17 августа 2022

Божественный сок твоих лоз

Опубликовано: 21.09.2021 18:03

Татарстан имеет большой потенциал по промышленному выращиванию винограда

 

Почётный председатель Ассоциации виноградарей Татарстана Леонтий Кирягин.

 

ДЛЯ НАС УЖЕ НЕ ДИКОВИНКА

Виноград на дачных участках жителей республики перестаёт быть диковинкой. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже обходить сады и огороды, а достаточно побывать на выставке, которую ежегодно проводят татарстанские виноградари совместно с Казанским государственным аграрным университетом. При этом о растущей популярности вино­градарства можно судить не столько по огромному количеству представленных на площадке вуза сортов вино­града, сколько по числу горожан, желающих приобрести саженцы.

Иные садоводы-любители растят в наших широтах по нескольку десятков сортов этой издревле известной человечеству ягоды и получают отличные урожаи. «А чему тут удивляться? – говорит почётный председатель Ассоциации виноградарей Татарстана Леонтий Кирягин. – Винограду не страшны наши морозы, ведь на зиму его укрывает в земле толстый слой снега. Сравнительно легко он переносит и отсутствие осадков, так как глубокими корнями пробивается глубоко в почву и сам добывает для себя влагу. Для него есть одна проблема – короткое лето, оно-то и не позволяет ягоде вызревать полностью. Но и эту дилемму можно обойти – следует только выбрать быстросозревающие сорта».

Леонтия Кирягина можно назвать одним из родоначальников любительского виноградарства в Татарстане. Первые сортовые саженцы он посадил в 1990 году, а несколькими годами позже, после выхода на пенсию, когда его увлечению уже ничего не мешало, начал подковываться теоретически. Читал литературу, скрупулёзно изучал профильные журналы. Отыскал сподвижников – Фарита Валеева и Андрея Гурдина, которые к тому времени опережали его в овладении практическим опытом, и создал с ними клуб виноградарей-любителей. Организация быстро пополнялась новыми членами, они перестали «вариться в собственном соку», а заявляли о себе за пределами республики на всевозможных конференциях, форумах, съездах, выставках, посвящённых винограду.

 

 

Наиль ХАМИДУЛЛИН,
проректор по инфраструктурному развитию и производственной деятельности Казанского ГАУ:

Надеюсь, наш институт станет цент­ром подготовки специалистов для такого направления, как промышленное виноградарство.

«Со временем работа в клубе, который мы назвали «Казанская лоза», стала более насыщенной и интересной, – рассказывает Леонтий. – Наряду со школой начинающего виноградаря мы открыли статистический отдел, задачей которого были анализ, анкетирование и выявление лучших сортов для местных условий. В 2009 году стали сотрудничать с Казанским государственным агроуниверситетом, создали отдел селекции. В тот же год силами клуба и кафедры рас­тениеводства и плодо­овощеводства заложили небольшой опытный вино­градник, а уже в сентябре в здании вуза провели первую выставку. Чуть позже нашим партнёром стал и Союз садоводов Татарстана».

Со временем повсеместно стали появляться энтузиасты, прочащие большое будущее виноградарству в республике. Чуть позже образовался Чистопольский клуб виноградарей, назрела необходимость создания Ассоциации, которая объединила бы любителей-виноградарей республики.

Конечно, им необходимо иметь глубокие агрономические знания, а этой профессии в Татарстане нигде не учат. Но, как сообщил проректор по инфраструктурному развитию и производственной деятельности Казанского ГАУ Наиль Хамидуллин, аграрный университет совместно с Ассоциацией виноградарей начал готовить специалистов для этой отрасли. «У нас уже есть первый опыт промышленного виноградарства, и, думаю, желающих будет больше. Поэтому надо вовремя подготовить кадры. Надеюсь, наш институт в дальнейшем станет центром подготовки специалистов для такого направления, как промышленное виноградарство. В наших планах – создать отдельное учебное поле, а также внедрить в программу направление «Особенности северного виноградарства». Кроме того, совместно с Россельхозбанком мы планируем, в частности, в рамках Школы фермеров (этот проект уже работает второй год) набрать первую учебную группу по направлению «Садоводство», в программу обучения которой включено и виноградарство».

 

ВЫШЛИ НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Выставки, которые организует ассоциация, постепенно приобрели межрегио­нальный уровень. Так, в этом году приехали виноградари из Москвы, Уржума, Александрова, Республики Марий Эл, Смоленской, Ульяновской, Тверской и Кировской областей. Радик Шакуров, Вадим Жилин, Елена Ященко, Лев Разуваев, Фёдор Решетников, Владимир Кузнецов и другие энтузиасты привезли десятки сортов сладкой ягоды, выращенной своими руками, и наглядно развеяли предубеждение, что настоящий виноград растёт только на юге.

Наиболее «продвинутыми» в северном виноградарстве на сегодня являются, пожалуй, монахи с острова Столобный у озера Селигер. Они не только выращивают ягоду в суровых условиях, но и перерабатывают её в прекрасное вино, которое разливают и в современные картонные упаковки, и в бурдюки. Как рассказал иеромонах Фаддей (Пестов), виноградник на озере Селигер они заложили в 2007 году и их сорта способны выдерживать 40-градусные морозы. «Ничего странного тут нет, согласно историческим документам, до революции в Ниловой пустыни тоже выращивали виноград, – объясняет он. – Мы ничего нового не придумали – всего лишь попытались вернуться к истокам: в ледниковый период виноградники сдвинулись в более южные широты, хотя до этого ягода преспокойно росла и у нас».

 


Виноградарство – совершенно новое занятие для нашего «северного» применительно к этой южной ягоде региона. Но в условиях перемены климата оно вполне может стать обыденным аграрным направлением, а то и новой отдельной отраслью для сельхозэкономики


 

Но, зная, сколь капризен виноград, сколько хлопот, труда и любви он требует, мало кто из любителей верит в перспективность промышленного производства этой ягоды в северных широтах.

Забегая вперёд, скажем, что, когда участники выставки съездили в Камско-Устьинский район, они изменили своё мнение и склонились к тому, что выращивание адаптированных к северному климату сортов может даже стать очередной точкой роста сельского хозяйства региона.

 

ПЕРВОПРОХОДЦАМ ВСЕГДА СЛОЖНО

Промышленное производство винограда в Татарстане пока находится в зачаточном состоянии, так как зародилось лишь пять лет назад. И вот что любопытно: хотя в республике есть любители, выращивающие довольно внушительные плантации, за эту ягоду в промышленном масштабе взялся Айрат Ялалетдинов – человек, весьма далёкий от сельского хозяйства. С виноградом профессио­нально его связывала разве что работа барменом. Виноградник он разбил буквально в чистом поле. Вложил все деньги до копейки, продал даже жильё в городе. Азы профессии постигал сам – обращался к опытным виноградарям, читал статьи, смотрел ролики на YouTube. Крупных провалов не было, но денег катастрофически не хватало, так что первый год, отпахав в будни на винограднике, по выходным подрабатывал таксистом в городе. Затея с виноградником была настолько нереалистичной, что в неё мало кто верил. Не поверили и в Минсельхозпроде – отказали в выдаче гранта. Но в 2018-м Айрат вновь обратился в аграрное министерство за помощью, и его поддержали – выделили полтора миллиона рублей, на которые фермер купил трактор и саженцы.

Сейчас Айрат культивирует и столовый виноград, и винные, технические сорта. С реализацией проблем нет – столовые сорта раскупают местные жители на рынках в Казани, а технические идут на переработку и производство вин.

 

Айрат Ялалетдинов — первопроходец в промышленном виноградстве РТ.

 

«Камский виноградник» стал популярной точкой в туристических маршрутах, ведь, помимо винограда, здесь выращивают ежевику, шелковник и другие сорта. Горожане с удовольствием едят ягоду с куста, с интересом слушают рассказы Айрата о том, как всё начиналось, как он работает, с какими трудностями сталкивается. А модельные агентства договариваются о фотосессиях на фоне виноградников – где ещё найти такой колорит?!

Говорят, что новый бизнес начинает приносить доход только через пять лет. Так оно и есть, но Айрат продолжает вкладывать в него деньги, так что время почивать на лаврах и считать доходы ещё не пришло. На плантациях хозяин работает с двумя помощниками, да в период сезонных работ нанимает человек двадцать.

И этот опыт не единственная попытка в республике выйти на профессиональный уровень в разведении культуры. В 2018 году аграрное промышленное предприятие «Агротранспорт» заложило плантацию близ села Нижнее Чекурское. «Побывав на виноградниках, вкусив нашу местную ягоду, мы тоже убедились, что виноградарство – это не диковина для нашего края, а такой же вид садоводства, как выращивание ягод и других культур. Зная технологию, можно полноценно культивировать виноград и в Дрожжановском районе», – заверил заместитель директора по экономическим вопросам «Агротранспорта» Айрат Минабутдинов.

«Всякое большое дело начинается с малого, и хорошо, что в республике создан прецедент, что фермеры убедились – в наших широтах тоже можно производить виноград, – говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров. – Помимо Камско-Устьинского и Дрожжановского районов, к виноградарству теперь намерен присоединиться и Буинский район. Там есть плодово-ягодное хозяйство, в котором выращиваются яблони, ежевика, малина и смородина, а в ближайших планах – закладка виноградника».

Виноградарство – совершенно новое занятие для нашего «северного» применительно к этой южной ягоде региона. Но в условиях перемены климата оно вполне может стать обыденным аграрным направлением, а то и новой отдельной отраслью для сельхозэкономики. Если, конечно, вовремя поддержать энтузиастов.

image_printРаспечатать

Фото: Фарида Якушева, "РТ"
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №139 (29101)


Добавить комментарий

16.08.2022

Край, где никто никуда не торопится

Калининградская область – это крайняя западная точка России, и отделена она от всей нашей большой страны Польшей и Литвой

То есть регион – так называемый полуэксклав страны, так как не имеет с её основной территорией общей сухопутной границы, но соединён с ней морем. Эта особенность имеет свои плюсы и минусы, о которых не все знают.

3340
16.08.2022

«Благотворитель – это облако с тёплым дождём»

Как люди приходят к пониманию необходимости занятия благотворительностью?

По какой причине добро нельзя делать бездумно? Много ли неравнодушных людей в Казани? Об этом и многом другом – в интервью с президентом Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» Ильгамом Исмагиловым.

3270
15.08.2022

О рынке стихийном замолвите слово

Стихийные рынки на улицах наших поселений – зло это или благо?

С одной стороны, уличная торговля – источник дополнительного дохода многих пенсионеров, удобная форма приобретения продовольственных продуктов населением. С другой, покупатели рискуют приобрести опасный для здоровья товар.

5240
15.08.2022

Здоровье и безопасность населения прежде всего

В Татарстане с начала текущего года на водных объектах зарегистрировано 95 происшествий, погибло 69 человек, из них восемь детей.

4340
15.08.2022

«Книги – Донбассу»

Специальные стеллажи в популярных общественных местах планируют установить организаторы акции «Книги – Донбассу».

5130

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru