Новая «Ночь науки» в КФУ растянулась на пять дней и собрала около сорока тысяч участников
От чего будут умирать люди в 2050 году? Какие продукты спасут нас в эру глобального потепления? Надо ли опасаться микроволновок? На эти и другие вопросы отвечали лекторы в рамках популярного проекта «PROНаука в КФУ», который в этом году прошёл в онлайн-формате.
«Ночи науки» проводятся в Казанском университете не первый год. Обычно на лекции, мастер-классы, квесты и другие увлекательные события этого проекта вуз приглашал жителей Казани, устраивая своеобразные дни открытых дверей. Но пандемия в этом году помешала традиционным планам. И тогда организаторы решили провести «Ночь после н. э.», имея в виду, конечно, не всю новую эру, а только время после начала эпидемии. Новый формат предполагал онлайн-экскурсии по музеям университета, а также онлайн-лекции как учёных самого КФУ, так и приглашённых спикеров. Всё это транслировалось в социальных сетях вуза и на канале «Универа ТВ» в YouTube.
Ожидаемо выяснилось, что у такой формы общения университета с его поклонниками есть свои преимущества. Да, не было возможности лично пообщаться с лекторами, задать им вопросы. Зато и лекций за пять вечеров, что длился проект, было прочитано не 6–7, как в былые времена, а целых 17. И посмотрели их почти 40 тысяч зрителей, в то время как в традиционном формате через мероприятия одной серии «живой» «PROНауки» проходили только около трёх тысяч человек. А онлайн-экскурсии «посетили» в этот раз более 19 тысяч зрителей.
Все темы лекций были так или иначе связаны с прогнозами на будущее человечества. В свете пандемии в первую очередь, конечно, говорили о медицинских проблемах, которые нас ожидают. А они довольно серьёзны. Например, есть такой прогноз: к 2050 году около 10 миллионов человек в мире будут умирать от бактерий, резистентных ко всем существующим антибиотикам. И это превысит смертность от рака.
Напомним: об этой проблеме мы уже писали (см. «РТ» от 2.07.2019). В рамках «ночи науки» о ней ещё раз напомнил доктор биологических наук, доцент кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Айрат Каюмов. Он констатировал: за время пандемии коронавируса потребление антибиотиков возросло в разы. Хотя часто их назначение в нынешней ситуации совершенно неоправданно, ведь на вирусы антибиотики не действуют. Но врачи предпочитают перестраховаться и назначить антибактериальные препараты, так сказать, впрок, «на всякий случай». В итоге мы имеем возрастающую резистентность бактерий, живущих в нашем организме, к эффективным пока ещё антибиотикам. А это может привести к тому, что когда противобактериальное лечение действительно понадобится, наш организм не будет на него реагировать.
К тому же разработка новых антибиотиков, которые бы могли воздействовать на бактерии эффективнее уже существующих, – длительное и очень дорогое дело, бактерии приспосабливаются к лекарствам гораздо быстрее.
Одной из самых популярных в проекте «Ночь после н. э.» ожидаемо стала лекция известного популяризатора науки, врача и научного журналиста Алексея Водовозова. Он развенчал некоторые околомедицинские мифы. Например, миф о «холестерине-убийце». Холестерин, пояснил лектор, – крайне необходимое для нас вещество
Так что же, человечество обречено? Это, заметил Айрат Каюмов, зависит и от нашего сознательного поведения тоже. Антибиотики нужно принимать исключительно по назначению врача, не прерывать приём, не пропив курс полностью, вовремя менять антибиотик, если становится понятно, что он не даёт эффекта. В идеале прежде чем начинать курс лечения, надо сдать мазки на чувствительность к антибиотикам, чтобы не принимать напрасно препарат, на который ваши микробы не реагируют.
Кстати, с 2050 годом учёные связывают ещё один непростой прогноз. Ожидается, что к этому времени на земле будут жить около 10 миллиардов человек, и нам ощутимо станет не хватать пропитания. Ситуацию, рассказал в своей лекции профессор кафедры биомедицинской инженерии и управления инновациями Инженерного института КФУ Макарим Нафиков, усугубляет глобальное потепление. Даже небольшое, но регулярное повышение средних температур приводит к тому, что растения становятся всё более восприимчивы к болезням, уязвимы перед вредителями. Негативно отражается на сельхозкультурах и сокращение количества осадков, которое учёные тоже наблюдают в последнее время. А увеличение безморозных периодов плохо сказывается на качестве почв.
Конечно, селекционеры работают над тем, чтобы вывести сорта растений, более приспособленных к новым климатическим условиям. Тем не менее учёные советуют аграриям подумать о том, чтобы в перспективе перейти с традиционных полевых культур, например, на сорго – вполне себе жаро– и засухоустойчивую культуру, которую ещё академик Вавилов называл «верблюдом растительного мира».
На лекциях «PROНауки» обсуждали и многое другое интересное – смогут ли люди победить все болезни, будут ли они путешествовать на другие планеты и есть ли надежда найти общий язык с инопланетянами, какими для нас всё же ожидаются последствия глобального потепления?
Ещё один путь – разработка альтернативной, искусственной белковой пищи. «Прогнозируется, что к 2030 году альтернативные белки будут стоить в десять раз дешевле животных, они будут более питательные, здоровые, вкусные и разнообразные», – говорит Макарим Нафиков. Кстати, переход на искусственные мясо, рыбу и молочные продукты поможет улучшить экологическую ситуацию, сократить выброс парниковых газов в атмосферу приблизительно на 45 процентов, что, в свою очередь, позволит замедлить потепление климата.
Одной из самых популярных в проекте «Ночь после н. э.» ожидаемо стала лекция известного популяризатора науки, врача и научного журналиста Алексея Водовозова. Он развенчал некоторые околомедицинские мифы. Например, миф о «холестерине-убийце». Холестерин, пояснил лектор, – крайне необходимое для нас вещество. Из него состоят все мембраны нашего организма, холестерин является важной составной частью половых гормонов. Последние исследования показывают: да, холестерин участвует в формировании атеросклеротических бляшек, но он не является причиной их появления. Атеросклероз может развиться и у человека с нормальным уровнем холестерина в крови. И уж совсем бессмысленны различные «бесхолестериновые» диеты, потому что только 20 процентов этого органического соединения попадают к нам с пищей, а 80 процентов производятся самим организмом. И, кстати, во всех растительных маслах, которыми сторонники диет рекомендуют заменять животные жиры, холестерин тоже присутствует, хоть и в меньших объёмах.
На лекциях «PROНауки» обсуждали и многое другое интересное – смогут ли люди победить все болезни, будут ли они путешествовать на другие планеты и есть ли надежда найти общий язык с инопланетянами, какими для нас всё же ожидаются последствия глобального потепления? Лекции проекта доступны всем желающим по ссылке https://night.kpfu.ru.