма сыра требуется от 6 до 14 литров сырого молока? Ответ прост: такое удается, если в молоко добавить пальмовое масло, чем недобросовестные переработчики, судя по данным Татарстанского управления Роспотребнадзора, грешат сплошь и рядом. По итогам прошлого года управление исследовало 301 пробу молочной продукции, из них 82 пробы (27,2 процента) выявили фальсификацию с применением растительных (пальмовых) жиров. Таким образом, практически треть молочной продукции в торговых сетях республики оказалась фальсификатом…
Владимир ПУТИН, Президент РФ: | |
Важно, чтобы все эти новации были минимально забюрокрачены и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которые в конечном итоге неизбежно будут отражаться на цене продукта. |
На электронное сопровождение готовой продукции уже перешли 32 района Татарстана, и наше бизнес-сообщество осторожно в своих комментариях. Поясним: после предупреждения «Союзмолока» о возможных перебоях в поставках в связи с неготовностью отрасли к исполнению требований приказа Минсельхоза Владимир Путин поставил перед министром сельского хозяйства Александром Ткачевым задачу обеспечить переход к электронному сертифицированию молока без увеличения цен на этот продукт.
Правда, есть опасение, что и этот комментарий Президента молочное бизнес-сообщество тоже решит трактовать двояко, ведь в электронной сертификации есть еще один существенный для производителей молока минус. Сопроводительные ветдокументы могут стать мощным орудием борьбы с лейкозом и прочими заболеваниями КРС. Как известно, с 1 января молоко больных лейкозом коров «вне закона» – его использование запрещено, а в том же «Красном Востоке Агро» заражены либо больны лейкозом более десяти тысяч животных – половина дойного стада. Однако, судя по оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на животноводческих фермах этой компании надои молока не снизились, как следовало бы ожидать, а значит, сырье от больных коров, вопреки требованиям техрегламента, не утилизируется. Уж не поэтому ли «Союзмолоко» выступает также за перенос как минимум на три года даты вступления положения Технического регламента Таможенного союза по вопросу лейкоза?
В Россельхознадзоре уверены, что основной накал «молочной борьбы» направлен не против самой электронной сертификации, а против возможности прослеживания прохождения молока и молочных продуктов «от поля до прилавка»
Сертификация для молочной индустрии сейчас – это фактически документ, подтверждающий безопасность сырья для потребителя. Покупатели хотят быть уверены, что им продают качественное молоко, а не продукт, полученный от незнамо каких коров, либо сыры, напичканные растительными техническими жирами.
Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова напомнила, что по требованию потребителей продавцы обязаны предоставлять всю информацию о продаваемых ими продуктах, в том числе и электронные ветеринарные сертификаты. А так как за предоставление ненадлежащей информации юридическую ответственность несет продавец, то торговые сети должны быть сами заинтересованы в наличии у них дополнительных ветсертификатов. Тем более что согласно приказу №648 оформление электронных сертификатов производится «по желанию собственника продукции», которым, как нам пояснила юрист «РТ» Этери Ильина, могут являться не только переработчик или поставщик молока, но и сами торговые сети. Так что торговцы вправе, ссылаясь на приказ и не дожидаясь 2018 года, попросить у поставщиков ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде и не принимать без них молоко.
Паны дерутся – у холопов чубы трещат… Не пострадают ли в этой битве молочных титанов рядовые покупатели? Не повлечет ли электронная сертификации рост розничных цен? Насколько оправдано обещание молочных гигантов снизить закупочные цены на молоко и одновременно повысить отпускные?
В Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров РТ подтвердили, что для перехода на электронное сопровождение нужны только компьютер и специальная программа
На защиту населения встала Федеральная антимонопольная служба, которая, как сообщает сайт ведомства, «рассматривает вопрос о выдаче предостережения должностным лицам тех компаний, которые в публичном пространстве заявили о возможном повышении цен на молочную продукцию». Антимонопольщки не видят предпосылок к росту цен из-за введения электронной ветеринарной сертификации.
В Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров РТ подтвердили, что для перехода на электронное сопровождение нужны только компьютер и специальная программа. Все, что нужно производителям и переработчикам, – явиться в ветеринарную службу и поменять бумажную сертификацию на электронную.
Населению дополнительный контроль уже на этапе переработки только на руку. И складывается ощущение, что бурю в стакане молока бизнесмены затеяли лишь для того, чтобы под шумок действительно поднять цены и компенсировать тем самым реальное подорожание пальмового масла, которое они добавляют в готовый продукт как основной ингредиент.