Это было еще во времена СССР. Один профессор-математик готовил к изданию книжку. Рецензенты нашли неточности в рукописи, профессор проводит бессонные ночи за их исправлением. Редактор уже рвет и мечет: горят сроки. Уфф! Все готово к печати! Но в последнюю минуту, как это всегда и бывает, появляется черт из табакерки. Книга в твердом переплете, и должна быть обложка с цветной (!) иллюстрацией. Но нет иллюстрации: во-первых, никто не знал, а во-вторых, мы математики, а не лирики, не умеем мы!
А печатники оказались в подвешенном состоянии. Звонят в издательство из Президиума: «Как мощности заняты?! Вы уже должны печатать труды академика Х к ХХ-летию!!!» Короче, если редактор к вечеру не решит проблему с оформлением обложки, то ему несдобровать.
Редактор проклинает тот день, когда он согласился на эту работу, но что делать? Бежит к знакомому художнику, тот за бутылку решает вопрос. Книга напечатана, тираж издан. Ура!
Профессор дрожащими руками берет из пачки первый экземпляр, на обложке нарисовано, как какието джентльмены во фраках и цилиндрах ходят по лесу.
Название книги: «Графы. Деревья»…