Будем с хлебом

Земледельцы Татарстана продолжают весенне-полевые работы

В непростых условиях нынешней весны, когда повсеместно предпринимаются меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, земледельцы продолжают работать.

Автор статьи: Шамиль БАГАУТДИНОВ

Фото: Шамиль Багаутдинов, “РТ”

 

полевые-работы
Механизатор ООО «Игенче» Айнур Гайнутдинов.

В непростых условиях нынешней весны, когда повсеместно предпринимаются меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, земледельцы Татарстана продолжают весенне-полевые работы.

 

В этом году аграриям республики предстоит засеять 1796,5 тысячи гектаров пашни. На площади 486,7 тыс. га будет проведена подкормка удобрениями озимых культур, на 484,1 тыс. – многолетних трав.

Во многих сельхозформированиях завершается боронование многолетних трав, озимых культур и зяби. В целом по республике оно выполнено примерно на половине площадей.

К севу зерновых приступили в большинстве районов, где почва прогрелась до достаточных кондиций. Однако в ход кампании вносят коррективы погодные условия. Во многих районах аграрии взяли паузу из-за нежданно выпавшего снега, толщина которого в некоторых местах превысила пять сантиметров.

Впрочем, особой тревоги это не вызвало, вреда он не нанёс. К тому же на другой день снег растаял, а 14–15 апреля установилась преимущественно солнечная погода, вызвавшая у земледельцев оптимистичный настрой. Работы на полях продолжились в ускоряющемся темпе, ведь не зря же говорится, что весенний день год кормит.

В эти дни приступают к севу и сельхозформирования Тюлячинского района, где предстоит засеять 25 тысяч гектаров пашни.

 


Сейчас, во время предпосевной обработки почвы, особое внимание уделяется организации труда. Обед и ужин механизаторам привозят в поле. С заправкой тракторов задержек нет. Под контролем и безопасность тружеников в период пандемии коронавируса


 

Для механизатора ООО «Игенче» Айнура Гайнутдинова нынешний полеводческий сезон – 25-й по счёту. Он встречает его за штурвалом мощного посевного комплекса «Джон Дир», на котором боронует вспаханный под зябь участок. В прошлом году здесь размещались многолетние травы, теперь будет посеяна однолетка. Сейчас важно провести боронование как можно быстрее, чтобы в почве осталось больше влаги.

– На такой технике быстро управляюсь, – говорит механизатор. – Ширина захвата агрегата – 21 метр, за смену около ста гектаров обрабатываю. Думаю, через три-четыре дня приступим к севу.

Для сева американец «Джон Дир» особенно эффективен. Одновременно выполняет несколько операций – культивацию, сев, внесение удобрений, боронование и прикатывание. Может выравнивать поля, поэтому подходит для здешней холмистой местности. Ровные загонки он делает посредством спутниковой системы навигации GPS, обеспечивающей измерение расстояния, времени и определяющей местоположение во всемирной базе координат. На мониторе бортового компьютера расчерчивается поле, закрашиваются пройденные участки. Кроме того, комплекс автоматически выставляет оптимальную норму высева, глубину заделки семян, сам их калибрует. Понятно, что такую дорогостоящую технику доверят не каждому.

Сейчас, во время предпосевной обработки почвы, в ООО «Игенче» особое внимание уделяется организации труда. Обед и ужин механизаторам привозят в поле. С заправкой тракторов задержек нет. Под конт­ролем и безопасность тружеников в период пандемии коронавируса. Каждый раз перед выездом в поле у них измеряют температуру, проводят инструктаж. Обязательный атрибут – медицинская маска.

– Весна в этом году ранняя, но нестабильная, – говорит глава хозяйства Рафис Яхин. – Мы раньше, чем  обычно, приступили к боронованию пашни, однако с севом не торопимся, пусть земля прогреется. Думаю, на днях уже выйдут в поле посевные агрегаты, и мы, как всегда, проведём кампанию в оптимальные сроки. Одно беспокоит – рост цен на запчасти, ГСМ, строительные материалы. Вот мы взялись за возведение коровников. Тонна арматуры уже более 35 тысяч рублей стоит, а в прошлые годы можно было купить за 30 тысяч. Хоть государство по линии Минсельхозпрода и хорошо помогает с финансированием строительства, иногда задумываешься: сможем ли воплотить свои грандиозные планы?

– Каковы они, если не секрет?

– Молочно-товарный комплекс с нуля хотим поставить. Это позволило бы увеличить дойное стадо, повысить его производительность. Нужно ещё один зерносклад построить, ведь мы являемся семеноводческим хозяйством. Не мешало бы и родильное отделение на ферме расширить, доделать откормочную площадку на тысячу голов, которую в прошлом году начали возводить.

В «Игенче» тысяча голов крупного рогатого скота, 440 из них – дойные коровы. Поэтому почти половина пашни отведена под кормовые культуры. В конце прошлого года в хозяйстве был запущен новый кормоцех. Кормление животных измельчённой питательной смесью сразу дало хороший эффект: ежесуточно молока стали производить почти на 1700 килограммов больше.

 


В районе нет ни одного гектара необрабатываемых земель. Всего пашни – 48,8 тыс. га, 24 тыс. из которых в этом году будут отведены под зерновые культуры. Это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году


 

– Такие сельхозформирования, как «Игенче», «Алан», – наша гордость, – говорит начальник управления сельского хозяйства Тюлячинского района Ралиф Низамутдинов. – Они являются семеноводческими, и это важно для всего района. Ведь сейчас субсидии в республике выдаются только на площади, которые засеиваются районированными семенами. В таких хозяйствах – передовые методы растениеводства и животноводства, имеется хорошее техническое оснащение.

К посевной мы нынче подготовились лучше, чем в прошлые годы. К примеру, в 2019 году хозяйства внесли 36,5 килограмма удобрений на гектар, а нынче готовы довести этот показатель до 43. Широко применяется пофазовая листовая подкормка жидкими комбинированными стимуляторами и биодобавками. В хозяйствах для этого устанавливаются растворные узлы. Уже завершена подкормка озимых культур и многолетних трав.

В районе нет ни одного гектара необрабатываемых земель. Всего пашни – 48,8 тыс. га, 24 тыс. из которых в этом году будут отведены под зерновые культуры. Это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году.

Разработаны меры материального стимулирования тружеников. В день нашего пребывания глава Тюлячинского района Назип Хазипов уже вручал передовикам первые сертификаты, которые летом, на Сабантуе, будут превращены в наличные деньги. Среди отличившихся на бороновании и подкорм­ке – механизаторы Айрат Ситдиков и Нияз Латыйпов из ООО «Игенче», Анатолий Гордеев и Альфред Камалов из ООО «Алан», Ильсур Гилазов из ООО «АгроЛак».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще