Борис Леушин: Молодежь брала напором и энтузиазмом!

Разговор с председателем Объединения ветеранов комсомола РТ Борисом Леушиным, возглавлявшим в восьмидесятые годы Татарский обком ВЛКСМ.

Автор статьи: Полина ТРИФОНОВА

Фото: из архива А.Н.Ершова; regnum.ru; profkamaz.ru

 

первые-секретари-влксм
Борис Леушин (второй справа) на встрече первых секретарей горкомов ВЛКСМ.

Что значило – быть комсомольцем? На каких принципах базировалась самая мощная в истории молодежная организация и почему в одночасье она прекратила свое существование? Обо всем этом мы беседуем с председателем Объединения ветеранов комсомола РТ Борисом Леушиным, возглавлявшим в восьмидесятые годы Татарский обком ВЛКСМ.

 

– Борис Дмитриевич, с чего начиналась ваша комсомольская биография?

– В комсомол я вступил 4 ноября 1967 года, накануне пятидесятилетия советской власти. Я работал учителем физкультуры в Альметьевске. Как оказался в этом качестве – отдельная история. Я ведь планировал поступать в Казанский университет на исторический факультет, но документы не приняли, поскольку у меня еще не было паспорта. Вышел из стен университета, очень расстроился, но пообещал себе все равно поступить в КГУ… После чего вернулся домой. Случайно зашел с мамой (она у меня была педагогом) в районный отдел образования, где меня и позвали преподавать. Спустя какое-то время поручили подготовить учеников к вступлению в члены ВЛКСМ, а я сам еще не был комсомольцем. И мы с учениками стали готовиться вместе. Помню, в горкоме комсомола меня спросили: «Как ты учишься?» А я говорю: «Я сам учитель!»

 

– Вы были делегатом съездов комсомола. Какие воспоминания остались об этих событиях?

– Впервые я попал на XIX съезд – он и оставил самые яркие впечатления. Конечно, все обращали внимание на первых лиц. Я заметил, что выступавший на съезде Брежнев попил воды на трибуне, а кроме него этого почему-то никто не делал, хотя стакан меняли перед каждый выступающим. Тогда я сказал ребятам: «Если к трибуне пробьюсь, тоже обязательно водички попью».

Я был первым секретарем обкома комсомола, но оказаться в числе выступающих было не так просто, потому что в первую очередь слово давали рабочим. А уж если выступал руководитель, значит, было на то особое благословение. Накануне отъезда я пошел к первому секретарю обкома партии Мусину и говорю: «От нас предлагают выступить учащемуся ПТУ. Мы, конечно, его подготовим, но хорошо бы и мне попасть на трибуну». В тот же день Рашид Мусинович позвонил первому секретарю ЦК ВЛКСМ Борису Пастухову и обо всем договорился, а мне потом сказал: «Я тебе голову оторву, если не выступишь как положено!»

Голову, конечно, хотелось сохранить, и на третий день ожидания мне пришлось прорываться к Пастухову через охрану, чтобы напомнить про обещание. В итоге с выступлением все сложилось удачно. Завершил я его стихами Тукая об интернационализме: «С народом России мы песни певали…» Грянули аплодисменты, под которые я и попил водичку.

 


Комсомол в том виде, в котором он был, сейчас, конечно, невозможен. Тогда ведь других подобных организаций в стране не существовало. А у каждого человека должен быть выбор


 

– Комсомолец – это какой-то особенный человек?

– Да нет, обычный. Но я бы сказал, что он более инициативный, дисциплинированный, собранный. Ведь на чем строился комсомол? Сначала тебе дают небольшие поручения. Справляешься – значит, можно доверить что-то более серьезное. На таких вещах проверялись люди, отбирались самые достойные. Поэтому из комсомола вырастали крупные руководители.

 

– В чем, по-вашему, главная заслуга ВЛКСМ?

– Он формировал в молодом человеке личность. Тогда так не говорили, но комсомол был важнейшим институтом гражданского общества – организацией, которая помогала привлекать широкие массы молодежи к активному участию в социально-экономической жизни страны. Благодаря этому мы приобщались к истории, росли патриотами. И были способны решать по-настоящему серьезные вопросы.

Помню, мы вышли перед ЦК комсомола с инициативой провести в ТАССР всесоюзный финал турнира «Золотая шайба». Тогда в Альметьевске был только что построен Ледовый дворец спорта, и я подумал: почему бы наш город не прославить на весь Союз? Фарид Хайруллович Мухаметшин, который тогда был председателем горисполкома, поддержал идею, и мы начали подготовку. Потом о нефтяной столице Татарии, о наших ребятах-чемпионах стали писать «Комсомолка», «Известия», «Советский спорт» и другие центральные издания, чем мы заслуженно гордились.

Комсомольцы смогли организовать это, потому что там, где у старших товарищей не проходило, молодежь брала напором и энтузиазмом.

 

комсомольцы1

 

– Недавно в Татарстане появилось «профильное» Министерство по делам молодежи. На что ему, на ваш взгляд, стоит обращать внимание в первую очередь?

– На организацию свободного времени молодежи. Вот сейчас есть блогеры с десятками, сотнями тысяч и даже миллионами подписчиков. А что они проповедуют – непонятно. Строго говоря, я бы создал группы специалистов своего дела в разных областях, которые могли бы давать грамотные консультации. Как получить профессию? Как повысить свой культурный уровень? В каком направлении развиваться? Это ведь важные вопросы, на которые молодежь хочет получить ответы.

 

– Нужно вернуть «комсомольский» формат?

– Нет. Комсомол в том виде, в котором он был, сейчас, конечно, невозможен. Тогда ведь других подобных организаций в стране не существовало. А у каждого человека должен быть выбор. Но и государственная система работы с молодежью тоже должна быть!

 


Я никогда не думал, что произойдет самороспуск комсомола. Но осталась память о тех годах. Добрая память. И мы, бывшие комсомольцы, я уверен, никогда ее не предадим


 

– Когда говорят, что в комсомол шли только ради карьеры, вам обидно?

– Конечно. Карьеристы были, но не они определяли суть комсомола. Это делали бескорыстные ребята, которые честно решали поставленные задачи. Считаю, таких было большинство.

Понятно, что у молодежи всегда есть определенное честолюбие. Но чего было в комсомоле больше – карьеризма или желания помочь стране? Позитива или негатива? Я думаю, что позитива. Ведь стройотряды, «Снежный десант», боевые комсомольские дружины, спортивные турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и «Серебряная ладья» привлекали огромное количество молодых людей. Неважно, из каких соображений ребята сюда шли, важно, что на таких мероприятиях решались конкретные задачи. В этом состояла уникальность комсомольской организации.

 

– Почему же в конце восьмидесятых это движение застыло?

– Думаю, что разлагающие процессы в первую очередь поразили партию. Ее позиции ослабли, и это повлияло на комсомол. Ведь у молодежи нет соответствующего опыта и твердых принципов, недостаточно знаний, поэтому любая неразбериха острее всего сказывается на ней. Стало больше формализма и меньше настоящей работы. Да и в обществе к тому времени нарастали апатия и недоверие к тому, что провозглашалось сверху.

 

Комсомольско-молодежная бригада на КамАЗе2
Комсомольско-молодежная бригада на КамАЗе.

 

– Что вы почувствовали, когда узнали, что комсомола больше нет?

– Боль и горечь. Я никогда не думал, что произойдет самороспуск комсомола. Но осталась память о тех годах. Добрая память. И мы, бывшие комсомольцы, я уверен, никогда ее не предадим.

 

– Какие слова в канун столетия ВЛКСМ вы хотите сказать своим товарищам по комсомолу?

– Я хочу пожелать всем нашим комсомольцам в первую очередь здоровья и активного долголетия, ярких безоблачных дней, позитивных событий, энергии и оптимизма.

С праздником, друзья!

С полным выпуском вкладыша “Комсомолец Татарии” можно ознакомиться здесь.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще