В нынешних экономических реалиях назрел вопрос о реформировании полномочных представительств РТ
Понятно, что благополучие любого региона зависит в основном от объема вкладываемых в него инвестиций. Однако современных инвестиционных ресурсов недостаточно для развития одновременно всех 85 субъектов федерации, которые вынуждены конкурировать между собой за финансы и кадры.
Максимальный и минимальный объемы инвестиций, получаемых регионами, разнятся аж в 150 раз! Причем 95 процентов всего объема иностранных денежных вливаний, поступающих в нашу страну, потребляют лишь 20 субъектов РФ. В этих условиях именно качество инвестиционной политики региональных властей становится ключевым фактором социально-экономического развития территорий.
ЛИДЕР, ДА И ТОЛЬКО…
Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов, что обусловлено сочетанием высокого экономического потенциала и низкого инвестиционного риска. Местом для ведения своего бизнеса республику выбрали такие известные в мире компании, как «Форд», «Даймлер», «Бош», «Шнейдер Электрик» и многие другие. Второй год кряду Татарстан становится лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов Российской Федерации.
По данным Татарстанстата, за первую половину текущего года в экономику республики поступило почти 400 млн долларов. Это в три раза превышает уровень соответствующего периода 2015-го. Доля прямых иностранных инвестиций составила 38,5 процента. В прошлом году в татарстанскую экономику внесли вклад инвесторы из 28 стран. Основной объем прямых иностранных инвестиций поступил из Нидерландов (75,1 процента), Турции (8,8), Швейцарии (4,4), США (4,1), Германии (2,6), Люксембурга (1,6), Чехии (1,1), Объединенных Арабских Эмиратов (0,6 процента).
В 2015 году инвестиции в основной капитал превысили 623,7 млрд рублей – по этому показателю Татарстан стал третьим регионом России после Москвы и Тюменской области
В 2015 году инвестиции в основной капитал превысили 623,7 млрд рублей – по этому показателю Татарстан стал третьим регионом России после Москвы и Тюменской области. Красноречивый факт – ежедневно в нашу республику привлекается более 2,5 млн долларов прямых иностранных инвестиций.
Такие данные прозвучали из уст первого заместителя руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Инсафа Галиева и первого заместителя министра экономики Рустема Сибгатуллина на круглом столе, посвященном теме создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику Татарстана. Модератором мероприятия выступил председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов.
ВЫШЕ ПОТОЛКА НЕ ПРЫГНЕШЬ
Казалось бы, Татарстан демонстрирует экономическую идиллию. Но чтобы ее сохранить, нужно ой как постараться. С одной стороны, наша республика является регионом-донором, который финансово помогает другим субъектам федерации держаться на плаву. С другой – Татарстан «наказывает» себя за это, поскольку лишается значительной доли федеральных субсидий.
В декабре 2015 года был запущен новый Инвестиционный портал РТ, география посетителей которого на сегодня охватывает около 130 стран. Самое большое число его пользователей – из Японии, Германии, США и Турции
– Один из основных показателей, по которым рассчитывается размер федеральных субсидий, – это уровень бюджетной обеспеченности, а он у нас гораздо выше, нежели в других регионах, – говорит Рафис Бурганов. – А на днях нам поступило распоряжение Правительства РФ, в соответствии с которым определен предельный уровень софинансирования совместных с федеральным центром проектов – для нас утвержден потолок в 37 процентов. Это девятый с конца показатель финансирования регионов.
Расшифруем эти данные. Допустим, стоимость инвестпроекта – один миллион рублей. Татарстану максимально софинансируется из федерального бюджета 370 тысяч рублей. Но есть регионы, которым будет дотироваться весь стопроцентный миллион. То есть депрессивные территории получат максимальную государственную поддержку. Такая вот «справедливая» арифметика. Заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев по этому случаю вспомнил анекдот. У индейца спрашивают: «Что такое добро и зло?» Он отвечает: «Зло – когда у меня украли лошадь, добро – когда я украл». Мы, конечно, красть не будем. Но придется поднапрячься, чтобы сохранить инвестиционный поток в нашу республику.
В ЭТОМ ДЕЛЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
По словам Рафиса Бурганова, конечно, Президент Рустам Минниханов хорошо делает свое дело в части презентации возможностей экономики Татарстана, колеся с этой целью по всему миру.
Рафис БУРГАНОВ, председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ: | |
Один из основных показателей, по которым рассчитывается размер федеральных субсидий, – это уровень бюджетной обеспеченности, а он у нас гораздо выше, нежели в других регионах. |
– Но иногда из-за мелочей срываются выгодные сделки в продвижении того или иного проекта, – констатирует парламентарий. – Значение имеет все, даже такие мелочи, как наличие туалетной бумаги в санузле; по какой дороге тебя повезли, в какой магазин пригласили… Все это весьма серьезные факторы, из них складывается имидж партнера и делается вывод, можно с ним работать или нет.
Как утверждает Инсаф Галиев, первое «узкое место», которым недоволен инвестор, это ненадлежащее предоставление услуг по газо-, электро-, водоснабжению и канализации. Вроде бы где, как не в Татарстане, созданы великолепные инфраструктурные условия в особых экономических зонах, технопарках и технополисах. Однако не все инвесторы хотят входить на эти территории – некоторые желают осваивать отдельно взятые площадки, понравившиеся им, но не обеспеченные необходимыми сетями.
По информации заместителя министра экономики, вырисовывается и другая проблема – с обеспечением предприятий сырьем:
– Живой пример. Турецкая компания «Дизайн Рус» – резидент ОЭЗ «Алабуга», открывший производство в ноябре прошлого года, долго решал вопрос о поставках сырья нефтехимической отрасли. В конце концов, пришлось подключить предприятия не только республики, но и других регионов. Кроме того, возникают проблемы, связанные с подъездными путями к площадкам. К сожалению, в собственности муниципалитетов осталось не так уж и много земель, что весьма ограничивает возможности местных властей.
– Не всех инвесторов привлечешь в уже созданные промышленные зоны. Чем крупнее компания, тем она капризнее, – констатирует Рафис Бурганов. – Времена сегодня такие, что общее инвестиционное поле уменьшается, а количество игроков на нем увеличивается. Поэтому мы должны удовлетворить желания самого придирчивого инвестора. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в республике создан и действует на постоянной основе «Проектный офис» – это совещательный орган, работа которого направлена на внедрение в Татарстане лучших практик в области улучшения инвестиционного климата. Несмотря на лидирующие позиции республики, у нас сохраняются значительные резервы для роста. И если мы не будем двигаться вперед, то нас догонят и перегонят.
МОСТЫ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ И МИРОМ
Эффективным инструментом обеспечения внешнеэкономических интересов Татарстана за рубежом являются полномочные представительства и торговые дома РТ. Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли Алмаз Хусаинов, на сегодня такие структуры действуют во Франции, на Кубе, в Турции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, США, ОАЭ, недавно было открыто представительство РТ в Китае. Работают полпредства в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Белоруссии, Украине, Узбекистане, в ряде российских регионов.
Алмаз ХУСАИНОВ: Татарстан – один из наиболее экономически развитых регионов России и активный участник внешнеэкономической деятельности, удерживающий первое место в Приволжском федеральном округе по объемам экспорта
Например, активно презентует нашу республику на международных мероприятиях представительство РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которое существует с мая 1996 года. В конце октября в Северной столице на Первом инвестиционном форуме в рамках дискуссии, посвященной обмену лучшими региональными практиками и инициативами по улучшению инвестиционного климата в России, наш постпред Ренат Валиуллин заинтересовал участников мероприятия возможностями республики и ответил на массу вопросов, в частности, связанных с особыми экономическими зонами «Алабуга» и «Иннополис».
Но не все полпредства столь деятельны. Допустим, на сайте представительства РТ во Франции нет какой-либо информации о нашем сотрудничестве с этой страной. Да и последнее обновление данного портала датируется… 2013 годом. Алмаз Хусаинов сообщил, что есть намерение провести ревизию представительств и выйти с предложением Президенту РТ о реформировании этой сети.
– Быть может, от некоторых представительств стоит отказаться и в дальнейшем сделать упор на другие страны, чтобы повысить эффективность работы по привлечению инвестиций в нашу республику и по экспорту татарстанской продукции, – подчеркнул заместитель главы Минпромторга, заметив, что объем республиканского экспорта в 2015 году снизился, в том числе из-за пассивности некоторых пол-предов.
Тем не менее, как отметил Алмаз Хусаинов, Татарстан – один из наиболее экономически развитых регионов России и активный участник внешнеэкономической деятельности, удерживающий первое место в Приволжском федеральном округе по объемам экспорта. Доля РТ в общем объеме российского экспорта составляет 3,3 процента.
– И если мы привлекаем инвесторов в нашу республику, то должны ориентировать их на глобальные рынки. В 2015 году экспорт с объемом выше одного миллиона долларов осуществили всего около 50 татарстанских предприятий. Вместе с тем торговыми партнерами Татарстана являются более 140 государств, – резюмировал чиновник.
Активно презентует нашу республику на международных мероприятиях представительство РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которое существует с мая 1996 года
Рафис Бурганов согласен с ним в части того, что системе полпредств требуется аудиторская проверка, тем более ее содержание закладывается в республиканском бюджете.
– Структура экономики быстро меняется. Многие представительства были открыты 20–25 лет назад, когда это было актуально. Сегодня, возможно, это тоже актуально. Но есть еще и другие перспективные страны, где такая точечная работа принесла бы больший результат. А министерствам и ведомствам следует активизировать работу с представительствами, – отметил в завершение круглого стола председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.