Генеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов выступил в Казани с лекцией «Мифы об искусственном интеллекте». Эксперт рассказал, как сверхразум меняет нашу жизнь и мир вокруг.
Главными темами обсуждения, которое прошло в резиденции креативных индустрий «Штаб», стали вопросы: откуда взялся искусственный интеллект и каковы перспективы его развития?
«Основы искусственного интеллекта лежат в нас самих. Говоря о нём, мы в первую очередь стремимся познать себя, своё мироощущение, – заявил эксперт. – Создать нейросеть, которая полностью имитировала бы строение человеческого мозга, невероятно сложно. В одном только мозжечке – 70 миллиардов нейронов, а в остальной части мозга их ещё больше».
В будущем новая гибридная система индивидуального искусственного интеллекта объединит живой человеческий мозг и компьютер, полагает Айрат Нурутдинов. Однако это произойдёт ещё очень нескоро.
«Несмотря на то что аппаратная часть по большому счёту готова, человеческого познания не хватает для того, чтобы спроектировать программную часть должного уровня, – отметил спикер. – Я думаю, сверхсложные системы могут создаваться только эволюционным путём. Да, процессы идут, но они скрытые… Развитие займёт не один десяток лет, если только не произойдёт какой-то прорыв. Пока его нащупать не удаётся».
Современные люди всё больше погружаются в виртуальный мир, главным образом – в сфере личных отношений. Для многих социальная активность в Сети важнее общения и действий в реальной жизни.
«Чем выше плотность социальной сети, тем интенсивнее происходит взаимодействие между её пользователями. Мы замещаем мощь нашего интеллекта этой псевдотеснотой общения, перестаём развиваться, – считает Айрат Нурутдинов. – Это очень опасный момент. Благодаря массовой коллаборации человечество в целом прогрессирует и растёт. Но у отдельно взятых людей интеллект может постепенно снижаться».
Зависимость от гаджетов приводит к тревоге и одиночеству. Нам кажется, что жизнь других интереснее, интенсивнее, ярче, высказал мысль Айрат Нурутдинов.
«Мы ещё не осознаём, что на самом деле происходит. Изменения глубокие и визуально не очень заметные. Об этой проблеме нужно говорить чаще», – подытожил спикер.
Лекция состоялась в ходе дискуссионно-образовательной программы «Городские модераторы» и Международного форума Kazan Digital Week, который пройдёт в Казани с 21 по 24 сентября.